Политика памяти в Сети

public history

В конце октября в Европейском университете Санкт-Петербурга пройдет конференция “Политика памяти в Сети”. Организаторы приветствуют доклады и по публичной истории, в частности заявлена тема “Блогеры как историки, историки как блогеры: симбиозы и парадоксы public history в цифровую эпоху”.

Официальная информация

Центр изучения культурной памяти и символической политики открывает прием заявок на конференцию «Политика памяти в Сети», которая пройдет в Европейском университете 29–31 октября 2021 года. К участию приглашаются все желающие.

Компьютеры, смартфоны, социальные сети и другие составляющие цифровой эры повлияли и продолжают влиять на механизмы функционирования коллективной памяти, на политическое использование прошлого и на memory studies. Колоссальное количество работ уже посвящено тому, в чем же состоит это влияние. Но мы по-прежнему лишь в начале пути, направленном на то, чтобы понять, как под влиянием «цифры» меняется и вся наша жизнь, и коллективная память как ее часть.
Это поле исследовательской проблематики очень велико, и, планируя нашу конференцию, мы стремились, прежде всего, жестко настроить фокусировку.
Во-первых, мы сосредоточимся на России и на сравнительных исследованиях, где российский материал выступает важным элементом сравнения.
Во-вторых, мы сосредоточимся именно на Сети, на Интернете как пространстве живого взаимодействия. Мы оставляем за пределами нашей конференции digital methods как таковые и концентрируемся именно на сетевых взаимодействиях, их разных формах и последствиях.
В-третьих, мы бы хотели по горячим следам попробовать уловить те изменения и тот специфический опыт, который возник в Сети в связи с пандемией. 

Мы приветствуем заявки, посвященные следующим темам:

  1. Социальные сети как способ взаимодействия институтов памяти и мнемонических акторов с публикой (БП, РВИО, РИО, МО, РПЦ,
    «Мемориал», «Последний адрес», «Возвращение имен»)
  2. Открытые и — особенно — закрытые группы в социальных сетях, посвященные проблемам памяти и идентичности
  3. Музеи в Сети на карантине и после него
  4. Сеть и образовательные инициативы
  5. Формы коммеморации в Сети (от Бессмертного полка до….)
  6. Базы данных, ориентированные на пользователя Сети (например — «Память народа»)
  7. Instagram, Tik-Tok и другие платформы, ориентированные на изображение и их влияние на коллективную память
  8. Homo Ludens MMORPG: Компьютерные онлайн-игры о войне и их участники
  9. Блогеры как историки, историки как блогеры: симбиозы и парадоксы public history в цифровую эпоху
  10. Профессиональные и научно-популярные журналы в Сети. Популярные исторические подкасты и радио в Сети
  11. Социальные сети и скандализация памяти
  12. Источниковая революция в исследованиях восприятия прошлого и его посредников: между Media Memory Studies и Reception Studies 
  13. Историческая политика в Сети, правовое регулирование и «законы памяти»: от «троллинга ветеранов» до уголовного преследования за репост
  14. Общественная архивистика в цифровую эпоху
  15. Memory activism в Сети
  16. Zoom-дискуссии о памяти. Распространение академического знания и / или его девальвация?

Организатор обеспечивает проживание и питание участников, а также предоставляет ограниченное количество грантов на проезд.
Для того, чтобы подать заявку:

  1. Заполните форму по ссылке,
  2. Пришлите CV со списком основных публикаций и синопсис предлагаемого доклада на адрес: amatisova@eu.spb.ru

Заявки принимаются до 10 сентября.


Оргкомитет известит отобранных для участия в конференции докладчиков до 20 сентября
Статьи, подготовленные после конференции, будут изданы в коллективном сборнике и в специальных блоках статей в ряде журналов.

Источник: сайт ЕУ