
Обзор бесплатных мероприятий
Круглый стол «Владимир Яковлевич Петрухин — историк, археолог, культуролог, преподаватель». 16+
7 октября 2025
16:00 — 20:00
Историческая библиотека и Институт славяноведения РАН проводят круглый стол в честь доктора исторических наук, главного научного сотрудника отдела истории Средних веков Института славяноведения РАН В.Я. Петрухина. Мероприятие проводится в рамках экспонирования одноименной выставки.
В заседании примут участие: Светлана Михайловна Толстая – академик РАН, доктор филологических наук, зав. отделом этнолингвистики и фольклора Института славяноведения РАН; Аликбер Калабекович Аликберов – доктор исторических наук, директор Института востоковедения РАН; Леонид Андреевич Беляев – член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, заведующий отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН; Ольга Владимировна Хаванова – профессор РАН, доктор исторических наук, зам. директора Института славяноведения РАН; Елена Александровна Мельникова – доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН; Алексей Владимирович Чернецов – доктор исторических наук, зав. отделом славяно-русской археологии Института археологии РАН и др. В своих выступлениях коллеги и друзья юбиляра затронут различные аспекты научной, преподавательской и общественной деятельности учёного. Будут демонстрироваться редкие видеоматериалы.
Мероприятие пройдет в двух форматах, очно и дистанционно.
Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке в «Яндекс.Форме». При выборе дистанционного формата на вашу электронную почту будет выслана ссылка на удалённый доступ.
Место проведения: Старосадский пер., д. 9, стр. 1, зал «Под сводами»; платформа для вебинаров
ЛЕКЦИИ
Образы и маски С. А. Есенина на страницах периодических изданий 1910–1920-х гг. 12+
15 октября 2025
18:00-19:00
Периодические издания прошлого — ценный источник для любого исследования. В ходе лекции посмотрим, как менялся образ С.А. Есенина в газетах и журналах 1910–1920-х гг. На протяжении многих лет автор лекции собирала данный материал. Его изучение позволит ответить на важный вопрос: как современники воспринимали поэта и его литературные образы.
Автор — кандидат исторических наук, зав. отделом истории книжной культуры ГПИБ России, автор книг о поэтах-имажинистах Людмила Ларионова.
Для того, чтобы «погрузиться» в мир С. А. Есенина, необходимо прислать заявку на почту larionova@shpl.ru. В ней следует указать формат участия (онлайн или офлайн). При выборе дистанционного формата на указанную электронную почту будет выслана ссылка на удалённый доступ.
Место проведения: ГПИБ России, Старосадский пер., д. 9, стр. 1, зал «Под сводами», платформа для вебинаров.
Лекторий Исторической библиотеки «История банков и финансов в России». 16+
29 октября 2025
14.00 – 16.00
Историческая библиотека и Музей Банка России проводят очередную встречу в Лектории Исторической библиотеки «История банков и финансов в России». По традиции для участия в лектории приглашаются лучшие эксперты, которые рассказывают об истории банков, финансов и денежного обращения.
В юбилейный год 165-летия главного банка страны эксперт Банка России Ольга Григорьева поведает о банковских тайнах и малоизвестных фактах из его истории, а начальник отдела выставочного комплекса АО «Гознак» Андрей Богданов расскажет об истории Санкт-Петербургского монетного двора, которому в прошлом году исполнилось 300 лет.
Место проведения: Лекторий пройдёт в онлайн-формате на платформе «МТС Линк». Ссылка на прямой эфир
Поэты-имажинисты: друзья С. А. Есенина или виновники его гибели? 12+
29 октября 2025
18:00-19:00
В конце 1910-х — начале 1920-х гг. мало кто мог соперничать в популярности с поэтами-имажинистами. Их хулиганские акции, «литературные суды» и вечера в Политехническом музее, выступления в собственном скандальном кафе «Стойло Пегаса» содействовали успешному ведению издательской деятельности.
Однако не все современники позитивно рассматривали влияние этих поэтов на С.А. Есенина. Своеобразным переломным моментом стала трагическая гибель поэта в гостиничном номере гостиницы «Англетер» 28 декабря 1925 г. После этого ряд авторов публично выступили против А.Б. Мариенгофа, А.Б. Кусикова и др., обвинив их в самоубийстве С.А. Есенина. Как они смогли пережить эти печатные публикации? Как сложились судьбы друзей поэта, и почему наследие многих из них до сих пор не изучено.
Автор лекции — кандидат исторических наук, зав. отделом истории книжной культуры ГПИБ России, автор книг о поэтах-имажинистах Людмила Ларионова.
Для того, чтобы «погрузиться» в мир С. А. Есенина, необходимо прислать заявку на почту larionova@shpl.ru. В ней следует указать формат участия (онлайн или офлайн). При выборе дистанционного формата на указанную электронную почту будет выслана ссылка на удалённый доступ.
Место проведения: ГПИБ России, Старосадский пер., д. 9, стр. 1, зал «Под сводами», платформа для вебинаров.
ВЫСТАВКИ
Декабристы в Москве. 12+
23 октября — 25 декабря 2025
Москва тесно связана с движением декабристов. В Москве и Подмосковье в старинных дворянских особняках и имениях Муравьевых, Тургеневых, Оболенских, Фонвизиных, Нарышкиных, Мухановых, Анненковых проходили детство и юность будущих деятелей тайных обществ. В трёх крупнейших учебных заведениях Москвы обучалось более пятидесяти будущих декабристов. В Москве были созданы «Военное общество» (1817 г.), «Практический союз» (1824 г.), возник «Союз благоденствия» (1818 г.), был задуман один из планов цареубийства («Московский заговор»). Здесь проходил знаменитый съезд 1821 г., положивший начало существованию Северного и Южного обществ. Сюда, в старую столицу, возвратились некоторые из оставшихся в живых декабристов. Около 20 из них похоронены на кладбищах Москвы и Московской области.
На выставке представлены воспоминания участников восстания, статьи по истории движения декабристов, публикации о связях декабристов с Москвой.
Место экспонирования: г. Москва, Старосадский пер., д. 9, с. 1, ГПИБ России,
холл 1 этажа.
Жизнь С. А. Есенина в книгах, графике, фотографиях и документах. 12+
6 — 31 октября 2025
Новый выставочный проект Исторической библиотеки посвящен одному из наиболее популярных и известных русских поэтов в мире С.А. Есенину (1895–1925). Через прижизненные книги поэта и его современников будет рассказано о творческом пути этого «любимца муз». Редкие фотографии, документы и графические работы, собранные куратором выставки по московским и петербургским архивам, позволяют детально рассмотреть разные аспекты его биографии и дополнить иконографию поэта. Экспозиция подготовлена отделом истории книжной культуры ГПИБ России.
Открытие выставки состоится 6 октября в 18:00 в зале «Под сводами» ГПИБ России (Старосадский пер., д. 9, стр. 1), а также на платформе для вебинаров. По завершении планируется кураторская экскурсия к.и.н., зав. отделом истории книжной культуры ГПИБ Людмилы Ларионовой. Для удаленного подключения необходимо прислать заявку на почту larionova@shpl.ru, на указанную электронную почту будет выслана ссылка на удалённый доступ.
Место экспонирования: ГПИБ России, Старосадский пер., д. 9, стр. 1, зал «Под сводами».
Историк, археолог, культуролог, преподаватель. К юбилею доктора исторических наук Владимира Яковлевича Петрухина. 16+
7 – 28 октября 2025
В Исторической библиотеке открывается выставка трудов главного научного сотрудника отдела истории Средних веков Института славяноведения РАН Владимира Яковлевича Петрухина. На выставке представлены исследования по истории Древней Руси и ранней истории народов Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы. В трудах автор исследует вопросы этнокультурной истории славян, рассматривает роли варягов и хазар в русской истории, проблемы славяно-иудаистических связей, мифологические традиции народов Северной Евразии. На выставке читатель найдет публикации источников, исследования (монографии и статьи), энциклопедические издания, научно-популярную литературу. Выставка дополнена фото- и документальными материалами.
Место проведения: Старосадский пер., д. 9, стр. 1, холл 1-го этажа
Объекты Всемирного культурного наследия в России. 12+
1 — 25 октября 2025
К 80-летию образования Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) отдел периодических изданий ГПИБ России подготовил выставку, посвященную программе «Всемирное наследие», которая знакомит с объектами культурного и природного наследия, расположенными в России. На сегодняшний день Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включает 1248 объектов, которые находятся в 168 странах мира. По числу объектов Российская Федерация входит в первую десятку государств-участников, имея на своей территории 33 культурных и природных феномена.
Экспозиция рассказывает об истории учреждения ЮНЕСКО, принятии Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия и участии в ней СССР и России, а также представляет культурные и природные объекты Всемирного наследия, находящиеся на территории нашей страны.
В числе экспонатов — сборники документов, работы современных исследователей, посвященные изучению всемирного культурного наследия и проблемам его охраны, альбомы, путеводители, издания книжной серии «Памятники всемирного наследия», специализированные периодические издания («Вестник Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО», «Наследие и современность»), а также материалы журналов «Живописная Россия», «Гео», «Мир музея» и др.
1 октября, в 15.00 состоится презентация выставки. В торжественном открытии выставки планируют принять участие директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД Российской Федерации А.С. Алимов (ответственный секретарь Комиссии России по делам ЮНЕСКО) и представители российских регионов, активно реализующих программы ЮНЕСКО.
Место экспонирования: г. Москва, Старосадский пер., 9, с. 1, ГПИБ России, холл 3-го этажа исторического здания
