29–31 октября 2021
Центр изучения культурной памяти и символической политики в Европейском университете Санкт-Петербурга принимает заявки на конференцию до 10 сентября 2021. Компьютеры, смартфоны, социальные сети и другие составляющие цифровой эры повлияли и продолжают влиять на механизмы функционирования коллективной памяти, на политическое использование прошлого и на memory studies.
Для того, чтобы подать заявку: заполните форму по ссылке, пришлите CV со списком основных публикаций и синопсис предлагаемого доклада на адрес: amatisova@eu.spb.ru
Статьи, подготовленные после конференции, будут изданы в коллективном сборнике и в специальных блоках статей в ряде журналов. Возможно возмещение транспортных расходов и проживания.
Могущество памяти: всемирная история и ее исследователи
18–20 ноября 2021
Международная научно-образовательная онлайн-конференция в Казани. Научное сообщество не может не волновать то, что в условиях развертывания процессов глобализации, информатизации, роста социальной мобильности, освобождения от идеологизированности и т.п. взаимодействие различных поколений ученых приобрело новые черты, создались новые условия формирования исследователей.
Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке до 15 октября 2021 года. Мероприятие пройдет онлайн. По итогам конференции планируется издание сборника материалов.
Все в прошлом: теория и практика публичной истории
27 октября 2021
18:00–22:00
Презентация книги в Сахаровском центре (Москва).
Власть и общество: опыт и наследие «Долгого Средневековья». Памяти Н.А. Хачатурян
7-9 октября 2021
кафедра истории средних веков исторического факультета МГУ проводит научную конференцию на тему «Власть и общество: опыт и наследие «Долгого Средневековья». Памяти Н.А. Хачатурян». Соорганизатором мероприятия выступит Отдел западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени ИВИ РАН (www.hist.msu.ru/departments/8823/news/70241/). Конференция посвящена памяти Заслуженного профессора Московского университета Нины Александровны Хачатурян (1931-2020) – доктора исторических наук, крупнейшего отечественного историка-медиевиста, признанного лидера в области средневековой политической истории. Нина Александровна была основателем и руководителем научной группы «Власть и общество», создателем целой школы исследователей по истории Франции в Средние века. Предлагаемые к обсуждению проблемы отражают широкий круг научных интересов Н.А. Хачатурян:
— история государства и властных институтов; сословно-представительные учреждения; роль права в развитии форм властвования; политическая культура;
— корпоративизм и социальная структура общества; история города;
— феодализм: собственность, власть, право; история крестьянства;
— история общественно-политической мысли; историография;
— история Франции в Средние века и раннее Новое время.Оргкомитет конференции:
— сопредседатели: академик С.П. Карпов, академик А.О. Чубарьян;
— члены оргкомитета: И.И. Варьяш, М.В. Винокурова, Т.П. Гусарова, О.В. Дмитриева, Е.Н. Кириллова, П.Ю. Уваров, С.Е. Фёдоров, С.К. Цатурова;
— ответственный секретарь конференции – О.В. Савельер. В рамках конференции запланированы пленарные и секционные заседания. Регламент докладов – 20 минут (пленарный) и 15 минут (секционный). Конференция задумывается в очном формате, но возможны смешанный или онлайн-форматы. Окончательное решение будет принято ближе к срокам проведения мероприятия.
Для участия в конференции необходимо не позднее 15 апреля прислать заявку организаторам по электронной почте vlastiobshchestvo@mail.ru. В заявке следует указать тему и краткое резюме доклада (не более 600 знаков), ФИО, место работы (учёбы), учёную степень и адрес электронной почты докладчика.
Память и идентичность – IV. Разделённое время: проблема периодизации истории
20–21 октября 2021
Приглашаем принять участие в конференции «Память и идентичность – IV. Разделённое время: проблема периодизации истории» (20–21 октября 2021 г., РГГУ). Организатор конференции – кафедра всеобщей истории исторического факультета Историко-архивного института РГГУ. Последняя книга знаменитого французского медиевиста Жака ле Гоффа называлась «Стоит ли резать историю на куски?» (“Faut-il vraiment decouper l’histoire en tranches?”, 2014). И следует признать, что вопрос это неочевидный, а ответ на него имеет принципиальное значение как для теории истории, так и для любых конкретно-исторических исследований.
Рассуждая о людях во времени, историки часто привычно оперируют категориями эпох и периодов, выбирают хронологические ориентиры – даты правлений, создание и разрушение политических образований, смену доминирующих экономических моделей, культурных норм, эпистемологических парадигм и т. д. Жизнь людей при этом во все времена течёт непрерывно, хотя и на уровне индивидуальных биографий и личного опыта мы привыкли выделять поворотные моменты и значимые этапы. Любая историческая периодизация носит оттенок условности и основывается на наборе критериев, позволяющих проводить водоразделы между временными отрезками. Однако возникшее однажды подразделение истории, становясь привычным и устойчивым, приобретает инерцию и начинает всё сильнее влиять на подход исследователей к конкретным проблемам. История как наука и учебная дисциплина, конечно, нуждается в хронологическом структурировании материала. Но зачастую она попадает в зависимость от стоящих за ним теоретических концепций: принятые в историографии представления о тех или иных периодах подталкивают исследователей замечать типичные характеристики, тогда как выбивающиеся из общей картины элементы возникает искушение отодвинуть на задний план или вовсе проигнорировать.
На конференции «Память и идентичность – IV» мы предлагаем поговорить о проблеме периодизации истории, обсудить причины и последствия разделения истории на эпохи и периоды, сопоставить опыт членения исторического процесса в различные времена и у различных авторов. Для обсуждения на конференции предлагаются следующие темы:
• модели периодизации истории и их особенности;
• проблема определения критериев для периодизации;
• универсальные и локальные периодизации истории;
• выделение переходных периодов и проведение границ между эпохами;
• влияние периодизации истории на её изучение и преподавание;
• способы измерения времени и образы исторического времени в различных культурах и у конкретных авторов;
• историческое время и личный опыт: проблемы соотношения. Если Вы хотели бы принять участие в конференции, просим Вас до 25 сентября 2021 г. прислать на электронный адрес lebedevp235@gmail.com (Павел Николаевич Лебедев) тему и тезисы доклада, а также сведения о докладчике (ФИО, ученая степень, место работы, должность, адрес электронной почты). Тезисы объемом от 1000 до 2500 печатных знаков просим приложить к письму отдельным файлом Microsoft Word.
Оргкомитет проводит конкурсный отбор участников по заявленным тезисам докладов. Организаторы конференции сохраняют за собой право отклонить материалы, не соответствующие проблематике и/или научному уровню конференции. Обращаем Ваше внимание на то, что заявки без тезисов, а также поступившие после установленного срока, Оргкомитет не сможет принять к рассмотрению. Конференция будет проходить по адресу: Москва, РГГУ, ул. Чаянова 15, корпус 6. В зависимости от эпидемиологической ситуации возможно проведение конференции в смешанном (очно и дистанционно на платформе ZOOM) или полностью дистанционном формате.
История России с древнейших времен до XXI века: проблемы, дискуссии, взгляды
13 октября 2021
10:30
В Исторической библиотеке России рамках IХ Международной научно-практической школы-конференции молодых ученых «История России с древнейших времен до XXIвека: проблемы, дискуссии, новые взгляды» состоятся заседания 5-ой секции «Отечественная история в отражении произведений литературы» и 6-ой секции «История России в культуре». Конференция организована Институтом российской истории РАН совместно с Государственной публичной исторической библиотекой России, Институтом мировой литературы им. А.М. Горького РАН, Государственным историческим музеем, Посольством Финляндии в Москве и Национальным Архивом Финляндии.
В 2021 году программа школы-конференции посвящена теме исторической памяти, процессу ее формирования и конструированию образов прошлого. На конференции выступят ведущие специалисты в данной области из зарубежных и отечественных научных и образовательных организаций. Желающим побывать на мероприятии онлайн необходимо прислать заявку на почтуm.andreycheva@shpl.ru. После подтверждения регистрации вы получите ссылку на трансляцию и дальнейшие инструкции по работе в Zoom.
Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России. Старосадский пер., д. 9, стр. 1., зал «Под сводами», Куманинская гостиная, платформа Zoom.
«Пантеон российской печати»: Издания типографии П. П. Бекетова из фондов ГПИБ
20 — 29 октября 2021
11:00 — 19 (пн. — пт.)
Наши представления о книжном искусстве начала XIX в. весьма скудны. Так уж исторически сложилось, что издания более позднего периода кажутся понятнее, графически совершеннее и интереснее в целом. Однако кто задумывается над тем, что в большинстве своем они — результат массового производства, а их страницы или обложки не хранят тепло рук профессиональных типографов. И главное, не о каждом издании, выпущенном в начале ХХ в., можно рассказать увлекательную историю. Но совсем иначе обстоят дела с книгами начала XIX в., любителей которых немало среди постоянных читателей и гостей Исторической библиотеки. За продукцией типографии Платона Бекетова (1761—1836) еще при жизни ее основателя закрепилась слава лучших книг своего времени. Их отличали красивые и четкие шрифты, тщательный набор, высокохудожественные гравированные титульные листы и иллюстрации, изящные виньетки и прочие типографские украшения. Не будет преувеличением назвать все эти издания — шедеврами русского книгопечатания. Кроме того, трагическая судьба некоторых из них (часть тиражей сгорела в знаменитом московском пожаре в 1812 г.) придает особую ценность в глазах исследователей и любителей.
Специально для настоящей выставки были отобраны наиболее ценные и редкие издания Бекетова из фондов Исторической библиотеки, в том числе сохранившиеся в одном экземпляре; книги из личной библиотеки типографа, многие из которых заключены в красивые индивидуальные переплеты начала XIX в., с его автографами или владельческими надписями. Большинство из них ранее не демонстрировались широкой публике. В связи с показом редких изданий время работы выставки ограниченно. Расписание экскурсий будет размещено на сайте.
Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России. Старосадский пер., д. 9, стр. 1., зал «Под сводами».
Журнал «Историк» в современном мире
25 октября – 8 ноября 2021
«Историк» – это журнал о России, о ее актуальном прошлом, о людях, делавших и делающих нашу историю. Это серьезное чтение для думающих людей. Для тех, кто испытывает потребность в консервативном знании о прошлом и настоящем. Для тех, кто не согласен с попытками интерпретировать историю нашей Родины лишь как цепь реализованных негативных альтернатив. На выставке представлены важнейшие вехи истории самого журнала, выходящего с января 2015 года, ключевые номера «Историка», выпущенные за это время, и специальные проекты издания – «Русская революция: уроки истории», «Крым: страницы истории», «Новейшая история России», а также художественный альбом «История Отечества в русской живописи». В разное время авторами и собеседниками «Историка» становились выдающиеся современные ученые — Андрей Зализняк (1935–2017), Доминик Ливен, Аполлон Давидсон, Петр Толочко, Анатолий Торкунов, Александр Чубарьян, Александр Молдован, видные политические и общественные деятели – Сергей Шойгу, Вячеслав Володин, Евгений Примаков-мл., патриарх Кирилл, а также деятели культуры – Ирина Антонова (1922-2020), Карен Шахназаров, Владимир Хотиненко, Владимир Меньшов (1939-2021), Юрий Поляков, Василий Лановой (1934-2021), Андрей Житинкин и др.
Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России, Старосадский пер., д. 9, стр. 1, 3-м этаже