История 24. Март

историческая память наследие публичная история

Конференции, лекции, выставки и др. 16+

5 марта 2024

10:00-14:00

Государственная публичная историческая библиотека России совместно с Центральной научной библиотекой им. Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси проводят научно-практический семинар, целью которого является привлечение внимания к проблемам сохранения, изучения и пропаганды частновладельческого книжного наследия, находящегося на государственном хранении, поиск возможных путей международного сотрудничества в данной области.

В рамках семинара будут рассмотрены следующие вопросы:

  1. Белорусско-российские связи в истории книжных личных коллекций;
  2. Личные книжные собрания в системе библиотечных фондов: историко-культурный аспект;
  3. Актуальные направления в области сохранения и изучения частновладельческого книжного наследия.

Место проведения: Москва, Старосадский переулок, д. 9, стр. 1, зал «Под сводами».

06 марта 2024

17.30 – 19.00

Театральные и цирковые представления являются одной из важнейших составляющих античной языческой культуры. Отношение к зрелищам меняется с распространением и укреплением христианства: церковные авторы единодушно осуждают все представления и зрелища как идолопоклонство. В итоге игры и представления полностью ушли из публичной сферы и перестали быть частью повседневной жизни гражданина уже в V в. н.э.

Несмотря на это «публичный театр города Толедо» упоминается в тексте конца VII в.! Автор этого текста, монах и отшельник Валерий Бердигенский, рассказывает о неправедном епископе, который хотел посетить театр, и о недостойном пресвитере Юсте, позволявшим себе танцевать и петь на пирах у мирян. Как надо понимать сообщения Валерия? Действительно ли в Испании VII в. функционировали публичные театры или это плод фантазии Валерия?

В рамках научно-практического семинара для студентов-историков «Преемственность и выбор традиций в античной и средневековой культуре» к.и.н, доцент Школы исторических наук ФГН НИУ ВШЭ Елена Сергеевна Марей ответит на эти и другие вопросы.

Лекция пройдет в двух форматах – очном и дистанционном. Для участия необходимо прислать заявку на почту teach@shpl.ru, где обязательно указать формат участия. При выборе дистанционного формата на указанную электронную почту Вам будет выслана ссылка на удалённый доступ. Прием заявок для удаленного подключения завершается за 6 часов до начала мероприятия.

Место проведения: Москва, Старосадский пер., д. 9, стр.1, зал «Под сводами», платформа для вебинаров.

14 марта 2024

19.00-20.30

Вечер, посвященный жизни и творчеству выдающегося архитектора конца XIX — нач. XX вв. В.В. Суслова и его младшего брата, художника И.В. Суслова, задуман в сопровождение выставки «”Здесь русский дух…”: Коллекции А.П. Бахрушина глазами художников», работающей в ГПИБ России в настоящее время. Иван Суслов – активный иллюстратор гостевых книг собрания А.П. Бахрушина. Его удалось определить и, по сути, ввести в научно-культурный оборот благодаря воспоминаниям его знаменитого брата – Владимира Васильевича Суслова. На лекции куратор экспозиции И.Н. Тишина расскажет об удивительных достижениях одного и о несложившейся личной и творческой судьбе другого, талантливого и несчастливого, брата. Автор художественного решения выставки С.Ю. Урбан представит иллюстрации И. Суслова из гостевых книг коллекции А.П. Бахрушина, студенты театральных вузов Москвы – фрагмент пьесы И. Суслова «На Руси, в боярство», чей текст хранится в отделе редких книг ГПИБ России.

Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России, Старосадский пер., д. 9, стр.1, зал «Под сводами».

15 марта 2024

17.30 – 19.00

Открытую лекцию для студентов-историков в рамках научно-практического семинара «Преемственность и выбор традиций в античной и средневековой культуре» читает к.и.н, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Татьяна Андреевна Бобровникова. Лекция посвящена одному из самых непонятных и загадочных событий истории Золотого века Римской Республики, а именно находке так называемого гроба Нумы в 181 г. до н.э. на Яникуле. Находка была сделана случайно одним человеком в своем огороде. В гробу не нашли тела – оно полностью истлело – зато обнаружили пифагорейские рукописи. По повелению сената рукописи были сожжены.

Непонятно, во-первых, почему тело полностью истлело, а рукописи сохранились во вполне приличном состоянии. Во-вторых, непонятно, как они могли быть пифагорейскими, когда Нума жил до Пифагора. В-третьих, непонятно, почему священные тексты, приписываемые самому Нуме, были сожжены. Такое сожжение книг не было в обычае в республиканском Риме.

Эти и другие вопросы будут затронуты в лекции. Лекция пройдет в двух форматах – очном и дистанционном. Вход свободный. Для дистанционного участия необходимо прислать заявку на почту teach@shpl.ru, где обязательно указать формат участия. При выборе дистанционного формата на указанную электронную почту вам будет выслана ссылка на удалённый доступ. Прием заявок для удаленного подключения завершается за 6 часов до начала мероприятия.

Место проведения: Москва, Старосадский пер., д. 9, стр. 1, зал «Под сводами», платформа для вебинаров.

20 марта 2024

18:00 – 21:00

Выставка продолжает серию экспозиций, посвященных истории книжной культуры России. Названием для настоящей выставки послужили первые строки одной из траурных речей на могиле графа Алексея Сергеевича Уварова (1824–1884), археолога, историка, основателя и председателя Московского археологического общества, основателя Исторического музея. Его рано прервавшаяся жизнь всецело была посвящена сохранению и научному изучению историко-культурного наследия нашей страны.

С помощью книг из библиотеки семьи Уваровых, считавшейся одной из лучших в дореволюционной России, мы расскажем о «трудах и днях» этого выдающегося деятеля. Особое внимание будет уделено уникальным экземплярам из его собрания, известным в единственном числе.

Встреча пройдет в двух форматах – очном и дистанционном. Для участия необходимо прислать заявку на почту larionova@shpl.ru, где обязательно указать формат участия.

Место проведения: Москва, Старосадский пер., д. 9, стр. 1, зал «Под сводами», платформа для вебинаров.

21 марта — 18 мая 2024

В часы работы библиотеки

В рамках цикла выставок и лекций «Москва в её прошлом и настоящем» представляем книжно-иллюстративную выставку, посвященную истории Старосадского (бывшего Космодамианского) переулка. Этот переулок, как и другие адреса Ивановской горки, может похвастаться несколькими доминантами. Дом, где жил поэт О.Э. Мандельштам, лютеранская кирха – собор свв. Петра и Павла, древние православные храмы – св. Владимира, Космы и Дамиана и, конечно, здание Государственной публичной исторической библиотеки России. История переулка хранит память о многих не всегда известных событиях, которые тесно вплетены в историю Москвы. В экспозиции выборочно представлена литература о самых известных памятниках культуры Старосадского переулка.

Место проведения: Москва, Старосадский пер., д. 9, стр. 1, холл 1 этажа

21 марта 2024

17.30 — 20.00

На мартовском заседании издательского клуба гости познакомятся с новинками двух известных издательств, которые занимают видное место на книжном рынке нашей страны. Генеральный директор Издательского Дома Тончу Татьяна Коновалова представит на обозрение книги: Н.А. Филаткиной «Сокровища благих воспоминаний», В.А. Киприна «О Москве и её знаменитых москвичах», И.Б. Циприс «…Влиянье красоты ты живо чувствуешь», М.Н. Крючковой «Традиции российского милосердия. Марфо-Мариинская обитель» (в трёх томах), Т.З. Бирюковой «Торопливая Москва».

Издательство «Художественная литература» представит замечательную книгу о Владивостоке, написанную в жанре авторского путеводителя, приморской писательницы Татьяны Таран «Владивосток. По краю моря». В книге автор раскрывает свое трепетное отношение к городу, людям, морю и сопкам.

Со своими книжными новинками о путешествиях по России познакомит издательство ГПИБ России. В их числе: Гейман В.В. «По градам и весям родной земли», Круковский М.А. «Олонецкий край. Путевые очерки», Гераков Г.В. «Путевые записки», Ушинский К.Д. «Поездки по России». Вход свободный. Для участия в онлайн-формате необходимо заполнить google-форму

Место проведения: Москва, Старосадский пер., д. 9, стр. 1, платформа для вебинаров.

26 марта 2024

16.00 – 17.30.

Открытую лекцию цикла «Преемственность и выбор традиций в античной и средневековой культуре» для студентов-историков в рамках научно-практического семинара «От античности к Средним векам» читает к.и.н., доцент ГАУГН, зав. кафедрой всеобщей истории ПСТГУ Ирина Сергеевна Редькова.

Женское монашество и женское служение в эпоху Высокого Средневековья стали одним из парадоксов духовной жизни Запада. Женские религиозные общины, желающие следовать цистерцианской аскезе, возникают практически одновременно с цистерцианским орденом, однако материалы исторической хроники «Великое начало Сито» определенно отрицают право женщин находиться в пределах монастырей и хозяйственных пристройках рядом с монастырем. В лекции будут рассматриваться вопросы гендерной сегрегации и отношения к женщинам в одном из самых могущественных и влиятельных орденов Высокого Средневековья – цистерцианцев. Почему женщины устремлялись в цистерцианские монастыри, известные своей особой строгостью и суровостью? Какова была роль женщин в цистерцианском движении? Игнорировалось ли их существование с самого начала образования цистерцианского ордена?

Лекция пройдет в двух форматах – очном и дистанционном. Для участия необходимо прислать заявку на почту teach@shpl.ru, где обязательно указать формат участия. При выборе дистанционного формата на указанную электронную почту Вам будет выслана ссылка на удалённый доступ. Прием заявок для удаленного подключения завершается за 6 часов до начала мероприятия.

Место проведения: Москва, Старосадский пер., д. 9, стр.1, зал «Под сводами», платформа для вебинаров.

27 марта 2024

18.00 – 19.30.

Открытую лекцию цикла «Преемственность и выбор традиций в античной и средневековой культуре» для студентов-историков в рамках научно-практического семинара «От античности к Средним векам» прочитает к.и.н., доцент, зав. кафедрой истории Древнего мира Российского государственного гуманитарного университета Антон Ералыевич Барышников.

Обычно рассказы о римской Британии представляют собой причудливое сочетание политической истории с детальным анализом материального прошлого самой северной провинции Империи. При этом часто за пределами академических и научно-популярных нарративов оказываются те, чьи действия, переживания, мысли и судьбы составляют собственно ткань истории — люди разных статусов и занятий, жившие и бывавшие в Британии. Именно люди и, следовательно, проблемы социальной истории находятся в центре данной лекции. Автор предпримет попытку рассказать о подходах к изучению населения Британии во время римского владычества, и возможности реконструкции социальных структур и процессов, происходивших в провинции.

Лекция пройдет в двух форматах – очном и дистанционном. Для участия необходимо прислать заявку на почту teach@shpl.ru, где обязательно указать формат участия. При выборе дистанционного формата на указанную электронную почту Вам будет выслана ссылка на удалённый доступ.

Место проведения: г. Москва, Старосадский пер., д. 9, стр. 1, зал «Под сводами», платформа для вебинаров.

25 марта — 20 апреля 2024

Понедельник, среда, пятница — с 10 до 18

Вторник и четверг — с 10 до 21; Суббота — с 11 до 19

Книжное собрание Уваровых занимает особое место в ряду памятников отечественной библиофильской культуры XIX в. Коллекция формировалась на протяжении почти двух веков и хранилась в усадьбе Уваровых в с. Поречье Можайского уезда, на границе Московской и Смоленской губерний. Библиотека была универсальной по составу и отражала интересы и широту взглядов трех ее владельцев — Сергея Семеновича Уварова (1786 – 1855), видного государственного деятеля, министра народного просвещения в 1833 – 1849 гг.; его сына Алексея Сергеевича Уварова (1825 – 1884) – известного русского археолога, стоявшего у истоков создания Московского археологического общества, Исторического музея, инициатора проведения археологических съездов. После кончины графа А.С. Уварова библиотека перешла к его вдове, Прасковье Сергеевне Уваровой (1840 – 1924), в апреле 1885 г. избранной председателем Московского Археологического общества, которая продолжила научную и общественную деятельность своего покойного мужа. На выставке представлены каталоги библиотеки Уваровых и редкие издания из собрания.

Место проведения: ГПИБ России, Отдел редких книг, к. 400.

26 марта 2024

18:00 – 19:00

Историкам литературы хорошо известно о непростых взаимоотношениях между А. С. Пушкиным (1799–1837) и графом С. С. Уваровым (1786–1855). Однако на основе новых архивных данных можно пересмотреть канву этого давнего конфликта. Наше своеобразное путешествие в аристократический Петербург эпохи Николая I начнется с разговора о цензурных трудностях поэта из-за Уварова-старшего. Вспомним и о борьбе последнего с памятью безвременно погибшего сочинителя. Кроме того, узнаем, как к А. С. Пушкину и его наследию относился граф А. С. Уваров (1824–1884), и какую роль в этом сыграл князь П. А. Вяземский.

Автор лекции — к. и. н., зав. отделом истории книжной культуры Людмила Ларионова. Встреча пройдет в двух форматах – очно и дистанционно. Для участия необходимо прислать заявку на почту larionova@shpl.ru, где обязательно указать формат участия.

Место проведения: ГПИБ России, Старосадский пер., д. 9, стр. 1. Зал «Под Сводами», платформа для вебинаров

28 марта 2024

17:00

Вот уже несколько лет в ГПИБ России проходят малые выставки из серии «Исторический квартал», посвящённые окрестностям Исторической библиотеки. Корпус публикаций, касающийся истории квартала вокруг библиотеки, хорошо и давно известен. Но Старосадский переулок выделяется даже среди других почтенных и древних переулков Ивановской горки: он является не только объектом изучения, но и точкой сохранения и приращения знаний. Возможно, из-за этого некоторые авторы прямо или косвенно приписывают ему метафизическое измерение. Есть ли для этого основания — пусть каждый решит для себя сам, а нам показалось интересным сделать обзор мемуаров, оставленных жителями и гостями Старосадского (бывшего Космодамианского) переулка. В немногочисленных печатных упоминаниях о нашем переулке (с начала XIX в. по середину XX в.) свидетельства об известных персонах перемежаются мелкими бытовыми подробностями; собранные воедино, они складываются в пёструю, увлекательную картину. В обзоре мемуарных источников отразим события, связанные с домом общественного деятеля и масона И.В. Лопухина; коснёмся воспоминаний Н.А. Найдёнова, А.М. Достоевского, Ф.А. Гилярова; расскажем о детских воспоминаниях первой половины ХХ в., посвящённых Старосадскому переулку и его ближайшим окрестностям; не обойтись и без упоминания О.Э. Мандельштама, который временно проживал у своего брата Александра по адресу Старосадский, 10.

Заседание общества «Старая Москва» ведет председатель, писатель-краевед Буторов Алексей Вячеславович.

Место проведения: Москва, Старосадский пер., д. 9, стр. 1, зал «Под сводами».

Яндекс.Метрика