По материалам первого справочника о неофициальной периодической печати 1917-1955 гг. 1
Академическое название проекта: «Неофициальные периодические издания в Советской России / СССР (1917-1955)». Проект осуществляет мемориальская исследовательская программа “История инакомыслия в СССР”.
Геннадий Кузовкин, Кирилл Попов
Научно-информационный и просветительский центр “Мемориал” 2
Справочник, который станет главным итогом работы, создается впервые, его отечественным и зарубежным аналогам еще предстоит появиться. Сейчас в материалах к справочнику – в так называемом словнике 3, учтены 280 4 названий вольной периодики. Для сравнения – за следующие тридцать лет (1956-1986) каталогизированы 302 названия. Цифра взята из Каталога периодики Самиздата 5. Этот справочник повлиял на возникновение нашего исследования. Программа деятельно участвовала в составлении Каталога. Еще в ходе работы над ним выяснилось, что комплексно и целенаправленно периодика – предшественница самиздатовской эры не изучалась. Чем солиднее становился Каталог, тем отчетливей зияла обнаруженная лакуна. Так появилась идея – восстановить потерянное звено в истории независимой журналистики 6. В 2020-м нам удалось представить научному сообществу первые итоги исследовательской работы. Она успешно продолжалась и в нынешнем году, словник интенсивно увеличивался 7, поэтому планы ввести находки и новые наблюдения в научный оборот, разумеется, обсуждались нами. Внезапно плановый темп пришлось ускорить, непредвиденные обстоятельства повлияли и на тему публикации, которую мы рады предложить вниманию читателей.
Сохраним пока интригу и кратко повторим не утратившие актуальности приглашения к взаимодействию. Они адресованы ученым и любителям истории – московским, российским, зарубежным 8. Мы обращаемся ко всем, кому представляется важным восстановить страницы истории, которые пытались стереть диктатуры. Все так же притягательна коммуникация с архивистами и библиографами, заинтересованными в редком теперь жанре – создании межархивных справочников. Время неумолимо, поэтому непосредственный контакт с участниками независимых журналистских инициатив воспринимается в наши дни как чудо – самые молодые из них уже преодолели 80-летний рубеж. Отклики родственников этих людей и потомков, которые занимаются воссозданием истории своих семейств, приобретают особую ценность 9.
Вернемся, как обещали, к обстоятельствам, ускорившим выход в свет новой публикации. Знакомить коллег-ученых и публику с результатами исследования мы начали с обзора московской периодики. Новый обзор тоже посвящен столичным периодическим изданиям. На этот раз – журналистским инициативам студентов. Решение внимательнее всмотреться в историю именно этой ветви независимой периодики имело внешний импульс – в апреле 2021 стало известно об обысках и задержаниях издателей студенческого медиа <….>. Среди тех, кто живо откликнулся на эти события мы увидели немало ученых и сочли, что коллегам и публике могут быть любопытны наши изыскания. Стоит сказать, что в современной российской литературе о студенческой периодике нет работ, где были бы систематизированы сведения, представляющие корпус независимых изданий студенчества советских лет. В большинстве своем авторы предпочитают изучать официальную вузовскую печать. Справедливости ради заметим, что и в Каталоге периодики Самиздата нет рубрики для студенческих изданий. И в словнике нашего справочника ее не было, что изрядно усложнило нашу работу. К слову, объективные трудности подобной рубрикации теперь нами лаконично описаны. Честно говоря, мы предпочли бы воспользоваться испытанной методикой, но, в отечественной литературе ее не обнаружили. Похоже, до нас такая рубрикация и ее сложности не анализировались. Как смогли, мы их преодолели, и теперь комплексные и проверяемые сведения о периодике московского студенчества введены в научный оборот. Публикация охватывает независимые издания 1923-1952 гг. и состоит из двух частей, в первой находится обзор, предваряющий фрагмент из рукописи будущего справочника. Публикация охватывает независимые издания 1923-1952 гг. и состоит из двух частей, в первой находится обзор, предваряющий фрагмент из рукописи будущего справочника. Отдельные записи обновлены и уточнены, но фрагмент, скорее, иллюстрируют обзор. Он представляется нам более значимым, в нем в отличие от общемосковского, сосредоточенно рассматривается студенческая периодика. Преимущества панорамного формата, выбранного для подготовки справочника, позволили журналистские начинания московского студенчества не изолированно, а сопоставительно – на фоне страны.
Упреждая придирчивых коллег, сразу скажем, что исследование продолжается, обнаруживаются новые данные, и возможность корректив в выводах вполне вероятна. Разумеется, уточнения и добавления приветствуются нами. Подчеркнем, что публикуются материалы из словника к словарю. Это академичный способ апробирования концепции, формата и репрезентативности будущего справочника.
Перед тем, как завершить вступительную заметку, выполним приятный долг – поблагодарим всех, кто уделил время, консультировал и помогал в нашем исследовании. С признательностью назовем их имена: Ю. Адельханова, Г. Бараев, С. Бондаренко, И. Гордеева, Дм. Зубарев, Дм. Козлов, Д. Конторер, Л. Крыленков, И. Лащивер, Я. Леонтьев, Конст. Львов, С. Овсянников, М. Павловец, Н. Петров, Дм. Рублев, Е. Савенко, Г. Севярынец, О. Симонова, Г. Суперфин, С. Филиппов. О надежном научном партнере и друге – Анне Комароми скажем с особенным удовольствием. Каталог периодики Самиздата, который возник благодаря ее усилиям, вдохновил нас.
- И последнее наша публикация безгонорарная, поэтому нас порадует, если она сможет привлечь внимание к <….> современным студенческим изданиям.
- Текст публикуется в авторской редакции.
* * *
Университетская среда неуклонно вот уже несколько веков генерирует периодику. Ее роли многообразны: трансляция знаний и идей, структурирование и формирование сообществ и т.д. Самостоятельная издательская активность студенчества в России стала заметной во второй половине XIX века. Назовем несколько особенностей ее типологии, характерных для XX столетия 10. Проще всего отнести к студенческой периодике издания, когда известно, что редколлегия полностью состояла из студентов. Классификация усложняется, когда встречаются смешанные редколлегии, например, с участием преподавателей или старшеклассников. Другая трудность состоит в том, что студенты не обязательно занимаются независимой журналистикой в университетском пространстве. Выход за его пределы может быть радикальным. Тогда на первом плане оказывается принадлежность не к студенчеству, а к политическим или иным движениям. Особенности тематической структуры журналистики студентов еще предстоит выяснить. Для этого требуются дополнительные целенаправленные усилия, прежде всего потому, что до-оттепельные издания, не только студенческие, сохранились чрезвычайно фрагментарно.
С накоплением сведений о составе и локализации редколлегий, о контенте выпускавшейся ими периодики, станет легче определять статус изданий. Сейчас же, чтобы точно представить выборку из материалов к справочнику, необходимо сказать, что в публикацию включены журналы и газеты с участием студентов. Определенно студенческие издания являются подмножеством этой когорты. Разграничить их необходимо, но эта задача относится к перспективам нашего исследования.
Обе ветви университетской периодики – официальная и неофициальная – в начале XX века интенсивно развивались 11. Этому способствовало ослабление цензуры после 1905-1907 гг. Годы, предшествовавшие Октябрьскому перевороту и последовавшие за ним, могут рассматриваться как переходная стадия.
В те лихие времена, несмотря на революционные потрясения и полный слом прежнего политического строя, осколки прежней традиции некоторое время сохранялись. Дважды попытки открыто выпускать периодические издания предпринимались в Нижегородском университете в 1919 и в 1921 гг. : оба журнала публиковали новости науки и студенческой жизни, литературные произведения 12. Обе инициативы, в которых студенты взаимодействовали с преподавателями, быстро угасли, хотя не носили политического или, тем более, оппозиционного характера. Новая власть обзавелась своей цензурой, а преподаватели с дореволюционным стажем попали под подозрение. Переходная фаза закончилась к середине 1920-х годов, когда вместе со старой профессурой ушла в прошлое память о былой университетской автономии.
Отметим изменения официальной университетской печати в советские времена. В 1920-30-е гг. журнальный формат почти исчезает и заменяется газетным. В крупных вузах появляются многотиражки и повсеместно – стенные газеты. Скорее всего, это происходило потому, что в наступившую суровую эпоху издание газет требовало меньше затрат. Стенная печать к тому же принципиально не мобильна, что облегчает контроль над ней (формат бумаги и буквальная пригвожденность выпусков не предусматривали тиражирования и свободной циркуляции).
Продолжение: часть 2.
Список сокращений и аббревиатур:
ВКП (б) – Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков)
ГУГБ – Главное управление государственной безопасности
изд. – издатель, издатели
ИТЛ – исправительно-трудовой лагерь
маш. – машинописный
МГБ – Министерство государственной безопасности
МГУ – Московский государственный университет
НКВД – народный комиссариат внутренних дел
НИТУ “МИСиС” – Национальный Исследовательский Технологический Университет “Московский институт стали и сплавов”
ОГПУ – Объединенное государственное политическое управление
ОСО – Особое совещание
ПЛСР – Партия левых эсеров
РГАСПИ – Российский государственный архив социально-политической истории
ред. – редактор, редакторы
рукописн. – рукописный
сост. – составитель, составители
ЦГА Москвы – Центральный государственный архив г. Москвы
ЦК – Центральный Комитет.
Примечания:
*Полное описание снимка с подписью “Сионистская молодежь, среди людей, запечатленных на снимке, активисты независимой периодики. 1925”:
Встреча [бывших] членов ЕССМ в киббуце, принадлежащем движению “А-Шомер а-Цаир в СССР в г. Афула (Палестина), 25.07.1925”. Расшифровка изображённых персоналий: 1) Цви (Григорий) Хазанович. 2) Вениамин Рабинович. 3) Иосиф Гильдгур (Гильдегор?) 4) Авраам Арест. 5) Элиэзер (Лейзер) Шуб. 6) Шмуэль (Самуил) Гурвич. 7) Иосиф Лейзер. 8) Огуз [?]. 9) Моше (Моисей) Эфрат. 10) Фефер. 11) Семен (Шимон) Маршак. 12) Израиль Ратнер. 13) Рахиль Патиши (Любецкая). 14) Ишаяу (Исайя) Шуб. 15) Хана Арест. 16) Лев Левите. 17) Шур. 18) Моше (Моисей) Эренбург. 19) Белла Забигальская (Забегальская?), она же Файермарк [?].
Источник: CZA, PHZPR\1252453 (Центральный сионистский архив, Иерусалим, фотоколлекция Льва Ценципера, он же Арье Рафаэли (р. 1890, ум. 1971) по истории сионизма в России).
1 Корпус статьи собран, начинается тщательная шлифовка текста и итоговая проверка данных. Редактура займет еще около месяца, одна из причин такого темпа заключается в том, что соавторам приходится синхронизировать свои рабочие графики. Научная новизна работы и особые обстоятельства, о которых будет рассказано в предисловии, дали нам основания выпустить публикацию в статусе препринта.
2 НИПЦ “Мемориал” не признан иностранным агентом, но является организацией-членом «Международного Мемориала», который внесен Минюстом в реестр, предусмотренный п. 10 ст. 13.1 ФЗ «Об НКО» / Актуальные данные на момент публикации/
3 Термин из профессионального лексикона составителей справочников. Он означает список позиций, к которым будут написаны статьи.
4 Вcе статистические подсчеты в наших публикациях выполнены К.Н. Поповым.
5 Комароми А., Кузовкин Г.В. Каталог периодики Самиздата, 1956-1986. М.: Международный Мемориал, 2018. 168 с.
6 Об этом рассказано в нашей первой публикации – см. Кузовкин Г., Попов К. К истории свободного слова в Москве. Краткий обзор московской независимой периодики 1917-1955 гг. // 30 октября. 2020. 20.10. №157. С.10-11.
7 Когда готовилась первая публикация по материалам проекта (см. прим. № 4), в словнике (на 21.08.2020) насчитывалось 225 позиций. За восемь месяцев (к 30.04.2021) количество позиций достигло 280-ти. Словник увеличился на 24,4%. Такая динамика внушает оптимизм и подтверждает потенциал нашего исследования.
8 Авторство всех материалов, включенных в справочник, будет указано корректно, а в будущей книге появятся слова признательности за помощь. Контактный адрес: memo.projects@gmail.com
9 В России это связано с порядком доступа к следственным делам. Речь идет о получении доверенности (она к тому же должна быть нотариально заверена) от человека, который был реабилитирован, или от его родственников. Для следственных дел, заведенных в 1950-1955 гг., эта процедура перестанет быть обязательной только в 2025-2030 гг.
10 В работе Ю.А. Носова дана разветвленная классификация университетской печати, в т.ч. отделяющая корпоративные издания от студенческих инициатив (Носов Ю.А. Отечественная пресса для студенческой молодежи: историко-типологический аспект. (Автореферат канд. дисс.). Ростов-на-Дону, 2007. То же // https://www.dissercat.com/content/otechestvennaya-pressa-dlya-studencheskoi-molodezhi-istoriko-tipologicheskii-aspekt).
11 Известны работы, в которых периодические издания отечественных высших учебных заведений прослеживаются, начиная с XVIII в. (Болкунов А.Н. Возникновение и развитие студенческой периодики в России. Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия филология, журналистика. 2008. То же // https://cyberleninka.ru/article/n/vozninovenie-i-razvitie-studencheskoy-periodiki-v-rossii), а собственно студенческую печать – с 1857 г. (см. Тишкин Г.А. Рукописные издания студентов университета в 1857-1858 гг. // Очерки по истории Ленинградского университета. Т.З. Л.: Изд-во ЛГУ, 1976. С.71-84). Вдали от столиц она регистрируется позднее, см. в об этом в статье Н.В. Жиляковой (Жилякова Н. В. Особенности первых студенческих изданий Сибири (на примере газетно-журнальных проектов Томска начала XX века // Вестник НГУ. Серия: История, филология. 2012. Т. 11, вып. 6: Журналистика. С.5-10. То же // https://nsu.ru/xmlui/bitstream/handle/nsu/9411/01.pdf).
12 О журналах “Метеор” (1919) и “Мысль” (1921) см. Силенко Д.В. Студенческая печать Нижегородского университета // Нижегородский музей. №30. 2016. С. 34-64. То же // http://museumcenter.ru/wp-content/uploads/2016/11/NM_30_02.pdf
Москва. Декабрь, 2021 © Текст. Кузовкин Геннадий, Попов Кирилл, 2021. © Оформление. RU Public History, 2021. Перепечатка возможна с письменного разрешения авторов. Запрос направляйте в Редакцию. Контактный адрес: public_history@mail.ru