
Обзор бесплатных мероприятий
Заседание общества «Старая Москва»: Иван Сергеевич Тургенев в музее «Старой Москвы». 16+
25 сентября 2025
17:00-19:00
Откроет встречу А.В. Буторов и представит предметы, связанные с Иваном Сергеевичем Тургеневым из музея «Старой Москвы» – его чернильницу и живописный портрет работы В.Г. Перова. Также будет рассказано о последнем прижизненном издании драматургии Тургенева, предположительно взятом из библиотеки семьи Орешниковых.
В продолжение вечера традиционное выступление будет посвящено новым изданиям о Москве и её жителях прошлых веков: Книгу-альбом «Улицы Москвы» издательства «АСТ-ОГИЗ» с предисловием С.В. Орлова, заместителя председателя Мосгордумы, представит автор — А.В. Буторов. Издательство «Кучково поле» покажет несколько историко-краеведческих книг, среди которых выделяется «Семейная летопись пяти поколений. Солодовниковы, Шевёлкины, Абрикосовы, Мальмберги. 1747 – 1940 гг.», вышедшая этим летом.
Встреча продолжит традицию глубокого изучения и популяризации истории Москвы через уникальные материалы и книги. Ведущий – писатель и краевед Алексей Вячеславович Буторов.
Место проведения: Москва, Старосадский пер., д. 9, стр. 1, зал «Под сводами».
Мы обязаны знать и помнить: семинар по вопросам борьбы с терроризмом и фальсификацией истории. 16+
4 сентября 2025
14.00-16.00
3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. День памяти приурочен к трагическим событиям в Беслане, когда в результате бесчеловечного преступления погибли более 300 человек. Однако, вспоминают в этот день всех жертв терактов, которые происходили в нашей стране и за ее пределами. Только благодаря общим усилиям общества и государства и неравнодушию каждого можно противостоять угрозе.
В рамках семинара, приуроченного ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, будут рассмотрены вопросы противодействия идеологии терроризма и важности борьбы с героизацией нацизма, а также недопущения фальсификации истории. Особое внимание будет уделено роли спецслужб, проявивших мужество и героизм в противостоянии с террористическими организациями.
Войны выигрываются и проигрываются не только на полях сражений, локальные и масштабные конфликты оставляют глубокий след в памяти народов, и за эту память также нередко ведется отдельная война, которая может продолжаться долгие годы, когда пушки уже давно замолчали и ни одного участника не осталось в живых. Однако сегодня эту историческую память активно пытаются искажать как за рубежом на высшем политическом уровне, так и у нас в России отдельные СМИ.
На семинаре выступят:
— Брагин Николай Александрович, Председатель Общероссийской общественной организации «Ветераны боевых действий России», гвардии полковник ВДВ, Ветеран боевых действий.
— Салихов Анатолий Николаевич, Председатель Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов, гвардии полковник ВДВ. Участник боевых действий в Афганистане (1983-1985 гг.). Награждён 2-мя орденами Красной Звезды.
— Косенко Анатолий Николаевич, начальник общего отдела Международного союза общественных объединений «Общественный Комитет Ветеранов Войн», Ветеран боевых действий.
По завершении мероприятия будет подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственной публичной исторической библиотекой России и Московским объединением организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов.
Мероприятие пройдет в двух форматах – очном и дистанционном.
Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться в прикрепленной Яндекс-форме. Продолжительность семинара 2 ак. часа. Вход свободный.
Место проведения: г. Москва, Старосадский пер., 9, с. 1, ГПИБ России, зал «Под сводами», платформа для вебинаров.
ЛЕКЦИИ
Кто есть кто в книжном прошлом Исторической библиотеки. Ч. 1. Букинисты. 12+
10 сентября 2025
18:00 — 19:00
В рамках лекции на основе архивных разысканий куратора выставки «Забытые хранители прошлого» будет рассказано о малоизвестных и забытых сегодня дореволюционных букинистах, принимавших участие в формировании фондов Исторической библиотеки. Среди них: А.А. Астапов, А.М. Старицын, П.П. Шибанов, В.И. Клочков, Н.В. Соловьев и др. Как они завлекали в свои книжные сети; на что походили их магазины и где располагались центры букинистической торговли обеих столиц?
Автор — к. и. н., зав. отделом истории книжной культуры Людмила Ларионова.
Для того, чтобы «прогуляться» с нами по книжным улицам Москвы и Петербурга рубежа эпох, необходимо прислать заявку на почту larionova@shpl.ru. В ней следует указать формат участия (онлайн или офлайн). При выборе дистанционного формата на указанную электронную почту будет выслана ссылка на удалённый доступ.
Место проведения: Старосадский пер., д. 9. стр. 1, Зал «Под Сводами»
Кто есть кто в книжном прошлом Исторической библиотеки. Ч. 2. Библиофилы. 12+
17 сентября 2025
18:00-19:00
В рамках лекции на основе архивных разысканий куратора выставки «Забытые хранители прошлого» будут сообщены ценные сведения о жизни и собирательской деятельности многих библиофилов, чьи книги украшают сегодня фонды Исторической библиотеки. Среди них: А.П. Бахрушин, П.А. Ефремов, Н.П. Дуров, П.В. Щапов и др.
Как и почему становились коллекционерами книг? Были ли нужны для этого многомиллионные состояния? На эти и другие вопросы ответит автор — к. и. н., зав. отделом истории книжной культуры Людмила Ларионова.
Для того, чтобы «прогуляться» с нами по книжным улицам Москвы и Петербурга рубежа эпох, необходимо прислать заявку на почту larionova@shpl.ru. В ней следует указать формат участия (онлайн или офлайн). При выборе дистанционного формата на указанную электронную почту будет выслана ссылка на удалённый доступ.
Место проведения: Зал «Под Сводами», Старосадский пер., д. 9. стр. 1.
ВЫСТАВКИ
Российское профсоюзное движение в исторических документах и исследованиях. К 120-летию Первой Всероссийской конференции профсоюзов. 16+
15 сентября — 28 ноября 2025
6 октября 1905 г. в Москве состоялась Первая Всероссийская конференция профсоюзов. На ней было образовано Московское бюро уполномоченных или Центральное бюро профессиональных союзов. Конференция положила начало организованному становлению и развитию профсоюзного движения в России.
К 120-летию конференции Историческая библиотека подготовила выставку, на которой представлены этапы развития профсоюзного движения в России с начала ХХ в. и до настоящего времени на основе редкой профсоюзной прессы, листовых материалов, публикаций источников и исследований по истории профсоюзного движения.
Место проведения: Москва, ул. Вильгельма Пика, д.4, к.2, Читальный зал
По русским адресам Шанхая. К перекрестным Годам культуры России и Китая (2024–2025)». 16+
11 -30 сентября 2025
Фото-выставка непосредственно посвящена русскому присутствию в Шанхае и отражает многогранную жизнь русской диаспоры первой половины ХХ века в одном из самых динамично развивающихся городов Поднебесной. Основу выставки составляют современные фотоснимки шанхайских адресов, связанных с историей первой волны русской эмиграции. В список адресов вошли наиболее известные, знаковые русские места, не только сохранившиеся в современном мегаполисе, но прекрасно иллюстрирующие заботливое отношение сегодняшнего Шанхая к историческим объектам. Это здание Генерального консульства России, которое принадлежит российской дипломатической миссии и поныне; Свято-Николаевский храм-памятник (спроектирован выдающимся русским архитектором А.И. Яроном); Кафедральный собор в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», в котором долгие годы служил владыка Иоанн Шанхайский; знаменитый дважды восстановленный памятник Александру Пушкину; «Гранд-театр», где гастролировал Федор Шаляпин; здание бывшего кабаре «Гардения», где выступал Александр Вертинский и др. Предваряет каждый тематический блок, посвященный отдельному адресу, небольшая экспликация с названием адреса, рассказом об объекте и черно-белыми историческими снимками.
Авторы проекта — Мария Васильева (концепция) и Елизавета Кирина (фотографии). Дизайнер – Елена Потапова.
Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России
Старосадский пер., д. 9, стр.1., 2-й этаж исторического здания.
К 100-летию академика Геннадия Григорьевича Литаврина (1925–2009). 12+
5 — 26 сентября 2025
Среди отечественных специалистов по средневековой истории южных славян, Византии и русско-византийским связям Геннадий Григорьевич Литаврин занимает особое место. Г.Г. Литаврин – доктор исторических наук, академик РАН, иностранный член Болгарской АН, Председатель Национального комитета византинистов РФ, вице-президент Международной ассоциации византиноведческих исследований, лауреат Международной премии им. Кирилла и Мефодия и Государственной премии РФ; выдающийся специалист по истории Византии, Болгарии и славян.
В экспозиции представлены научные труды Г.Г. Литаврина, материалы о его вкладе в развитие исторической науки в качестве ответственного редактора «Византийского временника» и сборника «Славяне и их соседи», руководителя сектора истории Византии Института всеобщей истории РАН и заведующего отделом истории средних веков Института славяноведения РАН.
Важнейший раздел выставки – публикации источников по истории Византии и славянских народов, подготовленные под руководством Г.Г. Литаврина; в его переводах и с его комментариями («Советы и рассказы Кекавмена»; трактат Константина Багрянородного «Об управлении империей»; «Свод древнейших письменных известий о славянах» и др.). Экспозиция также включает исследования и воспоминания коллег о нем, фотографии и др. сведения.
Место проведения: Старосадский пер., д. 9, стр. 1, холл 1 этажа.
«Есть метро!»: история московского метрополитена. 12+
2 сентября — 27 октября 2025
Ко Дню города, к 90-летию Московского метрополитена отдел периодических изданий ГПИБ России совместно с Центральной научно-технической библиотекой по строительству и архитектуре, представляют выставку, посвященную истории создания столичного метро.
Первая линия от станции «Сокольники» до «Парка культуры» (13 станций) протяженностью чуть более 11-ти км открылась 15 мая 1935 г. В этот день подземка перевезла 369400 пассажиров. Сегодня подземный транспорт Москвы ежедневно обслуживает свыше 7,5 млн. человек, а ежегодный пассажиропоток составляет около 2,4 млрд. Метрополитен стал не только скоростным и удобным видом транспорта, но уникальной достопримечательностью, символом столицы.
Экспозиция раскроет историю проектирования и строительства метрополитена, расскажет об архитектурном облике и дизайне станций и вестибюлей, представит свидетельства первых метростроителей, работников метрополитена, пассажиров. Среди экспонатов: опубликованные документы, юбилейные издания, альбомы, воспоминания метростроевцев, отраслевая периодика, материалы журнальных изданий, современные исследования.
Место экспонирования: г. Москва, Старосадский пер., 9, с. 1, ГПИБ России, Зал периодики.