Афиша Public History: август 2021

public history in russia

Международная летняя историческая школа – 2021

14–23 сентября 2021

Заявки на участие принимаются до 15 августа 2021

Это уникальная возможность расширить свои познания об истории и культуре России, встретиться с известными исследователями, руководителями академических институтов, ведущих вузов, крупнейших архивов и музеев, получить поддержку в реализации собственных историко-просветительских инициатив. 

Работа школы строится по следующим тематическим трекам:

  • Имперское наследие России в сравнительной перспективе (к 300-летию провозглашения России империей);
  • Память о Великой Отечественной войне и преступлениях немецко-фашистских захватчиков на территории Советского Союза (к 80-летию начала Великой Отечественной войны); 
  • Россия в истории великих научно-технологических прорывов (к 60-летию первого полета человека в Космос); 
  • Искусство и культура России в период Нового и Новейшего времени

Международная летняя школа «Наследие и конфликт: европейские идеи и инструменты работы с культурными ценностями»

16 – 19 августа 2021

Заявки на участие принимаются до 10 августа 2021

Переживание конфликта является одним из важнейших модусов европейского наследия. Сегодня, когда наша страна оказалась в острой фазе затронувшего все сферы противостояния, обращение к европейским ценностям и европейской традиции может стать одним из способов рассуждения о том, как следует возрождать гармоничную Беларусь. Школа объединит ведущих экспертов в области культуры и наследия разных стран, менеджеров, реставраторов и других практиков наследия, а также студентов, которым только предстоит определять будущее. В программе школы предусмотрены два больших тематических блока: «Конфликты наследия» и «Ценности». Все это будет рассмотрено сквозь призму современных европейских подходов к управлению культурным наследием и существующих инструментов для разрешения противоречий, возникающих при работе с ценностями. Также во время школы участникам будет предложено подумать о пост-конфликтном будущем сферы культурного наследия в Беларуси. Для успешной работы, помимо интенсивных групповых обсуждений мы предусмотрели 8 вдохновляющих лекций, рассказывающих как о теоретических аспектах обсуждаемых вопросов, так и знакомящих с опытом реальной работы в области наследия в Беларуси, Литве и Швеции.

Государственная публичная историческая библиотека

«Храмы Покровки» из серии «Исторический квартал»

2 августа — 23 сентября 2021

Выставка знакомит с историей храмов, расположенных на одной из старейших улиц Москвы – Покровке. Экспозиция рассказывает о происхождении праздника Покрова Пресвятой Богородицы, которому был посвящен монастырь, давший название улице; представляет литературу о Покровке, начиная с изданий XVIII в. до современных публикаций. В основной части собраны книги и публикации об отдельных храмах, расположенных на Покровке и Маросейке (потому что исторически эти две улицы представляют единое целое). Фотографии из знаменитого альбома Н. Найденова и карты из «Атласа столичного города Москвы, составленного А. Хотевым» (1852 г.) представляют иллюстративный ряд выставки. В самостоятельный раздел выделены общие справочные издания по московским храмам: «Указатель московских церквей» М. Александровского (1915 г.), «Сорок сороков» П. Паламарчука (2004 г.), переиздание альбома Н. Найденова «Москва: соборы, монастыри и церкви» (2004 г.).

Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России. Историческое здание (Старосадский пер., д.9, стр.1).

Три августовских дня

16 августа — 15 октября 2021

В 2021 году исполняется 30 лет со времени августовского путча. События, изменившего ход мировой истории, события, ускорившего роспуск СССР, события, определившего вектор развиттия России на долгие годы. С августовским путчем 1991 года связано учреждение в Российской Федерации Дня Государственного флага. Этот праздник был установлен в 1994 году в память о событиях 22 августа 1991 года, дня , когда российский триколор стал символом победы в борьбе против возврата к прошлому. Экспозиция Центра социально-политической истории предлагает вспомнить недавние события, недавние символы и образы трагических и неоднозначных дней августа 1991 года. На выставке представлены фотографии из изданий: «Der Putsch in Russland. 19, 20, 21 und 22. August 1991» (Мюнхен, Вена, 1991), Фотоальбом авторских фотографий Д.Ю. Борко «1991, 1993» (М., 2013), а также из фотоархива журнала «Посев».

Место проведения:  Центр социально-политической истории, ул. В. Пика, д. 4, корп. 2, (метро «Ботанический сад»)

Главной библиотеке Партии — 100 лет!

1 сентября — 29 октября 2021

В  1921 г. был создан Институт К. Маркса и Ф. Энгельса. Так, 100 лет назад, по инициативе видных историков-марксистов в советской республике начали собирать коллекцию документов по истории социальных движений и развитию общественной мысли XVI — начала XIX вв.

В 1931 г. Институт К. Маркса и Ф. Энгельса был объединен с Институтом В.И. Ленина. С 1956 г. учреждение получило название — Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.  В 1960-е гг. Институту был передан комплекс зданий на Сельскохозяйственной улице (ныне улица Вильгельма Пика). В Ростокино переехали научные отделы Института  и библиотека.

 В 1992 г. библиотека стала самостоятельным учреждением и получила название «Государственная общественно-политическая библиотека». С 2014 г.  — является филиалом ГПИБ  России — Центром социально-политической истории.

Фотографии, представленные на выставке, возвращают нас в советскую эпоху и показывают, как жила главная библиотека Партии в середине прошлого века.

Место проведения: Центр социально-политической истории, ул. В. Пика, д. 4, корп. 2, (метро «Ботанический сад»).

ПОСТУПЛЕНИЕ В МАГИСТРАТУРУ (ПУБЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ)

МОСКОВСКАЯ ВЫСШАЯ ШКОЛА СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК (Шанинка)

Шанинка курс публичной истории

История советской цивилизации: экономика, общество, культура (+Public History)

Программа готовит специалистов в области истории советского общества, которые могут работать как академические исследователи и историки в публичной сфере (public historians). В центре внимания программы находится изучение истории советского человека. Что представляла собой жизнь человека в советское время? Какие экономические, культурные и идеологические факторы формировали его жизненный мир? Это первая историческая магистратура в России, целиком ориентированная на изучение истории советского прошлого.

Срок подачи документов: c 17 мая по 13 августа 2021 г.
 

ЕВРОПЕЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Европейский университет С-Петербург политики памяти изучение

Современные подходы к изучению политики памяти т культурной памяти

Актуальность политики памяти и культурной памяти в современном обществе, мультидисциплинарность подходов и использование опыта зарубежных ученых в изучении проблематики memory studies делают программу привлекательной для бакалавров широкого спектра гуманитарных специальностей. Знания, полученные в рамках этой программы, будут востребованы не только при поступлении в аспирантуру в России и за рубежом, но также в СМИ, НПО, государственной администрации, музеях и других учреждениях, занимающихся общественным восприятием прошлого.

Программа включает инструментальные курсы и практики по методам и технике исторического исследования, в том числе с использованием информационных технологий, по историографии и источниковедению.

Срок подачи документов: c 12 мая по 5 августа 2021 года.

ЯРОСЛАВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. К.Д. УШИНСКОГО

Ярославский государственный педагогический университет

Публичная история

В современных условиях активизации государственной исторической политики, эмоционализации и коммерциализации памяти, вторжения интерактивных медиа в образовательные и публичные пространства наблюдается рост интереса к развитию и освоению прикладных технологий обращения с прошлым. Магистерская программа «Публичная история» нацелена на подготовку квалифицированных специалистов-историков, способных адаптировать актуальное научное знание к публичному пространству музейных, образовательных, сетевых проектов, готовых руководить и участвовать в реализации практических мероприятий по сохранению исторического наследия, осуществлять просветительскую деятельность в сотрудничестве с широкой общественностью, в том числе на международном уровне.

Данная программа является в России единственной, уделяющей внимание перспективам применения практик публичной истории в образовательной среде.

Срок подачи документов: уточняется. По данным 2020: с 20 июня до даты в 23
календарных дня с даты объявления результатов ЕГЭ.

ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Пермь теория и практика исторических исследований

Теория и практика прикладных исторических исследований

Программа ставит перед собой задачу продвижения представлений о многогранности публичной истории — исторического знания, опирающегося на  профессиональные традиции «научно-ориентированной» истории, но функционирующей в публичном пространстве, Историческое знание сегодня востребовано далеко за рамками академий и вузовских аудиторий. Память о прошлом существует не столько в форме «постижения истории», сколько в разнообразных форматах «потребления истории» в политике, бизнесе, медиа, социальной терапии, индустрии развлечений, в художественной культуре. Эта глобальная ситуация ставит задачу подготовки экспертов, знакомых с историей, практиками и технологиями бытования истории в публичном пространстве.

Подготовка специалистов по «публичной истории» уже традиционна для высшего образования  многих стран мира. С конца 2000-х гг. она точечно получает развитие в ряде российских университетов: в Российском государственном гуманитарном университете, в Московской высшей школе социальных и экономических наук, в Высшей школе экономики. На региональном уровне подобного рода магистратура по публичной / прикладной истории реализуется впервые и предлагает  тем, кто выберет этот профиль, много уникальных возможностей и перспектив.

Срок подачи документов: c 1 июня по 19 августа (на бюджетные места – c 19 июня по 7 августа).