Знакомство с магистерскими программами по публичной истории

education in Russia

Санкт-Петербург, Пермь, Ярославль и Москва.

Мы подготовили для вас информацию о Днях открытых дверей тех магистратских программ по публичной истории, которые подтвердили набор на новый учебный год. Многие мероприятия пройдут в смешанном формате, и у каждого будет возможность больше узнать о понравившейся программе, пообщаться с руководителями и преподавателями курсивом.

26 июня 2021 в 17:00. Европейский университет в Санкт-Петербурге. День открытых дверей программы «Современные подходы к изучению политики памяти т культурной памяти». Регистрация.

1 июля в 18:00 (20:00 по мск). Пермский государственный национальный исследовательский университет. День открытых дверей программы «Теория и практика прикладных исторических исследований». Регистрация.

2 июля 2021 в 11:00. Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского. День открытых дверей программы «Публичная история». Подробнее.

19 июля 2021 в 19:00. Шанинка. День открытых дверей программ «История советской цивилизации» и «Public History». Регистрация.

В 2021 году нового набора на магистерскую программу «Публичная история: современные нарративные и визуальные практики» в Казани пока не планируется.

Подробнее о программах:

МОСКОВСКАЯ ВЫСШАЯ ШКОЛА СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК (Шанинка)

Шанинка курс публичной истории

История советской цивилизации: экономика, общество, культура (+Public History)

Программа готовит специалистов в области истории советского общества, которые могут работать как академические исследователи и историки в публичной сфере (public historians). В центре внимания программы находится изучение истории советского человека. Что представляла собой жизнь человека в советское время? Какие экономические, культурные и идеологические факторы формировали его жизненный мир? Это первая историческая магистратура в России, целиком ориентированная на изучение истории советского прошлого.

Срок подачи документов: c 17 мая по 13 августа 2021 г.
 

ЕВРОПЕЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Европейский университет С-Петербург политики памяти изучение

Современные подходы к изучению политики памяти т культурной памяти

Актуальность политики памяти и культурной памяти в современном обществе, мультидисциплинарность подходов и использование опыта зарубежных ученых в изучении проблематики memory studies делают программу привлекательной для бакалавров широкого спектра гуманитарных специальностей. Знания, полученные в рамках этой программы, будут востребованы не только при поступлении в аспирантуру в России и за рубежом, но также в СМИ, НПО, государственной администрации, музеях и других учреждениях, занимающихся общественным восприятием прошлого.

Программа включает инструментальные курсы и практики по методам и технике исторического исследования, в том числе с использованием информационных технологий, по историографии и источниковедению.

Срок подачи документов: c 12 мая по 5 августа 2021 года.

ЯРОСЛАВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. К.Д. УШИНСКОГО

Ярославский государственный педагогический университет

Публичная история

В современных условиях активизации государственной исторической политики, эмоционализации и коммерциализации памяти, вторжения интерактивных медиа в образовательные и публичные пространства наблюдается рост интереса к развитию и освоению прикладных технологий обращения с прошлым. Магистерская программа «Публичная история» нацелена на подготовку квалифицированных специалистов-историков, способных адаптировать актуальное научное знание к публичному пространству музейных, образовательных, сетевых проектов, готовых руководить и участвовать в реализации практических мероприятий по сохранению исторического наследия, осуществлять просветительскую деятельность в сотрудничестве с широкой общественностью, в том числе на международном уровне.

Данная программа является в России единственной, уделяющей внимание перспективам применения практик публичной истории в образовательной среде.

Срок подачи документов: уточняется. По данным 2020: с 20 июня до даты в 23
календарных дня с даты объявления результатов ЕГЭ.

.

ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Пермь теория и практика исторических исследований

Теория и практика прикладных исторических исследований

Программа ставит перед собой задачу продвижения представлений о многогранности публичной истории — исторического знания, опирающегося на  профессиональные традиции «научно-ориентированной» истории, но функционирующей в публичном пространстве, Историческое знание сегодня востребовано далеко за рамками академий и вузовских аудиторий. Память о прошлом существует не столько в форме «постижения истории», сколько в разнообразных форматах «потребления истории» в политике, бизнесе, медиа, социальной терапии, индустрии развлечений, в художественной культуре. Эта глобальная ситуация ставит задачу подготовки экспертов, знакомых с историей, практиками и технологиями бытования истории в публичном пространстве.

Подготовка специалистов по «публичной истории» уже традиционна для высшего образования  многих стран мира. С конца 2000-х гг. она точечно получает развитие в ряде российских университетов: в Российском государственном гуманитарном университете, в Московской высшей школе социальных и экономических наук, в Высшей школе экономики. На региональном уровне подобного рода магистратура по публичной / прикладной истории реализуется впервые и предлагает  тем, кто выберет этот профиль, много уникальных возможностей и перспектив.

Срок подачи документов: c 1 июня по 19 августа (на бюджетные места – c 19 июня по 7 августа).