Афиша Public History: сентябрь 2021

public history

Конференции

Политика памяти в Сети

29–31 октября 2021

Центр изучения культурной памяти и символической политики в Европейском университете Санкт-Петербурга принимает заявки на конференцию до 10 сентября 2021. Компьютеры, смартфоны, социальные сети и другие составляющие цифровой эры повлияли и продолжают влиять на механизмы функционирования коллективной памяти, на политическое использование прошлого и на memory studies. 

Для того, чтобы подать заявку: заполните форму по ссылке, пришлите CV со списком основных публикаций и синопсис предлагаемого доклада на адрес: amatisova@eu.spb.ru

Статьи, подготовленные после конференции, будут изданы в коллективном сборнике и в специальных блоках статей в ряде журналов. Возможно возмещение транспортных расходов и проживания.

Память и идентичность – IV. Разделённое время: проблема периодизации истории

20–21 октября 2021

Всероссийская научная конференция. Организатор конференции – кафедра всеобщей истории исторического факультета Историко-архивного института РГГУ. Предлагается поговорить о проблеме периодизации истории, обсудить причины и последствия разделения истории на эпохи и периоды, сопоставить опыт членения исторического процесса в различные времена и у различных авторов.

Если Вы хотели бы принять участие в конференции, просим Вас до 25 сентября 2021 г. прислать на электронный адрес lebedevp235@gmail.com (Павел Николаевич Лебедев) тему и тезисы доклада, а также сведения о докладчике (ФИО, ученая степень, место работы, должность, адрес электронной почты). 

Могущество памяти: всемирная история и ее исследователи

18–20 ноября 2021

Международная научно-образовательная онлайн-конференция в Казани. Научное сообщество не может не волновать то, что в условиях развертывания процессов глобализации, информатизации, роста социальной мобильности, освобождения от идеологизированности и т.п. взаимодействие различных поколений ученых приобрело новые черты, создались новые условия формирования исследователей.

Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке до 15 октября 2021 года. Мероприятие пройдет онлайн. По итогам конференции планируется издание сборника материалов.

Карамзинская неделя-2021

20-24 сентября 2021

Карамзинская неделя» — это комплекс акций, обращенных к студентам исторических факультетов — тем, кто выбрал историю в качестве своей будущей профессии и делает свои первые шаги в этой науке.

Оставить заявку на участие в мероприятиях Карамзинской недели, договориться об удобном времени для групповых практических занятий студентов можно по тел. (495)623-52-34, +7(916)790-23-14 (WhatsApp), по эл.почте dineeva@shpl.ru (Динеева Оксана Владимировна).

Круглые столы

«… Прошу не забыть нас, отживающих последние дни»: Фигура свидетеля в советских коммемориативных практиках 1960-1980-х годов

7-8 декабря 2021

Круглый стол. Нам представляется, что изучение «новой волны» коммеморативной активности позволит нам узнать больше о той картине мира и ощущении себя, которая сформировалась у участников событий революционной эпохи и 1920-х годов 40−50 лет спустя.

Для участия в круглом столе отправьте заявку через форму регистрации не позднее 10 сентября 2021 года.

Государственная публичная историческая библиотека

Цифровые ресурсы для славистов Библиотеки Иллинойского университета

23 сентября

19:00

О проектах по оцифровке архивных документов, мемуаров женщин России, Восточной Европы и Евразии, а также посвященным национальным библиографиям и национальным библиотекам расскажет специалист справочной службы библиотеки Иллинойского университета (Урбана-Шампейн) Ольга Макарова. Участники мероприятия узнают о работе Славянской справочной службы библиотеки, электронной доставке документов, а также ежегодной Летней исследовательской лаборатории.

Мероприятие пройдет на платформе Zoom. Регистрация по электронной почте1921@shpl.ru.

Видеозаписи лекций цикла «Цифровые ресурсы для славистов в библиотекахмира»

Хранители веры: инквизиция и охота на ведьм

2 сентября—25 октября 2021

Выставка рассказывает о знаменитом церковном институте, действовавшим с конца XII века. Появление и деятельность инквизиции, занимавшейся «розыском еретической скверны», до сих пор вызывает много вопросов и обросло немалым количеством стереотипов и мистических легенд. Преследование еретиков, всякого рода вольнодумствовавших, наконец «охота на ведьм» многими воспринимаются как символ «мрачного Средневековья», однако инквизиция существовала и в самом начале Нового времени, вплоть до XVIII века.

Экспозиция включает работы по истории святой инквизиции, еретических движений и ведовских процессов. Данные темы нашли свое отражение как в работах зарубежных исследователей (А. Арну, Галлуа, Г.-Ч. Ли, Р. Х. Роббинс), так и у отечественных авторов (В.Б. Антонович, И.Р. Григулевич, Я.А. Канторович, М.Я. Новомбергский, М.А. Орлов). На выставке также представлены современные переводные издания самого знаменитого трактата по демонологии – «Молота ведьм», написанного в 1486–1487 гг. немецкими инквизиторами-доминиканцами Генрихом Крамером и Якобом Шпренгером.

Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России. Историческое здание (Старосадский пер., д.9, стр.1).

Прижизненные издания поэтов Серебряного века

16 сентября 2021

16.30

В программе вечера – презентация каталога и экскурсия по выставке.

В богатой книжной сокровищнице Государственной публичной исторической библиотеки России хранится множество интересных и редкий коллекций. Одна из них особенно любима читателями и сотрудниками. Речь идет о собрании прижизненных изданий поэтов Серебряного века. Примечательно, что в нем хранятся экземпляры из коллекций известнейших библиофилов: А.П. Бахрушина, А.И. Остроглазова, С.П. Боброва, А.А. Карзинкина. Издания, вошедшие в состав коллекции русской поэзии Серебряного века, представляют интерес для филологов, историков, библиографов и просто любителей русской поэзии.

К выходу долгожданного издания, работа над которым велась несколько лет, приурочены презентация каталога «Прижизненные издания поэтов Серебряного века» (М.: ГПИБ, 2021), однодневная выставка из фондов отдела редких книг и экскурсия. В рамках презентации выступят: директор Исторической библиотеки М.Д. Афанасьев, представители отдела редкой книги и зав. отделом истории книжной культуры Л.Г. Ларионова. Гости совершат увлекательное путешествие по экспозиции выставки, которую проведет Л.Г. Ларионова.

Среди участников мероприятия проводится розыгрыш призов. Одно из главных условий конкурса обязательная онлайн-регистрация.

Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России. зал «Под сводами» (Старосадский пер., д.9, стр.1).

Утешение для глаз

15 сентября 2021

19.00

адумывались ли вы, как выглядели первые иллюстрированные русские детские книги? Какими картинками любовались юные читатели в конце XVIII — первой половине XIX в.? На эти весьма непростые вопросы могут ответить редкие издания из фондов Исторической библиотеки. Кроме того, благодаря им сегодня можно проследить, каким образом менялся подход к иллюстрированию детских книг в России; что за мастера стояли у истоков этого ремесла; и почему мы столь мало знаем о наиболее популярных изданиях того времени. Обо всем этом и не только поговорим на очередной встрече из цикла «Жемчужины Исторической библиотеки» с зав. отделом истории книжной культуры, к.и.н. Людмилой Ларионовой.

К лекции приурочена мини-выставка с наиболее редкими и интересными книгами конца XVIII — первой половины XIX в. из фондов ГПИБ., среди них: «Краткая психология, или Учение о душе для детей» И.Г. Кампе (М., 1789), «Новая картинная галлерея для детей, содержащая в себе предметы из царства природы, науки, художества и мастерства, тщательно с натуры срисованные» (М., 1807. Ч. 1), «Примеры в пользу и удовольствие детей, или Собрание занимательных для малолетних детей обоего пола повестей, способных познакомить их со всеми добродетелями» (М., 1820) и др.

Мероприятие проходит в двух форматах.

Для участия онлайн необходимо прислать заявку на почту larionova@shpl.ru. После подтверждения регистрации вы получите ссылку на трансляцию и дальнейшие инструкции по работе в Zoom.

Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России. зал «Под сводами», платформа Zoom (Старосадский пер., д.9, стр.1).

Поэт на поприще журналистики

1 сентября —23 октября 2021

Николай Алексеевич Некрасов (1821-1878) вошел в историю отечественной культуры не только как выдающийся поэт. Почти 40 лет из отпущенных 56-ти он отдал журналистике, пройдя путь от рядового газетного «строчилы на все руки» до редактора «Современника» (1847-1866) и «Отечественных записок» (1868-1877), крупнейших литературных журналов того времени. Экспозиция расскажет о журналистской и редакторской деятельности литератора. Среди экспонатов некрасовские публикации в периодических изданиях, отдельные номера журналов периода сотрудничества в них Н.А. Некрасова, издававшиеся им сборники и альманахи («Физиология Петербурга», «Первое апреля» и др.), а также исследования специалистов, посвященные изучению его журнально-редакторского труда.

Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России. Холл 3-го этажа (Старосадский пер., д.9, стр.1).

Главной библиотеке Партии — 100 лет!

1 сентября — 29 октября 2021

В  1921 г. был создан Институт К. Маркса и Ф. Энгельса. Так, 100 лет назад, по инициативе видных историков-марксистов в советской республике начали собирать коллекцию документов по истории социальных движений и развитию общественной мысли XVI — начала XIX вв.

В 1931 г. Институт К. Маркса и Ф. Энгельса был объединен с Институтом В.И. Ленина. С 1956 г. учреждение получило название — Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.  В 1960-е гг. Институту был передан комплекс зданий на Сельскохозяйственной улице (ныне улица Вильгельма Пика). В Ростокино переехали научные отделы Института  и библиотека.

 В 1992 г. библиотека стала самостоятельным учреждением и получила название «Государственная общественно-политическая библиотека». С 2014 г.  — является филиалом ГПИБ  России — Центром социально-политической истории. Фотографии, представленные на выставке, возвращают нас в советскую эпоху и показывают, как жила главная библиотека Партии в середине прошлого века.

Место проведения: Центр социально-политической истории, ул. В. Пика, д. 4, корп. 2, (метро «Ботанический сад»).

А.С. Грибоедов и его комедия «Горе от ума»

7 сентября—27 ноября 2021

Коллекция книг, газетных и журнальных статей, фотографий, посвященных А. С. Грибоедову и его творчеству, была собрана еще в Историческом музее, а затем передана в Историческую библиотеку.

В настоящее время грибоедовское собрание отдела включает в себя 250 единиц хранения. В коллекции находятся 67 экземпляров изданий комедии «Горе от ума», а также экземпляр издания его первой малоизвестной пьесы «Молодые супруги». На многих книгах имеются автографы, пометы в тексте, записи различного характера. В фонде драматурга не могло не найти отражение истории постановок знаменитой пьесы в разное время и в разных театрах: от самодеятельного Осташковского театра до Малого театра в Москве. Первоначально игрались только отдельные сцены из комедии, и только в 1831 году в Императорском театре Санкт-Петербурга в бенефис актера Я.Г. Брянского пьеса была представлена полностью. Данные об этом можно найти в афишах и театральных сборниках.

На малой выставке представлены экземпляры первого издания пьесы «Горе от ума», рукописный список комедии, фотографии, сделанные на первых представлениях, афиши, рецензии, открытки.

Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России. Отдел редких книг (Старосадский пер., д.9, стр.1).

Яндекс.Метрика