Голубев Алексей

Голубев Алексей. Колючая проволока памяти: О чём болит и о чем молчит история оккупации?

В предлагаемой статье я предложу анализ подобного феномена, а именно организации практик воспоминания и историографии оккупации советской Карелии в годы Великой Отечественной войны вокруг одного материального объекта — колючей проволоки. В частности, я рассмотрю использование символизма колючей проволоки в культурном производстве памяти о войне и потенциал для эмоциональной организации общества, который колючая проволока как материальный объект приобретает, вступая в связь с детским телом. В то же время образ колючей проволоки в культуре и обществе Карелии производит режимы молчания, подавления и цензурирования опыта оккупации, поэтому колючая проволока в моем тексте — это не только объект исследования, но еще и повод для деконструкции этих режимов. Я обращусь к тем режимам молчания, которые она вызывает, чтобы попытаться перевести их в область обсуждаемого.

Читать далее

Зубов Артем

Зубов Артем. Культурная история научной фантастики как популярного жанра

Рецензии на кнги Rieder J. Colonialism and the Emergence of Science Fiction, Middletown, CT: Wesleyan University Press, 2008. — XIV, 183 p. — (Early Classics of Science Fiction), Banerjee A. We Modern People: Science Fiction and the Making of Russian Modernity, Middletown, CT: Wesleyan University Press, 2012. — X, 206 p. — (Early Classics of Science Fiction), Bould M. Science Fiction L.; N.Y.: Routledge, 2012. — VI, 239 p. — (Routledge Film Guidebooks). Alien Imaginations: Science Fiction and Tales of Transnationalism / Eds. U. Küchler, S. Maehl, G. Stout. N.Y.; L.: Bloomsbury, 2015. — XVIII, 249 p.

Читать далее

Сироткина Ирина

Сироткина Ирина. Фокстрот и мода в Советской России

Новые, динамичные и гораздо менее формальные танцы — кей- куок, уанстеп, тустеп, блек-боттом — добавились к уже популярным танцам латиноамериканского происхождения, танго и матчишу. Россия не была исключением. Их танцевали в кафе и кабаре, в том числе футуристических. Владимир Маяковский был хорошо знаком с энергичным матчишем.

Читать далее

Саламова Земфира

Саламова Земфира. Сериалы: от викторианских романов до видеоигр

Рецензия на книгу Serialization in Popular Culture / Eds. R. Allen, T. van den Berg. N.Y.: Routledge, 2014. — XII, 210 p. — (Routledge Research in Cultural and Media Studies. Vol. 62).

Читать далее

Атнашев Тимур, Велижев Михаил

Атнашев Тимур, Велижев Михаил. Кембриджская школа. «Context is king»: Джон Покок — историк политических языков.

С именами Покока и Скиннера связаны радикальные изменения в методологии англоязычной истории политической философии, произошедшие в 1960-е годы. Любопытной чертой предпринятого ими пересмотра ключевых понятий и подходов в интеллектуальной истории стало совпадение двух «поворотов» — исторического и лингвистического. Само по себе это сочетание совершенно не является очевидным: например, постмодернистская версия intellectual history претерпела в 1970-е годы почти обратную трансформацию — в работах Х. Уайта и его последователей обращение к риторической природе историографических и, шире, научных текстов означало разрыв с логикой и законами исторического исследования, отрицание значимости исторических интерпретаций и релевантности попыток реконструировать «прошлое».

Читать далее

Cauvin, Thomas

Cauvin, Thomas. Why We Should all Become Public Historians?

As shown by the success of the 2016 International Federation for Public History’s conference in Colombia, public history is becoming more popular, worldwide, every year. This popularity triggers questions and discussion about the future of the field. Some historians argue for more specific public history programs, others question the limits to the expansion. We are at a crossroads for the spread of public history and we need to consider the possibility that we could all become public historians.

Читать далее

Леонтьева О.Б.

Леонтьева О.Б. Образы исторической реальности в современной отечественной историографии

В последние два десятилетия в российской исторической науке наблюдается явное возрастание интереса к изучению образов прошлого, образов исторической реальности. Исследователи отмечают, что «категория “образ” из исследовательского лексикона филологов и психологов начала победное шествие по освоению новых предметных полей гуманитаристики»

Читать далее

Мачь М.

Мачь М. В лабиринте памяти. Проработка прошлого в посткоммунистической Румынии

Чрезвычайное постановление правительства 31/2002 было одобрено парламентом в марте 2002. Ускоренная процедура[1] не оставляла времени для публичных дискуссий, которые позволили бы румынскому обществу усвоить положения этого документа. Принятие данного постановления было одним из условий, поставленных Евросоюзом перед Румынией, для отмены визового режима и ускорения переговоров по принятию в НАТО. Оно было скопировано с европейских законов, запрещающих отрицать преступления против человечества (например — закон Гэссо во Франции). Формулировки постановления имели общий характер. В них не содержалось отсылок к румынскому контексту[2].

Читать далее

Эрлих

Эрлих С.Е. История декабристского мифа в "Журнальном зале"

«Журнальный зал» (ЖЗ) — интернет-проект, в котором собраны электронные версии 36 «толстых журналов» преимущественного либерального направления[1]. Гигантский массив (более 50 тысяч) журнальных публикаций конца 90-х годов XX в. — середины 10-х годов XXI в. является незаменимым источником для изучения мировоззрения интеллигенции. Электронный поиск открывает недоступные при работе с бумажными «носителями» возможности для реконструкции представлений образованного слоя. Декабристская тема — одна из популярных у авторов ЖЗ.

Читать далее

Маринченко

Маринченко А.А. Эскалация насилия и массовые убийства пленных красноармейцев в зоне боевых действий (неоднозначные аспекты военной кампании 1941 г.)

Войны и конфликты ХХ в. поставили перед историками ряд трудноразрешимых проблем. Одной из них является проблема типологии моделей поведения военнослужащих в экстремальных условиях боевых действий, особенно в период Второй мировой войны, выявление основных мотивов совершения преступлений в отношении различных групп комбатантов и некомбатантов противника, в частности против пленных. Говоря о событиях 1941 г., следует отметить, что главным образом это касается причин массовых убийств немецкими солдатами советских военнопленных еще до того, как те оказались в лагерях, т.е. непосредственно на поле боя, в прифронтовой полосе, при этапировании в тыловые районы вермахта и, следовательно, до того, как они могли быть учтены в официальной статистике.

Читать далее

Кацва

Кацва Л.А. История в современных школьных учебниках

В августе[1] 2015 г. вышли из печати новые учебники истории России для средней школы, подготовленные в соответствии с принятым Историко­культурным стандартом (ИКС), подготовленным в 2013 г., и победившие на проведенном весной 2015 г. конкурсе. Победу одержали линейки учебников, подготовленные издательствами «Дрофа», «Просвещение» и «Русское слово». Именно по этим учебникам отныне предстоит учиться российским школьникам. Для 6-­го класса предназначены учебники, излагающие историю Руси с древнейших времен до конца XV в.: И.Л. Андреев, И.Н. Федоров, изд­-во «Дрофа»; Н.М. Арсентьев, А.А. Данилов, П.С. Стефанович, А.Я. Токарева, изд­-во «Просвещение», ч. 1 и 2; Е.В. Пчелов, П.В. Лукин, изд-­во «Русское слово».Что же представляют собой предназначенные для шестиклассников учебники с методической и исторической точки зрения?

Читать далее

Савельева, Полетаев

Савельева И.М.,Полетаев А.В. "Историческая память": к вопросу о границах понятия

В 1980-е годы в рамках очередной ревизии эпистемологических оснований исторической науки в западной историографии была проблематизирована «историческая память». Этот конструкт продемонстрировал необыкновеную способность к экспансии, и к концу 1990-х годов «список» исследований по «исторической памяти» выглядел уже достаточно разнообразно. Он обычно начинается с работ М. Хальбвакса, который исследовал влияние социальных факторов на индивидуальную память и использовал понятие «коллективная память» задолго до того, как эта тема привлекла внимание историков («Социальные рамки памяти», 1925 г. и сборник статей «Коллективная память», изданный посмертно в 1950 г.)[1], а далее следовали работы последних десятилетий XX в. как общего, так и специального характера.

Читать далее

Сорочкин
Зорин Появление героя

Зорин А. Л. Появление героя. Из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII – начала XIX века

Книга посвящена истории русской эмоциональной культуры конца XVIII - начала XIX века: времени конкуренции двора, масонских лож и литературы за монополию на "символические образы чувств", которые образованный и европеизированный русский человек должен был воспроизводить в своем внутреннем обиходе. В фокусе исследования - история любви и смерти Андрея Ивановича Тургенева, автора исповедального дневника, одаренного поэта, своего рода "пилотного экземпляра" человека романтической эпохи, не сумевшего привести свою жизнь и свою личность в соответствие с образцами, на которых он был воспитан. Детальная реконструкция этой загадочной истории основана на предложенном в книге понимании механизмов культурной обусловленности индивидуального переживания и способов анализа эмоционального опыта отдельной личности. А.Л.Зорин - профессор Оксфордского университета и Московской высшей школы социально-экономических наук.

Читать далее

Дубина

Дубина В.С. Сексуальное насилие в годы Второй мировой войны: память, дискурс, орудие политики

В общей панораме такого колоссального явления, как Вторая мировая война, сексуальное насилие относится скорее к периферийной проблематике. Однако именно этот аспект воспоминаний особенно привлекает в последние годы европейские СМИ. Каждую годовщину разгрома Третьего рейха они встречают серией сюжетов об изнасиловании немецких женщин советскими победителями. Что стоит за этим «новым дискурсом», чем он опасен, как на него реагируют в научном сообществе? И что говорят о реальном сексуальном насилии на разных фронтах войны серьезные источники?

Читать далее

Гайдай Александра

Гайдай Александра, Любарец Андрей. «Ленинопад»: ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ПРОШЛОГО КАК СПОСОБ КОНСТРУИРОВАНИЯ БУДУЩЕГО (НА МАТЕРИАЛАХ ДНЕПРОПЕТРОВСКА, ЗАПОРОЖЬЯ И ХАРЬКОВА)

В протестном движении зимы 2013–2014 г. в Украине значительный резонанс как на национальном, так и на локальном уровне получил снос памятников Ленину. «Ленинопад» стал одним из самых заметных явлений в украинской символической политике периода независимости. Рассматривается снос памятников Ленину в трех городах Украины (Днепропетровске, Харькове и Запорожье), в каждом из которых он стал одним из главных символов политических и культурных изменений, произошедших в Украине после 2014 г. Для этого кроме материалов региональных и центральных средств массовой информации анализируются интервью с жителями этих городов.

Читать далее

Дубина

Дубина В.С. «История повседневности» в плюрализме культурных поворотов: русский и немецкий опыт.

Отличия научных культур происходят из многих, в том числе ненаучных источников. Так формирование направления «истории повседневности» в Германии и России, несмотря на непосредственное влияние немецких авторов на развитие этого метода в России, приобрело различный формат. Здесь сыграли роль и различные стереотипы, господствовавшие в этих обществах, и различное происхождение интереса к повседневному, и различная функция этого направления в исторической науке обеих стран. Рассмотрению этих специфических влияний на развитие метода в России и Германии посвящена эта статья.

Читать далее

Пахалюк

Пахалюк К. Глобальная культура памяти: в поисках телеологической перспективы

Предлагаемая Вашему вниманию статья появилась как ответ на предложение редакции журнала «Историческая экспертиза» обсудить гуманитарную исследовательскую программу «Глобальная память: культура исторической ответственности в XXI веке». Поскольку речь идет именно об ответе, во многом полемическом и публицистическом по изложению и не претендующем расставить все точки над «i», я ставлю перед собою цель лишь очертить самыми общими мазками те моменты, которые мне представляются значимыми для дальнейшего развития затронутой проблематики. Возможно, поэтому дальше будет больше вопросов, нежели ответов. Сначала я изложу замечания к тексту Программы, после этого обрисую собственное видение того, как соотносятся проблемы памяти и глобализации, а затем выдвину несколько предположений относительно того, в какую сторону стоит двигаться.

Читать далее

Зорин

Зорин А.Л. День рождения Александра Сергеевича

Похоже, что миновавший пушкинский юбилей не понравился никому. Трудно даже припомнить событие последнего времени, вызвавшее столь единодушный резонанс. Одни говорили о торжествах с праведным негодованием, другие — с презрительной иронией, третьи — с цинической снисходительностью, но в сухом остатке неизменно оставалось одно: великого поэта очередной раз грубо и бездарно опошлили. Одобрительные отзывы о той или иной книге, выставке, телепередаче, появившейся в рамках торжеств, почти неизменно содержали дежурное противопоставление этой частной удачи общему безобразию. Даже сами участники проектов говорили о своей деятельности с какими-то оправдательными интонациями в духе пресловутой мудрости о паршивой овце. Несколько дней назад в дни Московского кинофестиваля известный режиссер, нашпиговавший свою картину цитатами и квазицитатами из Пушкина, с негодованием отверг предположение, что его работа имеет отношение к юбилею. По его словам, вписываться в юбилейную программу было бы “полным идиотизмом”.

Читать далее

Тесля Андрей

Тесля Андрей. Эффективные продажи и способы говорения. Публичная история: отыгрывание историком своей роли — или уверенное вхождение в историю во всех смыслах?

Собранный усилиями нижегородского филиала Государственного центра современного искусства («Арсенал») круглый стол на тему: «Public history: институты памяти и современная музейная политика» (5–6 февраля 2014 года) [1] любопытен как редкий опыт проговаривания такой проблематики, нацеленный на то, чтобы увидеть и отразить многообразие позиций. В центре внимания оказалась не столько музейная политика, сколько сама ситуация присутствия «истории» в публичном пространстве — роли академического исторического знания в современных способах обращения с прошлым, в регистрах как описания фактического положения вещей, так и желательных, возможных и рассматриваемых как вероятные траектории развития ситуации. Музей в данной перспективе оказался удобной точкой, фокусирующей дискуссию, разворачивающуюся в связи с достаточно неопределенным (и привлекательным в том числе и по этой причине) понятием public history.

Читать далее

Львовский Станислав

Львовский Станислав. Сериал «COLD CASE»: история, историческая политика и ретроактивный социальный контроль

Статья посвящена исследованию репрезентации истории в американском телевизионном сериале «Cold Case», который не только характеризуется особым подходом к истории как таковой и к эпистемологии исторического знания, но и может рассматриваться как инструмент исторической политики. Метафоры «историка как детектива» и «детектива как историка», переплетаясь, образуют здесь особенно сложную, подвижную структуру, которая делает «Cold Case» уникальным и потенциально чрезвычайно информативным предметом исследования.

Читать далее

Ходнев А. С. Культура памяти и публичная история

В последние два десятилетия понятия «историческая память», «культура памяти», «культура истории», «практики памяти и коммеморации» включаются в популярные темы междисциплинарных исследований. Увлечение мемориальными изысканиями и оммеморативными практиками стало настолько широким и публичным, что проникло в учебные планы и программы школ и университетов. Подготовка историков этого направления осуществляется во многих крупных учебных заведениях Европы, Северной Америки и Австралии. Российская действительность отличается от общемировых трендов.

Читать далее

Касьянов Г.В.

Касьянов Г.В. Историческая политика и «мемориальные» законы в Украине: начало XXI в.

В статье рассматривается история обсуждения, принятия и реализации «мемориальных законов» в Украине в начале 2000–2015 гг. Автор анализирует политические и культурные контексты, обусловившие идеологический характер и содержание этих законов, позиции различных политических сил и общественных групп в дискуссиях вокруг них. Особое внимание уделено закону о Голодоморе (2006) и попыткам криминализации «отрицания Голодомора», законам о чествовании участников национально­освободительного движения и о «декоммунизации».

Читать далее

Кореняко В.А.

Кореняко В.А. Этнонационализм, квазиисториография и академическая наука

Настоящая статья отчасти стимулирована наблюдениями автора над тем обширным потоком популярной литературы, который принято называть дилетантскими историческими сочинениями и который связан с оживлением этнонационалистической идеологии в 80-90-х годах. В соответствии с основным направлением своих профессиональных занятий — изучением традиционной культуры тюрко-монгольских народов — я старался следить в основном за теми публикациями, авторами которых являются представители тюркских и бурятского этносов. Но любой объективный наблюдатель, поставивший перед собой подобную цель, легко убедится в том, что плоды дилетантской историографии, при этом имеющие явно националистический привкус, обильны и во многих других этнических ареалах, хотя и не во всех.

Читать далее

 Шнирельман В.А.

Шнирельман В.А. «Общее прошлое»: федеральные и татарстанские школьные учебники истории

Идеологический плюрализм, характерный для 1990-х гг., стал в начале 2000-х гг. вызывать беспокойство у власти. В эти годы делались попытки избавиться от него путем, во-первых, введения федерального образовательного стандарта, во-вторых, недопущения к образовательной сфере учебников, написанных с либеральных позиций, в-третьих, реализации программы «патриотического воспитания» молодого поколения. Эти намерения стали еще более определенными после того, как в 2009 г. партия власти «Единая Россия» объявила своей идеологической платформой «российский консерватизм» и в связи с этим обратила внимание на состояние школьного исторического образования.

Читать далее

Джером де Гру

Публичная история – это не дисциплина. Интервью с профессором Манчестерского университета Джеромом де Гру

Представления о прошлом в современном мире транслируются через множество форм, отличных от работ профессиональных историков. Мы поговорили с профессором Манчестерского Университета и автором книги «Consuming history», Джеромом де Гру, о том, почему историки больше не могут позволить себе игнорировать эту сферу, в которой происходит активное конструирование и потребление различных форм знания о прошлом, как в ней соотносятся массовые практики и государственные методы регулирования представлений об истории, и каким образом продукты массовой культуры могут заключать в себе возможность подрывания господствующих нарративов и создания новых значений линейности и хронологии. По мнению де Гру, знание – «это нечто, что случается в обществе, к чему мы все имеем отношение» - и именно это нам каждый раз демонстрируют практики популярной и публичной истории. Эти практики позволяют переосмыслить как позицию историка по отношению к этим процессам, так и те способы, которыми транслируется профессиональное знание о прошлом.

Читать далее