История 24. Сентябрь

публичная история

Выставки, конференции и лекция

КОНФЕРЕНЦИИ

Акция «Карамзинская неделя — 2024». 16+

16 — 25 сентября

пон.-пят. 09.00-20.00, сб. 11.00 — 18.00

«Карамзинская неделя» – это возможность познакомится с Исторической библиотекой – единственной специальной библиотекой по истории – в формате «открытых дверей». Акция обращена к студентам исторических факультетов – тем, кто выбрал историю в качестве своей будущей профессии и делает свои первые шаги в знакомстве с этой наукой. Но мы также будем рады видеть студентов других гуманитарных специальностей. В рамках «Карамзинской недели» мы хотим показать Историчку не только как место, где можно найти необходимую литературу, но и как здание со своей историей, историческое пространство, которое хранит память о Ф.М. Достоевском.
В программе – экскурсии и ознакомительные лекции по сервисам Исторической библиотеки, направленные на знакомство с библиотекой и её возможностями. Мероприятия «Карамзинской недели» открыты и бесплатны. Только в рамках «Карамзинской недели» по взаимной договоренности экскурсии и ознакомительные лекции по поисковым возможностям и библиотечным сервисам будут проходить в удобное для студентов время с учетом их учебного расписания.
Для подачи заявки и согласования участия групп студентов необходимо написать на почту dineeva@shpl.ru

Место проведения: ГПИБ России. Старосадский пер., д. 9, стр. 1, ЦСПИ — филиал ГПИБ, ул. В.Пика, д.4, корп. 2

Научно-практическая конференция «Чулковские историко-родословные чтения: московская генеалогия». 16 +

14 сентября 2024

09.30 — 19.30

Первые «Чулковские историко-родословные чтения: московская генеалогия» пройдут в формате научно-практической конференции. Чтения получили название в память историка, генеалога и москвоведа Николая Петровича Чулкова. На конференции будет рассмотрена генеалогия родов и семей, чьи представители связаны с Москвой и ее окрестностями проживанием, владением недвижимостью, местом службы и иными факторами. В их числе представители различных сословий: дворянства, купечества, мещанства, духовенства, крестьянства. Кроме того, ряд докладов посвящен вопросам историографии и источникам изучения московской генеалогии, некрополистики и краеведения Москвы, преподавания курса генеалогии и научно-справочным базам. В конференции примут участие ученые из академических институтов, университетов, музеев и библиотек и другие специалисты. К чтениям будет издан сборник материалов конференции.
Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться в Google-форме

Место проведения: г. Москва, Старосадский пер., д. 9, стр. 1.

ЛЕКЦИИ

Библиотека разведчика: И.Р. Григулевич и его книги. 16+

18 сентября 2024

18:00 — 19:00

Сегодня имя этого легендарного человека хорошо известно любителям остросюжетных историй о разведчиках. Биографии Иосифа Ромуальдовича Григулевича (1913–1988) посвящены многие книги и публикации. Но все ли мы знаем о нем? Его библиотека, насчитывавшая множество томов, служила весомым подспорьем для научных разысканий нашего героя. Какая судьба этого собрания, и почему книги из этого собрания попали в фонды ГПИБ России?
Лекция проводится в цикле встреч «Жемчужины Исторической библиотеки».
Автор цикла — к. и. н., зав. отделом истории книжной культуры Людмила Ларионова.
Для желающих принять участие в мероприятии необходимо прислать заявку на почту larionova@shpl.ru и обязательно указать формат участия.

Место проведения: г. Москва, Старосадский пер., 9, с. 1, ГПИБ России, зал «Под сводами», платформа для вебинаров.

Пушкинский вечер: памятные места Москвы и Подмосковья. 16+

26 сентября 2024

17:00 — 19:00

В Обществе «Старая Москва» с момента его основания и по 1930 г. действовала особая Пушкинская комиссия, а последний из сборников трудов общества был посвящен селу Ярополец и расположенным там имениям Гончаровых и Чернышевых.
Продолжая традиции Пушкинской комиссии, сегодняшняя «Старая Москва» уделяет большое внимание местам, связанным с великим поэтом. Много лет идет спор о месте рождения Пушкина. С. К. Романюк разработал схему его поиска, а Ю. Н. Соловьева нашла документальные подтверждения его теории непосредственно в источниках. Этой теме посвящена первая часть вечера.
Во второй части будет рассказано о доме скульптора И. П. Витали, в мастерской которого состоялась встреча А. С. Пушкина с К. П. Брюлловым. Здесь же был изготовлен бюст поэта. Интересно, что спустя столетие в этом же здании жил исследователь Москвы С. К. Романюк.
Третья часть вечера посвящена альбому фотографий 1930-х годов с видами усадеб Яропольца Гончаровых и Чернышевых. Здесь поэт бывал после женитьбы. Альбом дополнен документами того времени с решением местного сельсовета о сносе части построек усадьбы.
Вечер ведет председатель «Старой Москвы», писатель-краевед А. В. Буторов, написавший в соавторстве с краеведом С. С. Беловым небольшую книгу о Пушкинском Подмосковье.

Место проведения: Москва, Старосадский пер., д. 9, стр. 1, зал «Под сводами».

ВЫСТАВКИ

Город будущего: архитектура и быт новой Москвы (1920-е — начало 1930-х гг.). 12+

2 сентября — 26 октября 2024

Социалистическая реконструкция превратила СССР в одну большую стройку, где формировался новый жизненный уклад, достойный советского человека и будущих поколений строителей коммунистического общества. Невероятными темпами возводились новые заводы, дома, клубы, фабрики-кухни, воплощая в себе идею социалистического города, города будущего, каким его видели передовые зодчие, творцы нового архитектурного стиля и новой эстетики.
Иллюстративная книжно-журнальная выставка рассказывает о планировке, строительстве и архитектурном облике новой социалистической Москвы; об известных проектах архитекторов-конструктивистов; о новых формах организации быта москвичей.
Среди экспонатов — альбомы, путеводители, материалы журналов («Современная архитектура», «Строительство Москвы», «За новый быт», «Работник народного питания»), биографические исследования, работы, посвященные изучению архитектуры московского авангарда, в том числе издания из фондов Центральной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре, предоставленные ГПИБ России в рамках совместного проекта.

Место проведения: г. Москва, Старосадский пер., д. 9, с. 1. Зал периодики

СССР и Китай. Страницы истории. 1922-1950 гг. 16+

Презентация:25 сентября в 15:00

25 сентября — 7 ноября 2024

Выставка рассказывает о сложном этапе становления взаимоотношений между двумя странами – образовавшемся в 1922 г. Советским Союзом и Китайской республикой; этапе, закончившемся в 1949 г. образованием Китайской Народной Республики и подписанием в феврале 1950 г. советско-китайского договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.
В истории взаимоотношений двух стран эти три десятилетия были сложными и противоречивыми. Молодое советское государство видело себя во главе мирового революционного движения и много усилий прикладывало для подготовки партийных кадров для других стран. В 1921 г. был создан Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ), затем – Университет трудящихся Китая им. Сунь Ятсена (1925-1928), который был подкреплен китайской секцией КУТВ и преобразован в Коммунистический университет трудящихся Китая (1928-1930); активно действовал Коминтерн. На выставке представлены учебные материалы для китайских коммунистов, сохранившиеся в фондах Центра социально-политической истории ГПИБ России. Работы В.И. Ленина, документы Коммунистического Интернационала, решения партийных съездов ВКП(б) и КПК, брошюры по теоретическим проблемам китайского революционного движения, организации женских и профсоюзных ячеек, политэкономия – все это входило в круг учебных интересов китайских студентов.
Не обойден вниманием и конфликт на КВЖД 1929 г., на выставке он представлен в зеркале советской прессы того времени.
Военная, дипломатическая и экономическая помощь Китаю в годы Японо-Китайской войны 1937-1945 гг. нашла отражение в мемуарах советских граждан, участвовавших в качестве военных и гражданских специалистов в оказании помощи Китайской республике. Особого внимания заслуживают уникальные сохранившиеся издания, выходившие на китайском языке в годы Великой Отечественной войны, о боевом опыт советских воинов, подвигах советских граждан, ведении партизанской войны.
Заключительная часть выставки освещает важнейшее событие в истории Китая — провозглашение Китайской Народной республики в 1949 г. и Договор между СССР и КНР 1950 г.
Место проведения: г. Москва, ул. Вильгельма Пика, д. 4, корп. 2, читальный зал ЦСПИ. Для прохода нужен паспорт или читательский билет библиотеки.

«Нива» — журнал для семейного чтения. 12+

02 сентября – 31 октября 2024

Планшетная выставка рассказывает о самом популярном дореволюционном еженедельном семейном журнале «Нива», который издавался на протяжении 48 лет, с 1869 по 1918 года.
В Год семьи есть необходимость напомнить об отечественных традициях семейного чтения и связанном с этими традициями издательском проекте Адольфа Федоровича Маркса — дать русской публике семейный иллюстрированный журнал, который будучи общедоступным, содействовал бы умственному, нравственному и художественному совершенствованию каждого читателя, вне зависимости от возраста и социальной принадлежности.
Выставка последовательно рассматривает историю появления журнала, его программу и структуру, рассказывает о содержании журнала, системе бесплатных приложений, тиражах и читательской аудитории. В 6 плакатах раскрывается культурно-просветительная миссия уникального журнального издания, сыгравшего огромную воспитательную роль в жизни нескольких поколений наших соотечественников.
Выставка подготовлена на основе материалов, предоставленных отделом периодики ГПИБ России.

Место проведения: г. Москва, ЦСПИ — филиал ГПИБ, ул. В.Пика, д.4, корп. 2, читальный зал.

К 90-летию кафедры истории Древнего мира МГУ им. М.В. Ломоносова. +16

9 сентября – 18 октября 2024

В 1934 г. в составе исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова была создана кафедра истории Древнего мира.
С первых лет образования кафедры здесь работали такие крупные специалисты, как В.А. Авдиев, А.Г. Бокщанин, К.К. Зельин, М.О. Косвен, Н.А. Машкин, А.В. Мишулин, В.К. Никольский, П.Ф. Преображенский (первый заведующий кафедрой, июнь — декабрь 1934), А.Б. Ранович, В.С. Сергеев (заведующий кафедрой с 1935 по 1941), С.П. Толстов. Долгие годы кафедру возглавляли В.И. Авдиев (1951—1973), В.И. Кузищин (1973—2009), С.Ю. Сапрыкин (с 2009 г. — по настоящее время).
В экспозиции выставки представлены учебные издания: от первых до современных учебников по истории Древнего мира, программы курсов, учебные пособия, материалы семинаров и спецкурсов. Из научной литературы — монографии, Труды исторического факультета МГУ, сборники научных трудов Сергеевских чтений, авторефераты диссертаций, труды кафедры «Древний Восток и Античный мир», публикации аспирантов и студентов.
Часть экспозиции выставки посвящена истории кафедры. Здесь представлены некоторые документы, фотографии, биографические материалы, воспоминания.
Выставка представляет интерес для студентов и преподавателей МГУ и других российских вузов, исследователей истории университета и исторического факультета, специалистов историков.

Место проведения: ГПИБ России, Старосадский пер., д. 9, стр. 1, холл 3 этажа.

К столетию смерти В. И. Ленина. 16+

16 сентября — 18 октября 2024.

21 января 2024 г. исполнилось 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. Как хоронили и почему решили все же не предавать земле вождя революции, кто и как занимался сохранением его тела, как начиналась традиция увековечения его памяти в Советском Союзе – все это раскрывает книжно-иллюстративная выставка. В экспозиции представлены фотографии погребальных венков, редкие фото с похорон и проекты первых памятников, иногда настолько своеобразные, что воплотить их было невозможно. Кроме того, посетители могут узнать, сколько всего было мавзолеев, кто участвовал в их создании, как получилось построить первый временный мавзолей за два дня в тридцатиградусный мороз и почему у окончательного Мавзолея именно такая архитектурная форма, а также каким он предполагался в начале.
Целью экспозиции было проследить, как возникал посмертный культ вождя, и продемонстрировать, каким он был до того, как каноничное изображение Ленина на портрете или в виде бюста стало привычным в каждом советском учреждении.
Выставка подготовлена отделом специальных коллекций Центра социально-политической истории ГПИБ России.

Место проведения: Старосадский пер., д. 9, стр. 1, 1 этаж

Яндекс.Метрика