Афиша Public History: декабрь 2021

public history in russia

Конференции, выставки, презентации и многое другое.

Актуальные вопросы этнологии и антропологии

6–10 декабря 2021

В Институте этнологии и антропологии РАН состоится ежегодная научно-практическая конференция. Обратите внимание на секцию «Наследие и историческая память в оптике антропологии«.

Новгородский семинар

14 декабря 2021

16:00

На кафедре археологии исторического факультета МГУ состоится заседание Новгородского семинара, на котором с докладом «Укрепления Рюрикова городища под Новгородом в контексте новейших археологических изысканий» выступит д.и.н., ведущий научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН Наталия Вадимовна Хвощинская.

Заседание будет проходить в онлайн-формате на платформе Zoom.
Для получения ссылки на конференцию необходимо написать о своем желании на электронную почту: arxeolog@gmail.com

Историк и текст

20-21 декабря 2021

10:00-18:00

Отдел сравнительного изучения древних цивилизаций ИВИ РАН и Российская ассоциация антиковедов проводят очередную конференцию «Историк и текст».

Всех желающих принять в ней участие просим до 10 октября 2021 г. прислать заявку (ФИО и аффилиация докладчика, тема, а также тезисы доклада объемом не более 300 слов) на адрес racs1@yandex.ru.Мы планируем провести конференцию в очном формате в Институте всеобщей истории РАН (Москва, Ленинский просп. 32а), однако в случае ухудшения эпидемиологической ситуации и введения новых ограничительных мер оставляем за собой право перевести ее в смешанный (очно-виртуальный) или виртуальный (Zoom) формат.

Современное прошлое: как говорить о наследии сегодня

17 декабря 2021

19:00–20:30

Проект «В ЛЕСАХ» приглашает всех желающих на онлайн-дискуссию о разных форматах и средствах, с помощью которых современные медиа говорят об истории, культуре и памяти. Мы хотим разобраться, зачем рассказывать о наследии России и кому это может быть интересно, а также обсудим возможности и ограничения, связанные с онлайн-форматом разговора о культуре. Опираясь на опыт четырех разных проектов в сфере наследия, мы обсудим, как искать свой язык среди множества доступных форматов и инструментов общения с аудиторией. 

Десталинизация: путь, непройденный до конца. Что предстоит сделать в будущем

13 декабря 2021

19:00–21:30

Сахаровский центр и Вольное историческое общество приглашают на дискуссию “Десталинизация (или борьба с «культом личности») 50-х-начала 60-х: путь, непройденный до конца. Что предстоит сделать в будущем”. Дискуссия проходит в рамках годичного цикла историко-просветительских круглых столов и дискуссий «Развилки советской истории. 1917-1991», посвященного развилкам и возможным альтернативам в истории страны и их отражению в исторической памяти. 

Под этим углом зрения и хочется посмотреть на тему десталинизации как на путь, не до конца пройденный, и на то, как отражается Сталин в современной исторической политике и исторической памяти, а также поразмышлять о том, что предстоит еще сделать в будущем на этом пути.

Звуки прошлого: как музыка формирует коллективную память

9 декабря 2021

19:00–21:00

Участники дискуссии расскажут, какую роль играет музыка в коллективной памяти о прошлом и как осмысляют социальную и культурную историю композиторы, поп-музыканты, саунд-артисты и другие участники современного культурного процесса: в каких формах, с каких позиций — и с какими результатами.

Эта дискуссия — о том, как в музыке переживается прошлое: далекое и близкое, реальное и вымышленное, личное и общественное. Спикеры обсудят, как музыка взаимодействует с культурной, личной и социальной памятью — пассивно ли она откликается на ее вызовы или выступает с позиции силы и конструирует наше восприятие истории; способна ли она работать с документальными свидетельствами или предпочитает абстрактные формы размышления о прошлом.

Фигура свидетеля в советских коммеморативных практиках 1960-1980-х годов

7-8 декабря 2021

ИЭА РАН (Москва), ЦСИПИ ПГНИУ (Пермь) и МВШСЭН (Москва) приглашают принять участие в круглом столе об осмыслении событий 1910-1920-х годов в позднесоветских коммеморативных практиках.

Государственная публичная историческая библиотека

Заколдованный круг русского сознания

17 декабря

18:30

Презентация монографии Ирины Воронцовой «Заколдованный круг русского сознания»: Проблема социально-религиозного поиска в православной России второй половины XIX – начала XX веков».

Презентация пройдет в рамках цикла «Трибуна историка-профессионала».

Регистрация по электронной почте: 1921@shpl.ru

Вот око мое, коим я буду все видеть

20 декабря 2021 — 19 февраля 2022

12 января 1722 года Петр I Высочайшим Указом «о бытии при Сенате Генерал и Обер-Прокурорам» учредил российскую прокуратуру. К 300-летию важнейшей институции Историческая библиотека предлагает вниманию экспозицию, посвященную судьбам людей, которым от имени государства было доверено осуществлять надзорные функции. Столь ответственный пост блюстителей закона занимали как прославившиеся на литературном поприще Г. Державин и И. Дмитриев, так и известные государственные деятели П. Ягужинский, А. Керенский, Р. Руденко. Раскрывая историю российской прокуратуры в лицах, выставка акцентирует внимание на профессиональной деятельности генерал-прокуроров и генеральных прокуроров в эпоху империи, Временного правительства, Союза ССР и Российской Федерации. Среди экспонатов — биографические исследования, опубликованные официальные и эго-документы, монографии, статьи и ведомственные периодические издания: «Журнал Министерства Юстиции», «За социалистическую законность», «Социалистическая законность», «Законность».

Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России. Старосадский пер., д. 9, стр.1. Зал «Под сводами»

Истории обмана: из истории финансовых пирамид в России

16 декабря 2021

13:00.

В сознании граждан России ещё свежа память о громких финансовых аферах 1990-х годов, но в актуальной новостной повестке то и дело всплывают истории об очередной разоблаченной финансовой пирамиде. Тем не менее немногие знают, что первые свидетельства об «обманутых вкладчиках» появились ещё во второй половине XIX века. О том, как распознать финансовые пирамиды и в чём заключается их особенность, как можно защитить свои финансы сегодня, с чего началась российская история «обманутых вкладчиков» и какие уроки можно извлечь из поучительных историй обмана вы сможете узнать на лекции эксперта Банка России и на презентации книжно-журнальной выставки «Истории обмана: из истории финансовых пирамид в России».

Мероприятие пройдёт в онлайн-формате.

Для участия необходима предварительная регистрация. Платформа IMind.

Яндекс.Метрика