1 килограмм серебра и 17 Романовых

На просторах сети мне попалась весьма увесистая медаль и захотелось узнать о ней подробнее. Все же не так много у нас таких крупных и многофигурных медалей. На мои вопросы о том, почему была выбрана тема Романовых, как создавалась медаль, кто консультировал художников и на кого рассчитан спрос ответил Виктор Михайлович Ерохин, академик Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации и арт-директор «Императорского Монетного Двора».

В.М. Ерохин

Для монетного и медальерного искусства изображение портрета человека, тем более правителя страны и царственных особ – распространённая практика. Как правило, монеты и медали с профилем царя или императора начинали чеканиться сразу же после восхождения правителя на престол. В истории нумизматики есть случаи, когда производство монет с изображением портрета императора даже опережало официальную коронацию. Классическим примером является чеканка «Константиновского рубля» – широко известного всем нумизматам и коллекционерам. Рубль с изображением императора Константина есть, а российского императора Константина – в истории царской России никогда не было.

Для медальерного производства также характерна чеканка медалей с парными портретами: например, изображение того или иного венценосца с супругой. Существует довольно много медалей с парными портретами Николая II и Александры Федоровны. Также довольно часто чеканились медали с парными портретами двух императоров: предшественника на престоле и продолжателя его дела, ныне царствующего императора. Например, многие правителя хотели видеть себя на медали вместе с Петром I.

Надо отметить, что в истории портрета есть совершенно незаурядное явление – групповой портрет. В классическом варианте групповой портрет – это именно портрет, а не портреты нескольких отдельных личностей на одном поле. Даже сам жанр группового портрета нельзя назвать распространенным. В изобразительном искусстве чаще встречаются групповые портретные композиции, где становится важным не сам человек, а идея, которую он олицетворяет. В этом случае конкретные многочисленные персонажи объединяются каким-то общим делом.

Династия Романовых 1613-1917
Династия Романовых 1613-1917. Аверс медали

В мировом медальерном искусстве групповые портреты хоть и имели место, но были крайне редки. И когда в «Императорском монетном дворе» возникла идея показать на одной медали сразу всех царственных правителей династии Романовых, перед художниками встала довольно сложная, но интересная задача. Медаль должна быть довольно необычной и выразительной, сочетать в себе новые технологические возможности наряду с разнообразными средствами художественной выразительности. Этим объясняется использование в производстве этой медали различных техник и включение цветной печати. Сочетание зеркальной и матовой поверхности рельефа, наличие цветовых и орнаментальных мотивов, декоративных рамок, в которых размещены все правящие государи рода Романовых, а также гармоничное включение в композицию медали геральдических элементов – делает данную медаль поистине уникальной и представляющей интерес, как для профессионалов, так и для любителей русской истории и нумизматики.

Само по себе внимание к роду Романовых в России неудивительно, ведь их гордый и славный дом правил страной с 1613 года, когда на царство был избран представитель боярского рода Михаил Федорович. Фамилию «Романовы» носили все его потомки, хотя члены царской семьи обычно никогда не именовались по фамилии, даже в юридических документах.

Описание медали:

романовы цари публичная история
Династия Романовых 1613-1917. Реверс медали

На аверсе медали в 17 позолоченных медальонах, расположенных по кругу, представлены портреты правителей из династии Романовых, а в центре – традиционный государственный герб Российской империи, двуглавый орел. По краю медали идет затейливый растительный орнамент.

На реверс медали помещен Большой герб Российской империи 1882 года: вокруг щита с двуглавым орлом, который держат архистратиг Михаил и архангел Гавриил, расположены все символы императорской власти и территорий, входивших в состав государства. Также здесь присутствует девиз Российской империи: «Съ нами Богъ». Этот герб выражает идею торжества сильной власти, национального единства и процветания, сплоченность вокруг крепкого православного центра.

Современные технологии цветной печати позволяют передать все мельчайшие подробности изображения без потери качества: герб можно разглядывать бесконечно, находя всё новые детали. Драгоценный серебряный диск весом в 1 кг помещен в роскошный деревянный футляр, который сам по себе является произведением искусства. Медаль выполнена весом в 1 килограмм из серебра 925 пробы, в оформлении дополнительно используется техника золочения.

Такая медаль может стать дорогим и символичным подарком для любителей истории и ценным инвестиционным приобретением для широкого круга коллекционеров.

Н. Липилина