История’24. Апрель

наследие

Конференции, лекции, выставки и др.

8 апреля 2024

16.00 – 18.00.

Государственная публичная историческая библиотека России и Центр по изучению истории религии и Церкви ИВИ РАН проводят презентацию монографии д.и.н., ведущего научного сотрудника Института всеобщей истории Евгении Сергеевны Токаревой. В книге рассматривается позиция советских властей в отношении Ватикана и Католической церкви в России в контексте международных отношений и внешней политики Советского Союза.

В обсуждении монографии «Ватикан в фокусе советской политики и пропаганды 1921–1941 гг.» участвуют д.и.н., зав. Центром по изучению истории религии и Церкви ИВИ РАН А.Л. Беглов, советник генерального директора ВГБИЛ и автор программ на историческом телеканале «365 дней ТВ» А.В. Юдин; к.и.н., зав. сектором археографии и источниковедения Института истории Сибирского отделения РАН С.Г. Петров, к.и.н., профессор кафедры всеобщей истории ПСТГУ Б.А. Филиппов, директор Института св. Фомы Штефан Липке SJ.

С приветственными словами к участникам обратятся научный руководитель ИВИ РАН академик А.О. Чубарьян, директор ИВИ РАН М.А. Липкин, директор Историко-документального департамента МИД РФ Н.П. Баринова. Откроет встречу директор ГПИБ России М.Д. Афанасьев.

Презентация пройдет в двух форматах – очно и дистанционно. Для участия необходимо прислать заявку на почту teach@shpl.ru, где указать формат участия. При выборе дистанционного формата на указанную электронную почту будет выслана ссылка на удалённый доступ.

Место проведения: Москва, Старосадский пер., д. 9, стр. 1, зал «Под сводами», платформа для вебинаров.

12 апреля 2024 г.

17.00-20.00

В рамках цикла мероприятий «Прошлое и настоящее исторической науки» ГПИБ России и Центр истории Северной Европы и Балтии ИВИ РАН проводят круглый стол «Россия и Балтия».

11-го выпуск продолжающегося издания «Россия и Балтия. Проблемы истории ХХ века» представят: ответственный редактор, академик, научный руководитель ИВИ РАН А.О. Чубарьян, директор ИВИ РАН, чл.-кор. РАН М.А. Липкин, заведующий Центра истории Северной Европы и Балтии А.А. Комаров. Директор издательства «Весь Мир», к.и.н. О.А. Зимарин расскажет о серии «Россия и Балтия» и других книгах по истории Балтии, вышедших в издательстве.

В выступлениях участников будут затронуты проблемы национальных меньшинств в Латвии, отношения калининградцев к довоенному историко-культурному наследию региона, история стран Балтии в румынских исследованиях начала XX в., взаимоотношений латышей и белорусов, прибалтийско-украинских отношений в польской историографии. Откроет встречу директор ГПИБ России М.Д. Афанасьев.

Круглый стол пройдет в двух форматах – очном и дистанционном. Для участия необходимо прислать заявку на почту teach@shpl.ru, где обязательно указать формат участия. При выборе дистанционного формата на указанную электронную почту Вам будет выслана ссылка на удалённый доступ. Прием заявок для удаленного подключения завершается за 6 часов до начала мероприятия.

Место проведения: Москва, Старосадский пер., д. 9, стр. 1, зал «Под сводами», платформа для вебинаров.

11 апреля 2024

18:00 — 19:00

Графиня П. С. Уварова, урожденная княжна Щербатова (1840–1924) известна широкой общественности не только благодаря своим научным и общественным деяниям. Именно она послужила прототипом Кити Щербацкой из романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Об истории их взаимоотношений, нашедшей отражение в переписке писателя с графиней, а также о воспоминаниях П. С. Уваровой о Толстом пойдет речь на данной лекции.

Слушатели смогут также увидеть экземпляры первого издания романа «Анна Каренина» из фондов ГПИБ России.

Лекцию читает к. и. н., зав. отделом истории книжной культуры Людмила Ларионова. Лекция пройдет в двух форматах – очном и дистанционном. Для участия необходимо прислать заявку на почту larionova@shpl.ru, где обязательно указать формат участия.

Место проведения: ГПИБ, Выставочный зал «Под сводами», платформа для вебинаров.

23 апреля 2024

18:00 — 19:00

О библиотеке и собраниях А.П. Бахрушина (1853–1904) при его жизни ходили легенды. Журналисты мечтали побывать в гостях у богатого купца, дабы самим, из первых уст, услышать истории уникальных экспонатов. А другие коллекционеры соревновались в эпитетах, дабы высказать свое уважение маститому собирателю. Сегодня благодаря сохранившимся свидетельствам мы можем «прогуляться» по особняку А. П. Бахрушина на Воронцовом поле и насладиться лицезрением его сокровищ. В рамках лекции гостям представляется уникальная возможность увидеть наиболее редкие и ценные книги, документы и фотографии из собрания А. П. Бахрушина, которые ныне находятся в фондах ГПИБ России.

Автор — к. и. н., зав. отделом истории книжной культуры Людмила Ларионова. Лекция пройдет в двух форматах – очном и дистанционном. Для участия необходимо прислать заявку на почту larionova@shpl.ru, где обязательно указать формат участия.

Место проведения: Выставочный зал «Под сводами», платформа для вебинаров.

5 апреля – 25 апреля 2024

Фотовыставка «Дом для банка» — это первый проект, позволяющий увидеть всё многообразие и монументальность зданий, в которых в настоящее время располагаются учреждения Центрального банка Российской Федерации. Дома с многолетней историей и культурой – все они являются памятниками федерального, регионального или местного значения.

Строительство банковских зданий в России тесно связано не только с культурой и историей, но и с развитием экономики и финансов. Исследователи архитектуры считают банковские здания отдельным направлением зодчества. Выполненные в разных стилях – от классицизма и русского стиля до модерна и конструктивизма, — они отражают отношение к банковскому делу как к значимому и респектабельному во все времена.

Первый дом для банка появился в 1783 году по указы императрицы Екатерины II о строительстве в Санкт-Петербурге Ассигнационного банка. До этого первые государственные банки располагались в бывших частных домах и даже на монастырских подворьях.

Расцвет «банковской» архитектуры наступил во второй половине ХIX века – начале ХХ. Во многом этому способствовало открытие Государственного банка. Для его контор и отделений было выстроено немало особняков, которые, по оценкам современников, нередко были самыми красивыми строениями в городах. Экспозиция подготовлена Банком России.

Место проведения: Старосадский пер., д. 9, стр. 1, 3 этаж. Открыта в часы работы библиотеки.

5 апреля — 1 июня 2024 г.

пн–пт: с 9:00 до 21:00, сб: с 11:00 до 19:00

Имя Виктора Петровича Астафьева (1924 — 2001) навечно вошло в историю русской литературы XX века. Его творчество неразрывно связано с темой Родины, судьбы русского человека в мирное и военное время. В.П. Астафьев прожил долгую и яркую жизнь, подарив читателям успевшие стать классическими произведения «Последний поклон» (1966), «Царь-рыба» (1976), «Прокляты и убиты» (1990-е гг.) и др. Всю свою долгую творческую жизнь писатель старался сохранять свое жизненное кредо — «оставаться верным писателем жизненной правде».

На выставке представлены издания сочинений В. П. Астафьева, его воспоминания, а также отдельные публикации и статьи, посвященные анализу творчества и дружеских связей писателя.

Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России, Старосадский пер., д. 9, стр.1, отдел периодики.

26 апреля — 13 июля 2024

пн–пт: с 9:00 до 21:00, сб: с 11:00 до 19:00

1944 год в истории Великой Отечественной войны — это год полного освобождения территории Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков, год движения Красной армии на запад. Выставка «Освобождение. 1944» представляет издания, посвящённые освобождению Западной Белоруссии и Западной Украины, а также стран Центральной и Юго-Восточной Европы от фашистской оккупации.

Основу экспозиции составят издания военных лет из фондов нашего филиала — Центра социально-политической истории. Там хранится коллекция брошюр и листовок на иностранных языках, которые печатались в СССР в 1941-1945 гг. и являлись агитационным материалом, адресованным жителям оккупированных территорий СССР, гражданам стран, завоеванных фашистской Германией и солдатам гитлеровских армий. Агитационная деятельность Главного Политического Управления РККА Народного Комиссариата обороны СССР началась в 1941 г. и продолжалась на протяжении всей войны. Материалы адресовались не только иностранным, но и советским гражданам — на выставке мы представим некоторые из этих публикаций. Также на выставке демонстрируется литература европейских стран, чьи территории были освобождены в 1944 г.

Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России, Старосадский пер., д. 9, стр.1, холл 1 этажа.

8 апреля —22 июня 2024 г.

Тема Великой Отечественной войны — одна из самых фундаментальных в советском и постсоветском литературном наследии XX века. Осмысление пережитых испытаний нашло отражение в жанре, получившем название «военная проза». Отдельным направлением в её рамках стала «лейтенантская проза», которую критики также называли «взгляд из окопа» и «солдатская правда». С началом «оттепели» у писателей, прошедших войну, появилась возможность публиковать свои рассказы и повести, основанные на личном боевом опыте. Эти произведения показывали события Великой Отечественной войны без приукрашивания и патетического героизма.

В 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения трёх писателей-фронтовиков – Владимира Богомолова, Василя Быкова и Бориса Васильева. Представленная выставка посвящена литературному наследию юбиляров. Экспозиция поделена на три раздела, каждый из которых посвящён творчеству одного из писателей. Помимо литературоведческих материалов и изданий разных лет, на выставке также можно увидеть журналы, в которых в 1950-1970-е годы впервые были опубликованы произведения авторов. В качестве иллюстраций использованы фотографии военных лет из книг, хранящихся в фондах Исторической библиотеки.

Место проведения: Старосадский пер., д. 9, стр. 1, холл 3-го этажа.

22 апреля- 23 июля

пн, ср., пт.: с 10:00 до 18:00; вт. чт.: с 10 до 21; сб.: с 11:00 до 19:00. По летнему времени: пн- пт: с 10 до 18.

Иван Никанорович Розанов (1874-1959) — историк русской поэзии, библиограф, книговед, инициатор создания отдела редких книг и его первый заведующий. Окончил 4-ю московскую гимназию и историко-филологический факультет Московского университета (1895–1900). По окончании был оставлен на кафедре русского языка и литературы для подготовки к профессорскому званию, одновременно преподавал в различных средних учебных заведениях Москвы, а с 1915 г. – в высших учебных заведениях, в том числе в Московском и Нижегородском университетах. В 1922 г. организовал и возглавил отдел истории книги при Государственном историческом музее. В 1939 г. стал доктором филологических наук без защиты диссертации, по совокупности научных трудов, в 1941 г. возглавил сектор народного творчества Союза писателей СССР, в 1946–1952 был старшим научным сотрудником Института мировой литературы АН СССР.

С детства писал стихи, романы, издавал рукописные журналы. Постоянно литературной деятельностью стал заниматься с 1911 г. Издал более двухсот книг и статей, посвящённых русской лирической поэзии, в которых исследовалось творчество не только больших поэтов, но средних и малых, порой совершенно забытых. Написал ряд работ по книговедению и истории книги. Собрал уникальную библиотеку русской поэзии, которая после его смерти была передана в дар Государственному музею А.С. Пушкина.

На выставке представлены издания из фонда отдела редких книги Исторической библиотеки в качестве попытки реконструкции личной библиотеки Розанова.

Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России, Старосадский пер., д. 9, стр.1, к. 400. Отдел редких книг.

Яндекс.Метрика