Ушёл из жизни Е.А. Чиглинцев — руководитель программы по публичной истории в Казани

руководитель программы по публичной истории в Казани Е.А. Чиглинцев

Сегодня стало известно, что ушёл из жизни доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории КФУ Евгений Александрович Чиглинцев. Он был прекрасным историком и интересным человекам. Мы познакомились в 2019 году на учебно-методическом семинаре, посвященном созданию магистерских программ по публичной истории. В 2020 году коллеги кафедры всеобщей истории КФУ запустили программу магистратуры «Публичная история: современные нарративные и визуальные практики». Он очаровывал своей энергией, интересом к новому и любовью к своей работе.

Выражаю искренние соболезнования родным, друзьям и коллегам.

Церемония прощания состоится завтра, 4 апреля в 10.00 в Мраморном зале 2 корпуса КФУ.

Липилина Наталья — главный редактор Портала публичной истории

«2 апреля 2021 года на 66 году жизни скоропостижно скончался выдающийся ученый и педагог, историк-антиковед, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и всеобщей истории Института международных отношений Казанского федерального университета Евгений Александрович Чиглинцев. Его внезапная кончина – невосполнимая потеря для отечественной науки и образования.
Все, кому посчастливилось быть знакомым с Евгением Александровичем, знают, насколько прекрасным человеком он был. Глубоко интеллигентным, эрудированным, остроумным, душой любой компании, личностью редкого обаяния. Евгений Александрович был еще и заядлым театралом и тонким ценителем балета. Он всегда готов был прийти на помощь не только как научный руководитель и коллега, но и как друг. Его уход – это огромная трагедия и без всяких преувеличений невосполнимая утрата не только для университета и отечественной исторической науки, но и для каждого человека, в жизни которого Евгений Александрович так или иначе присутствовал.»

Казанский федеральный университет

«Скоропостижно скончался Евгений Александрович Чиглинцев. Наш учитель, друг, потрясающий во всех отношениях человек. Поверить в это невозможно! Жизнь очень несправедливая штука.»

Наталия Шадрина — канд.истор. наук, доцент кафедры археологии и всеобщей истории Института международных отношений КФУ.