10 уютных осенних курсов для историков

публичная история

Мы сделали подборку по образовательным онлайн-платформам самых полезных курсов для публичных историков. Тут ее продолжение.

Цифровая история

В курсе будут рассмотрены становление и тренды развития цифровой истории, ее связь с другими междисциплинарными направлениями, такими как историческая информатика и digital humanities. Подробнее мы остановимся на отдельных направлениях цифровой истории – анализе текстов и изображений, сетевом и пространственном анализе, трехмерном моделировании историко-культурного наследия, виртуальных музеях и цифровых коллекциях, цифровых изданиях исторических источников.

Бесплатный курс

Введение в Memory Studies

Эта программа повышения квалификации предназначена прежде всего для преподавателей вузов, ведущих свои исследования в области гуманитарных наук, а также школьным учителям истории и обществознания.

Не менее полезна тема «Memory Studies» будет и для тех, кто работает с прошлым вне академической среды: работникам музеев, сотрудникам некоммерческих организаций и журналистам.
Memory studies — одно из самых популярных сегодня исследовательских направлений в области гуманитарных наук, которое охватывает практики коммеморации, использование образов прошлого при формировании коллективной идентичности, деятельность различных «институтов памяти», механизмы общественных дебатов о прошлом, методы работы СМИ в этой сфере, преподавание истории в учебных заведениях и так далее.

Условно платный

Историческая антропология

В ХХ веке наука о человеческих обществах – социальная антропология – оказала влияние на историческое изучение человеческих обществ. Возникла историческая антропология – та междисциплинарная область со своей исследовательской оптикой, которой и посвящен этот курс. Сегодня это одно из наиболее влиятельных современных направлений в исторических исследованиях.

В курсе прослеживается эволюция антропологически ориентированной истории (от истории ментальностей – к микроистории и новой культурной истории). Обсуждаются как классические труды зарубежных историков (Н. З. Дэвис, Э. Ле Руа Ладюри, К. Гинзбург и др.), так и первые опыты исторической антропологии и микроистории, выполненные на российском материале.

Бесплатный курс

Проектно-исследовательская деятельность старших школьников по истории

Целями освоения курса являются: ознакомление слушателей с основными подходами к организации исследовательской и проектной деятельности в старшей школе; формирование и совершенствование у слушателей профессиональных компетенций, необходимых для организации проектной деятельности учащихся, осваивающих программу среднего общего образования; уметь моделировать формы организации учебно-исследовательской и проектной деятельности учащихся; применять изученные теории, методики и инструменты в организации учебно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся при изучении Новейшей истории нашей страны (1945-2018) знать содержательно-методологические основы ФГОС и требования к организации проектно-исследовательской деятельности; различные инновационные технологии и их педагогические возможности в процессе достижения обучающимися новых образовательных результатов; особенности организации учебно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся при изучении Новейшей истории нашей страны (1945-2018); общие характеристики исследовательской и проектной деятельности; основные этапы проведения научного исследования и проектных работ; методы исследования и проектирования.

Условно платный

Реформы 90-х

Предлагаем вашему вниманию небольшой, но очень емкий лекционный курс, который Е.Г. Ясин прочитал для Открытого университета Егора Гайдара.Это рассказ от первого лица о событиях, в которых Евгению Григорьевичу довелось принимать участие. Рассказ спокойный, вдумчивый, очень личный. С попыткой дать ответы на самые важные вопросы, связанные с реформами в России в 90-е годы ХХ века. Каждая лекция – это определенный период российский экономической истории, важный для понимания того, что происходило в стране в эти годы.

Бесплатный курс

На переломе: от СССР к России

Программа изначально предназначалась для дополнительного образования учителей истории и других общественных дисциплин средних школ, лицеев, гимназий, учреждений СПО. Однако то, что получилось в итоге: содержательно очень плотный, насыщенный фактами и свидетельствами очевидцев лекционный курс – наверняка будет интересно всем без исключения: и как источник информации, и как пища для размышлений об истории страны, в которой мы живем. Помимо видеолекций, по каждой теме слушателям будет предоставлена возможность познакомиться с документами эпохи, иллюстрирующими то, о чем будет рассказывать Леонид Александрович Кацва.

Условно платный

Методика преподавания истории в школе

История является одним из базовых учебных предметов для гражданского становления личности, духовно-нравственного развития, выстраивания ценностных жизненных ориентиров. Этот курс посвящен тому, чтобы сделать преподавание истории не только содержательным, но и увлекательным, вызывающим интерес у каждого школьника, независимо от его склонностей и способностей.

Условно платный

Советский город как социально-культурный феномен

Курс посвящен формированию советского городского пространства послевоенного СССР. Новый курс, направленный на изучение советского города, актуализирует не только появление новых исследований в этой области, но и способствует активной музейно-выставочной деятельности с использованием фотоматериалов, отражающих особенности быта прошлого.

Бесплатный курс

Донской регион: историко-культурные традиции и инновации

С научной точки зрения, популярно раскрывает специфику становления и развития исторического региона Юга России, народов Дона и Приазовья, казачества — как уникальной этно- культурной и военно-сословной общности, традиции и инновации Советского периода и современной Ростовской области.

Бесплатный курс

Припять. История города-призрака

Город Припять имеет небольшую и довольно трагическую историю. Хотя изначально казалось, что в его судьбе всё будет иначе. Мне бы хотелось рассказать об этом городе, об аварии на ЧАЭС, о ликвидаторах, которые ценой своего здоровья и жизни стали на пути «мирного атома» и о том, что же собой представляет этот город сейчас.

Вступительное видео, это документальный фильм о городе Припять и строителях Чернобыльской АЭС, снятый студией «Укртелефильм» в 1983 году.

Бесплатный курс