Афиша Public History: июль 2021

public history

Военный плен: Российский и советский опыт в 20 веке

1-2 июля 2021

9:30-17:00

Научная конференция. Военный плен являлся значимым опытом для военнослужащих периода Российской империи и Советского Союза. Плен пришлось пережить миллионам людей, преимущественно мужчинам, хотя и не исключительно только лицам мужского пола. Обобщающий опыт военного плена и его значение для российской и советской истории 20 века находится в центре внимания данной конференции.

Коммеморативная мастерская // Летняя Школа 2021

15-25 июля 2021

10:00-18:00

Тема памяти за последние годы стала популярной среди исследователей из разных гуманитарных дисциплин. На нашей мастерской мы хотим предложить участникам погрузиться в memory studies как в междисциплинарную область исследований. Вы сможете узнать, какие теоретические рамки и подходы существуют, и попробовать себя в качестве полевого исследователя. Мы поговорим о том, как и почему разные государства, институты, НКО, волонтеры и предприниматели участвуют в борьбе за историческую память и наследие в России и за рубежом, постараемся раскрыть противоречивый мир языков говорения о прошлом и на разных примерах (от литературы и кино до комиксов и соц. сетей) продемонстрируем множественность способов репрезентации памяти.

Историческая информатика – 2021

5-7 июля 2021

Исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и Ассоциация «История и
компьютер» проводят международную летнюю школу молодых ученых. Цель проведения школы – познакомить обучающихся с новейшими трендами развития области применения информационных (цифровых) технологий и методов анализа данных в исторических исследованиях, сформировать современное представление о данных и способах их обработки в предметном поле исторической науки. Программа

XIV Конгресс антропологов и этнологов России

6–9 июля 2021

Главная тема Конгресса — «Антропология и этнология в поисках ответов на социальные вызовы». В русле главной темы планируется обсуждение современных задач и приоритетов антропологии и этнологии, междисциплинарных связей этих дисциплин, этнологического/антропологического образования и просвещения, феномена идентичности, национальной и языковой политики и мониторинга межэтнических отношений, полей и методов прикладной и неотложной антропологии в условиях социальных кризисов, антропологии религии, широкого круга проблем, связанных с исследованием миграций, цифровой антропологии, новых трендов в антропологии туризма и музейной антропологии и ряда иных современных направлений антропологии. Значимое место займет анализ современных достижений в области биологической антропологии, кросскультурных исследований, этологии, в использовании методов и техник полевых и кабинетных исследований. Как и на всех предыдущих конгрессах, особое внимание будет уделено осмыслению историографических традиций и рефлексии работы этнологов и антропологов.

Рекомендуем обратить внимание на мероприятия 3, 5, 10, 12-15, 21. Программа

education in Russia

Программа «Теория и практика прикладных исторических исследований»

1 июля 2021

18:00 (20:00 по мск). 

Пермский государственный национальный исследовательский университет.  Регистрация.

Программа «Публичная история»

2 июля 2021

11:00

Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского. День открытых дверей  Подробнее.

Программы «История советской цивилизации» и «Public History»

19 июля 2021

19:00. 

Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка).  Регистрация.

Государственная публичная историческая библиотека

«Зеленые»: от природоохранных движений к политическим партиям

1 июля — 21 августа 2021

Выставка «Зелёные: от природоохранных движений к политическим партиям» приурочена к 50-летию международной независимой неправительственной организации Гринпис, которая была образована небольшой группой канадских активистов в 1971 году. В настоящий момент она является одной из самых известных экологических организаций в мире. Безусловно, о таком глобальном и важном вопросе, как природоохранная деятельность, нельзя говорить вне общемирового контекста, а потому на книжно-журнальной выставке представлены работы, освещающие историю появления и развития природоохранных движений, историю трансформации общественного запроса на включение экологической проблематики в государственную политику в России и во всём мире. Среди экспонатов — российские и зарубежные исследования по экологической истории и международному природоохранному законодательству, работы по истории развития и деятельности экологических движений в России. Также в экспозиции представлены издания российских природоохранных организаций и филиала Гринпис в России из коллекции нетрадиционной печати Центра социально-политической истории ГПИБ России.

Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России. Историческое здание (Старосадский пер., д.9, стр.1).

Яндекс.Метрика