Конференции, выставки, презентации и многое другое
ИЮНЬ
Дни открытых дверей образовательных программ, связанных с публичной историей
Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского
Публичная история. Магистерская программа
Шанинка. День открытых дверей программы «Public History. Историческое знание в современном обществе» в онлайн-формате
01 июня 2022
Шанинка приглашает абитуриентов программы «Public History. Историческое знание в современном обществе» на день открытых дверей в онлайн-формате. На встрече вы сможете получить полную консультацию от руководителей программы: узнать о поступлении в 2022 году, об обучении на программе и дальнейших карьерных перспективах.
Европейский университет
Программа «СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ПОЛИТИКИ ПАМЯТИ И КУЛЬТУРНОЙ ПАМЯТИ»
Подробнее о приеме
День открытых дверей магистратуры «Менеджмент культурного наследия» в онлайн-формате
16 июня 2022
19:00
В Шанинке состоится день открытых дверей магистратуры «Менеджмент культурного наследия» в онлайн-формате. Преподаватели программы расскажут об особенностях обучения, о поступлении в 2022 году и ответят на вопросы абитуриентов.
Это первая межфакультетская программа магистратуры в Шанинке. Ее реализуют факультет управления социокультурными проектами и факультет социальных наук. Таким образом, студенты могут обучаться музейному менеджменту через призму публичной истории – науки о бытовании прошлого и его образов в настоящем.
Программа готовит руководителей музеев, кураторов выставок и других специалистов, способных работать с культурным наследием и взаимодействовать с разнообразными аудиториями.
Выпускники смогут создавать проекты по освоению, представлению и актуализации культурного наследия в музейном пространстве. В том числе, и нематериального наследия: идеи, изобретения, нарративы, перформансы, репрезентации и другое.
Онлайн-консультация для абитуриентов программы «Public History. Историческое знание в современном обществе»
28 июня 2022
19.00
Шанинка приглашает абитуриентов программы «Public History. Историческое знание в современном обществе» на онлайн-консультацию. На встрече вы сможете получить полную консультацию от руководителя программы: узнать о поступлении в 2022 году, об обучении на программе и дальнейших карьерных перспективах.
«Я – изысканность русской медлительной речи…»
6 июня — 1 сентября 2022
На выставке представлены прижизненные издания Константина Бальмонта (1867-1942) —русского поэта, переводчика, прозаика и критика, одного из родоначальников русского символизма. В экспозиции представлены самые значимые в творчестве К.Д. Бальмонта поэтические сборники. Первый сборник стихотворений был издан поэтом на собственные средства в Ярославле в1890 г. Его содержание не вызвало интереса в литературных кругах и автор уничтожил почти весь тираж. Сохранившиеся экземпляры стали библиографической редкостью. Один из этих экземпляров представлен на выставке. Среди других изданий — сборник «Тишина» (СПб., 1898) с дарственной надписью А.С. Суворину, сделанной рукою К.Д. Бальмонта; прижизненные издания, которые принесли поэту невероятный успех и любовь читателей: «Горящие здания» (М., 1900), «Будем как солнце» (М., 1903), «Только любовь» (М., 1903), «Литургия красоты» (М., 1905). Именно в это время К.Д. Бальмонт стал лидером символистского движения. Привлекает внимание сборник «Жар-птица. Свирель славянина» (М., 1907), обложку для которого выполнил К. Сомов.
Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России. Старосадский пер., д. 9, стр.1.
Все эти издания можно увидеть на выставке, которая работает в понедельник, среду, пятницу, субботу — с 10 до 18 ч., во вторник четверг с 10 до 21 ч.
«Из истории мировой и отечественной энциклопедистики»
1 июня — 28 июля 2022 года
Выставка посвящена четырем энциклопедиям, которые внесли значительный вклад в развитие мировой энциклопедистики и известны по именам их создателей: «Энциклопедия» Дидро и Д’Аламбера, «Большой Брокгауз» на немецком языке, «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона и «Большой всеобщий словарь XIX века» Ларусса. В экспозиции представлены экземпляры отдельных томов этих энциклопедий, прижизненные издания произведений Дидро, Д’Аламбера и Пьера Ларусса, а также книги, выпущенные в издательствах и типографиях Фридриха Арнольда Брокгауза (Германия) и Ильи Абрамовича Ефрона (Россия). Специальный раздел выставки раскрывает научно-просветительскую и издательскую деятельность энциклопедистов.
Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России. Старосадский пер., д. 9, стр.1. Холл 3 этажа.
«Дело, значение которого не может быть преувеличено…»
8 июня — 13 августа 2022 года
Противоречивый период 1920-х гг. известен как «золотое десятилетие» отечественного краеведения. Немалую роль в развитии этого движения сыграло Центральное бюрокраеведения (ЦБК), созданное в январе 1922 г. при Российской Академии наук. Создание ЦБК придало мощный импульс местным исследованиям края. Однако с конца 1920-х гг. взгляды краеведов на предмет их исследования вступают в противоречие с политикой государства. В 1930-е гг. многие краеведы были репрессированы, историческое краеведение — объявлено буржуазным пережитком, а краеведческим организациям велено изучать в первую очередь «производительные силы» регионов. В 1937 г. Центральное бюро краеведения было ликвидировано. В экспозиции прослеживается история ЦБК с момента его образования до ликвидации. В отдельном разделе представлены печатные органы ЦБК — журналы «Краеведение» и «Советское краеведение», бюллетень «Известия ЦБК» и литература о них. Выборочно отражена деятельность наиболее активных организаций местного значения.
Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России. Старосадский пер., д. 9, стр.1. Холл 1 этажа.
МАЙ
Мастерская публичной истории: семинары
- 23.05.2022
- 26.05.2022
- 30.05.2022
- 02.06.2022
- 09.06.2022
19.00
«Мастерская публичной истории» открывает запись на бесплатные семинары с преподавателями Шанинки
В рамках программы вы сможете составить представления о том, что такое публичная история и с какими сложностями сталкиваются люди, стремящиеся добросовестно говорить о прошлом различными способами.
В завершении курса участники смогут представить небольшие проекты, посвященные репрезентации прошлого в обществе.
Курс состоит из занятий, каждое из которых рассматривает примеры из разных сфер, в которых существует сегодня публичная история.
Заполните форму, если хотите принять участие в семинарской части проекта.
Вы почерпнете практические знания по публичной истории, лично пообщаетесь с ведущими специалистами и получите консультацию по вашему проекту.
Темы семинаров:
- 23 мая, пн., 19:00
Публичная история. Вводное занятие (А. В. Кравченко) - 26 мая, чт., 19:00
Социалистическое искусство и проблема музеефикации советского (Ю. Г. Лидерман) - 30 мая, пн., 19:00
Эволюция кино-продукции и проблема изображения истории научно-технического прогресса (на примере советского космического проекта) (Е. Г. Лапина-Кратасюк) - 2 июня, чт., 19:00
Интервью о прошлом как основа художественно-публицистических текстов: проблемы работы памяти и жанров (Е. Л. Рачева) - 9 июня, чт., 19:00
Современный российский театр и проблема исторической достоверности (В. М. Склез)
День открытых дверей бакалавриата «Публичная история»
19 мая 2022
18:30
Состоится онлайн день открытых дверей программы бакалавриата «Публичная история».
На программе студенты учатся понимать, с одной стороны, как производится академическое историческое знание, а с другой стороны, в какой форме “публики” вне академии слышат, воспринимают и интерпретируют рассказы о прошлом. В наибольшей степени обучение строится с опорой на материалы отечественной истории XIX — XX веков (т.е. наиболее хронологически близкого и востребованного в современной России периода прошлого). Программа создана с опорой на многолетний опыт работы магистерской программы по публичной истории, которая стала “первопроходцем” в сфере публичной истории в России.
Программа бакалавриата «Публичная история» является частью факультета свободных искусств и наук и построена по модели обучения, в которой студенты со второго курса выбирают одно из семи направлений факультета и строят свою индивидуальную образовательную траекторию, самостоятельно выбирая более чем из 50 элективных курсов. Учебный план каждого студента выстраивается из трех блоков: обязательные дисциплины (General Education), дисциплины по основному направлению (Major) и курсы по выбору (Electives).
Обучение проходит в современном кампусе в самом центре Москвы. Лучшие абитуриенты могут получить грант, покрывающий полную стоимость обучения.
АПРЕЛЬ
День открытых дверей программы «Public History. Историческое знание в современном обществе» в онлайн-формате
20 апреля 2022
19:00
Шанинка приглашает абитуриентов программы «Public History. Историческое знание в современном обществе» на день открытых дверей в онлайн-формате. На встрече вы сможете получить полную консультацию от руководителей программы: узнать о поступлении в 2022 году, об обучении на программе и дальнейших карьерных перспективах.
Программа по публичной истории изучает судьбы прошлого в настоящем, значение исторических мест, людей и событий в сегодняшнем сознании, логику споров об истории. Ее понимания и осмысления в политике, СМИ, искусстве, науке, локальной и семейной памяти.
Программа будет интересна выпускникам бакалавриата/специалитета факультетов истории, филологии, журналистики, философии и других гуманитарных специальностей. Но наличие именно гуманитарного образования не является обязательным условием – программа ориентирована на всех интересующихся историей (в том числе, имеющих высшее образование в других сферах).
Учебный план программы дает студентам возможность развить навыки и компетенции как профессиональных историков, ориентированных на продолжение исследовательской работы в аспирантуре, так и работников всех тех сфер, где необходимо и востребовано историческое знание: политика, управление и менеджмент, СМИ, образование, культура и др.
Программа, таким образом, ориентирована на создание прочного соединения теоретических знаний (современные теории и методы исследования, знания об исторической культуре и образовании) и практики (прикладные навыки, такие как техники презентации, организации и планирования, а также управления проектами).
Открытие выставки «Нормандия-Неман. 1942/1943. Память потомков»
21 апреля 2022
В Центральном музее Вооруженных Сил Россотрудничество откроет выставку «Нормандия-Неман. 1942/1943. Память потомков». Императорский Монетный Двор дополнил выставочную композицию медальерным собранием по теме Великой Отечественной войны. Экспозиция выставки посвящена советско-французскому авиационному объединению, которое в годы Второй мировой войны героически сражалось на советско-германском фронте. Благодаря тематическим стендам, подготовленным МИД России, Центральным музеем Вооруженных Сил Российской Федерации и Калининградским областными историко-художественным музеем, посетители выставки ознакомиться с историей знаменитого французского истребительного авиаполка «Нормандия-Неман». Выставочный ансамбль дополнен нумизматической коллекцией от Императорского Монетного Двора под названием «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве». Императорский Монетный Двор представил семь своих коллекций, посвященных подвигу наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне. Каждая медаль представляет собой тематическую миниатюру, своеобразный синтез исторических знаний, геральдических условностей и ювелирной техники. Гости выставки увидят уже ставшие знаменитыми коллекции «Легендарное оружие», «Воинская слава», «Бессмертный полк», «Дорога к Победе» и другие.
«В поисках сказки»: исследование сказочного и былинного фольклора
7 апреля — 26 мая 2022
Народный сказочный фольклор — одна из самых популярных, ярких и самобытных тем в отечественной периодической печати второй половины XIX – начала XX века. Тяга к исследованию своих традиций и корней, поиск путей преодоления культурной пропасти между сословиями — все это пробуждало интерес к исследованию народного фольклора. Собиранием народного фольклора занимались известные публицисты, среди которых А.Н. Афанасьев, А. Ф. Гильфердинг, В.Ф. Миллер, Н.Е. Ончуков, Е.Н. Елеонская, А.Д. Григорьев и многие другие. Проблемы происхождения и эволюции фольклора, поиска заимствований в восточных и европейских эпосах, отстаивания самобытности русских былинных сюжетов заложили основу для дальнейшего развития отечественной фольклористики. Экспозиция выставки включает в себя три раздела, соответствующие трем центрам распространения эпической традиции: Кавказ, Киевско-Владимирское направление, Русский Север. Особую ценность среди экспонатов представляют сборники: «Онежские былины», «Печорские былины», «Северные сказки», «Сказки и песни Белозерского края».
Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России. Старосадский пер., д. 9, стр.1. 1; 3 этаж.
Лекция Вадима Демина: «Военные реформы в России после Русско-японской войны»
19 апреля 2022
18:00
Лекция доктора исторических наук, старшего научного сотрудника ГПИБ России В.А. Демина раскрывает причины и следственные связи между предвоенной организацией вооруженных сил Российской империи и поражением русской армии в период Русско-японской войны 1904-1905 гг. Основная часть лекции посвящена преобразованиям в российских вооруженных силах в 1905-1912 гг. и их эффективности: произошли изменения в высшем управлении русской армией, сокращены сроки военной службы, проведено обновление офицерского корпуса, улучшена социальная защита военнослужащих (как офицеров, так и нижних чинов), принят новый Устав о воинской повинности, соответствующий потребностям армии мирного времени.
Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России. Старосадский пер., д. 9, стр.1. Зал «Под сводами»