МОГУЩЕСТВО ПАМЯТИ: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ И ЕЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ

Казань память конференция

18–20 ноября 2021 года в Казани пройдет Международная научно-образовательная конференция “Могущество памяти: всемирная история и ее исследователи”.

Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке до 15 октября 2021 года. Мероприятие пройдет онлайн. По итогам конференции планируется издание сборника материалов.

Программа конференции /Скачать/

Официальная информация

Посвящается 55-летию
Античного понедельника


Динамика развития историознания относится к числу тех проблем науковедения, которые, всегда находятся в центре внимания научного сообщества, но в тоже время требуют постоянного решения в новых исторических условиях. Принимая за вполне доказанное, что этапы / эпохи в истории науки в первую очередь определяются доминирующими теориями, утвердившимся парадигмальным строем науки, меняющимся в процессе научных революций, тем не менее в числе переменных, порождающих новое качество историознания, исследователи все чаще называют смену поколений.

Научное сообщество не может не волновать то, что в условиях развертывания процессов глобализации, информатизации, роста социальной мобильности, освобождения от идеологизированности и т.п. взаимодействие различных поколений ученых приобрело новые черты, создались новые условия формирования исследователей. Особую печать на процесс смены поколений гуманитариев и обществоведов в России наложил развернувшийся в 2000-е годы Болонский процесс. Появившиеся возможности работать на международном уровне результировались не только в интернализации сообщества ученых, но и в усилении оттока молодежи заграницу. Дававший возможность выжить в условиях социальной нестабильности и раскрыть свой научный потенциал, этот процесс явно ослаблял нашу национальную науку. Остро воспринимаются и такие последствия глобализации, как изменение статуса научных школ, публикационной политики, формирование новых критериев оценки эффективности научной деятельности как ученых, так и целых научных коллективов.

Новым глобальным фактором развития мира с 2020 года стала пандемия коронавируса. Отныне одной из задач науки становится определение путей своего собственного развития в постковидном мире. Пандемия обострила и проблему смены поколений. Наука, как и все общество, понесла невосполнимые потери: из жизни ушли в расцвете творческих сил многие ученые.

Иными словами, в современных условиях как никогда важно понимать, как происходит смена поколений, изучать поколенческую ситуацию и с ее учетом определять пути развития науки и образования вообще, социальных и гуманитарных наук в частности.
Непосредственным поводом для организации конференции явилось то, что в текущем году исполняется 55 лет со дня возникновения научного семинара «Античный понедельник». История семинара, созданного проф. А.С. Шофманом в 1966 г., отражает процесс смены поколений. Данная конференция посвящается памяти его руководителей – профессоров А.С. Шофмана (1913-1993), В.Д. Жигунина (1943-2001) и Е.А. Чиглинцева (1955-2021).
Организаторы приглашают принять участие в международной научно-образовательной конференции, которая будет проходить будет проходить 18–20 ноября 2021 года в формате формате online на на базе Института международных отношений Казанского федерального университета.

Определяя программу конференции, прежде всего основные проблем-ные блоки, организаторы исходили из следующего:

  1. Дать возможность участникам конференции, представляющим научные и академические центры России, поделиться воспоминаниями о жизни и творчестве, вкладе в науку, в подготовку научных кадров, тем самым воздать дань памяти ученым, безвременно ушедших из жизни, чья жизнь и научная деятельность составляет не только неотъемлемые страницы истории своих вузов, городов, но и всей отечественной науки.
    Организаторы считают долгом пояснить, что «всемирная история» понимается в соответствии традицией российской профессиональной историографии, восходящей к Т.Н. Грановскому, как «занимающаяся всеми народами, населяющими землю…». Иными словами, в поле зрения участников конференции должны находиться проблемы истории и историографии как зарубежных стран, так и России.
  2. Второй блок посвящен истории и историографии античности – основной научной дисциплине, в рамках которой благодаря вкладу А.С. Шофмана и В.Д. Жигунина развилось казанское антиковедение как часть советского / российского антиковедения, а также прежде всего усилиями проф. Е.А. Чиглинцева сформировалась и обрела признание тема рецепции как культурного диалога античности и современности. Выявить современные тенденции, проблемы развития знаний об античности – задача конференции.
  3. Третий блок посвящен проблемам истории и историографии международных отношений – тому дисциплинарному сегменту, где особенно значим вклад проф. В.Д. Жигунина, и ставшему в последнее десятилетие направлением подготовки специалистов как в ИМО КФУ, так и многих университета России.
  1. Последнее десятилетие отмечено тем, что благодаря инициативе и энергии профессора Е.А. Чиглинцева в ИМО КФУ было открыто направление подготовки специалистов в области публичной истории. Прийти к пониманию публичной истории как профессии, как формы профессиональной самореализации – насущная задача, стоящая перед историками. К решению ее и призываются возможные участники конференции.

На обсуждение планируется вынести следующие проблемные блоки:


ИСТОРИЯ НАУКИ И ИСТОРИКИ НАУКИ

• Личность историка: ответы на вызовы времени

• Исследовательская культура российских историков: опыт и уроки

• Диссертационная культура российских историков в контекст ах социально
политических перемен

• Меж и внутрипоколенческие коммуникации в свете генерационного подхода к изучению исторической науки

• Проблема смены поколений и ее дисциплинарные особенности

• Историки в поисках новых перспектив

• Проблемы исторического образования : судьбы традиций и перспективы новаци й в цифровую эпоху

• In memoriam

ВЕЧНАЯ КЛАССИКА: ИСТОРИЯ АНТИЧНОСТИ И АНТИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ

• Они создавали науку об античности: отцы-основатели российского и советского антиковедения

• Личности «второго плана» в истории и историографии античности

• Проблемы изучения «образа Другого» в античной истории • Особенности развития антиковедения в цифровую эпоху

• Рецепция античности в современных научных и социокультурных практиках

Круглый стол: «Античный понедельник и его руководители: памяти А.С. Шофмана, В.Д. Жигунина, Е.А. Чиглинцева»

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕТРОСПЕКТИВЕ

• Империи и империализм / империализмы в истории и историографии международных отношений

• Про блемы войны , мира и дипломатии современная историография в коор-
динатах микро и макроподходов

• Милитаризм и пацифизм : теоретические основы и историческая действительность

• Personalia в истории международных отношений

PUBLIC HISTORY: ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ В СОВРЕМЕННЫХ СОЦИОКУЛЬ-ТУРНЫХ ПРАКТИКАХ

• Public history: границы проблемного поля

• Методология и метод в изучении публичной истории

• Взаимодействие массовой и академической культуры в сфере публичной истории

• Публичная история и преподавание истории: границы и общие места

• Формы и перспективы популяризации истории на современном этапе

• Публичная история как фактор актуальных общественных процессов

• Медиевализм: кто и как обращается к средневековью сегодня

Для участия в конференции предусматривается электронная регистрация по ссылке до 15 октября 2021 года.

Заявки, а также возникающие вопросы, связанные с участием в конференции, просим направлять ученому секретарю конференции Шмелевой Людмиле Михайловне по адресу электронной почты: ku210-ist@yandex.ru
По итогам конференции планируется издание сборника материалов. Условия публикации будут сообщены дополнительно.

Источник: информационное письмо Оргкомитета