История’24. Август

портал публичной истории ru public history

Выставки и лекция

Лекция Л.А. Беляева «Почему мы рассказываем историю так, а не иначе?». +16

16 августа 2024

18.00-20.00

В Исторической библиотеке пройдет открытая лекция доктора исторических наук, члена-корреспондента РАН, заведующего отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонида Андреевича Беляева.

Лекция будет посвящена формированию нарратива о российской истории. Исторический нарратив (от латинского “narrare” – “рассказывать, повествовать”) – это совокупность устоявшихся интерпретаций прошлого, своего рода “инструкция” по определению и пониманию исторической реальности.

Лекция приурочена к Открытым дням археологии – научно-просветительскому проекту Института археологии, главной задачей которого является популяризация исторического наследия нашей страны, археологических и исторических памятников, а также знаний об археологии и методах археологических исследований.

Леонид Андреевич Беляев – один из ведущих исследователей культуры Восточной Европы позднего Средневековья и раннего Нового времени, один из наиболее авторитетных лидеров в изучении архитектурной археологии и церковных древностей. Его лекции пользуются неизменной популярностью как в профессиональном научно-образовательном сообществе, так и среди любителей истории и археологии.

Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России. Старосадский пер. д. 9, стр. зал «Под сводами», платформа для вебинаров.

Выставка «Взгляд в детство начала XX века. Эпоха красивой книги». 6+

12 августа — 26 октября 2024

10.00-18.00, пон.-пят.

книга история публичная россия

Конец XIX – начало XX века – время развития оригинальной детской иллюстрированной книги в России, осмысленной как полноценный вид искусства. Лучшие художники обратились к миру детства, национальному и зарубежному фольклору, соединив классическое мастерство, образы народного творчества и новый метод искусства в собственный неповторимый стиль.

Иван Яковлевич Билибин, «первый профессионал книги», создал ставшие классическими образы русских сказок. Огромное влияние на молодого художника оказала персональная выставка Виктора Васнецова, проходившая в 1899 г. Из мастерской Васнецова этом же году, вышло юбилейное издание «Песни о вещем Олеге» А.С. Пушкина с рукописным текстом В. Замирайло, ставшее эталоном оформительского искусства. Младшие «мирискусники» Г.И. Нарбут и Д.И. Митрохин создали яркие авторские книги, выходившие в издательстве И.Н. Кнебеля. Символом детской книги начала XX века можно назвать «Азбуку в картинках» А.Н. Бенуа (1904).

К детской литературе обратились в этот период крупнейшие поэты и писатели Серебряного века – А. Блок, К. Бальмонт, А. Толстой, С. Городецкий, А. Ремизов, С. Черный. Прижизненные авторские издания, альманахи и журнал «Тропинка», в котором выходили произведения поэтов-модернистов, можно увидеть на выставке, посвященной детской книге рубежа XIX-XX столетий.

Место экспонирования: ГПИБ России (Старосадский пер., д. 9), отдел редких книг, к. 400 старое здание.

Выставка «Наследие Н.П. Чулкова». 12+

22 августа – 26 октября 2024

Николай Петрович Чулков (1870-1940) — архивист, генеалог, москвовед, оказавший большое влияние на научную жизнь Москвы. Среди его важнейших заслуг — работа в Историко-родословном обществе и в обществе «Старая Москва», первые исследования по генеалогии московского купечества, написание статей для «Русского биографического словаря», участие в создании «Московского некрополя» и «Русского провинциального некрополя», труды по генеалогии декабристов и Ф.М. Достоевского, а также изучение пушкинской тематики. Богатейшее наследие Н.П. Чулкова опубликовано не полностью, многое хранится в архивах. Выставка в ГПИБ призвана показать печатное наследие выдающегося учёного. Приурочена к научно-практической конференции «Чулковские историко-родословные чтения: Московская генеалогия».

Место экспонирования/проведения: ГПИБ России (Старосадский пер., д. 9), 1 этаж Исторического здания.

Яндекс.Метрика