Исторические выставки. Февраль

Фотодокументальная выставка «Первый отряд космонавтов».

5 февраля – 21 февраля 2025

Выставочный проект Российского государственного архива научно-технической документации «Первый отряд космонавтов» приурочен к 65-летию создания первого отряда космонавтов, который был сформирован в феврале 1960 г.
Выставка знакомит с историей первого отряда космонавтов, раскрывает личности первопроходцев космоса и этапы их профессиональной подготовки. В экспозиции представлены двадцать портретов летчиков, которые вошли в легендарную команду. Двенадцати летавшим космонавтам посвящены персональные разделы, в которых представлены редкие фотографии из фондов Российского государственного архива научно-технической документации, отражающие достижения конкретных полетов и показывающие космонавтов в рабочие будни и семейные праздники. Отдельные плакаты посвящены первым космическим кораблям и позволяют представить техническую сторону первых полетов в космическое пространство. Также на выставке можно увидеть редкие фотографии членов первого отряда, которым не суждено было совершить космический полет. Выставка через судьбы первых космонавтов знакомит с уникальным первым десятилетием пилотируемой космонавтики.

Место проведения: г. Москва, Старосадский пер., 9, с. 1, ГПИБ России, 2-й этаж исторического здания

1905 г.: документы, публикации, библиография. К 120-летию Первой российской революции. 16+

17 февраля — 18 апреля 2025

10.00 — 18.00. ПН-ПТ

На выставке представлены исследования, публикации источников, библиографии, относящиеся к событиям 1905 г. В хронологическом порядке, на основе печатных документов и исследований, рассмотрены важнейшие эпизоды на фронтах Русско-японской войны, а также ключевые этапы революции в 1905 г.: 9 января в Петербурге, возникновение и деятельность Советов в Иваново-Вознесенске и других городах, развитие профсоюзного движения, Манифест 17 октября, принятие Временных правил о печати, создание российских политических партий и др.
Уникальная ценность выставки – наполнение каждого раздела экспозиции листовками 1905 г., распространявшимися в годы революции. Накопленный опыт работы исследователей с листовым материалом отражен в представленных на выставке библиографиях листовых материалов.

Место проведения: Центр социально-политической истории ГПИБ России, ул. Вильгельма Пика, д. 4, корп. 2, читальный зал.

Историко-документальная и книжная выставка «А.С. Грибоедов: горе от ума, чести и совести». 12+

14 февраля – 11 апреля 2025

Материалы выставки рассказывают об основных вехах биографии, творчестве и службе Отечеству выдающегося поэта, музыканта, дипломата Александра Сергеевича Грибоедова, чьи нравственные убеждения, широта эрудиции и обостренное чувство долга определили насыщенность жизненного пути. В основе экспозиции — книги и периодические издания, в основном – редкие и раритетные (в т.ч. на армянском языке), из фонда Исторической библиотеки, цифровые копии документов из архива Министерства иностранных дел Российской Федерации и Российского государственного военно-исторического архива, повествующие о служебной деятельности русского представительства в Персии и лично А.С. Грибоедова, в том числе – фрагменты Туркманчайского договора, послужной список Александра Сергеевича, фрагменты его рапортов гр. Нессельроде и генералу И.Ф. Паскевичу, материалы о дуэли, аресте по делу декабристов. Несомненный интерес вызовут материалы из «Грибоедовской коллекции» ГПИБ России, начало которой было положено еще в Историческом музее в 1901 г. Из этого ценного собрания представлены издания комедии «Горе от ума», рукописные материалы, фотографии, афиши, газеты и др. Многие из них имеют автографы дарителей, в т.ч. Н.К. Пиксанова, А.И. Станкевича и др.

Место проведения: Москва, ГИПБ, Старосадский пер., д. 9, стр.1, 1 этаж, зал «Под сводами», пн-пт 9.00-20.00

Хранители времени. Календари в России. 12+

10 февраля — 30 апреля 2025 г.

История календаря как способа времяисчисления — это тысячелетняя история цивилизаций и мировых культур, начавшаяся в глубокой древности и продолжающаяся до сегодняшнего дня. История календаря как вида печатной продукции намного короче истории летосчисления и напрямую связана с развитием книгоиздания и типографского дела в Европе и России. В истории книгопечатания календари занимают особое место. Сначала это Месяцесловы, ориентированные на церковный счет времени, затем появляются календари нового типа, сочетающие научную, общественно значимую, светскую информацию разной тематики. На выставке «Хранители времени. Календари в России» представлены уникальные экземпляры календарей начала XVIII — середины XX вв., а также печатные календари советской эпохи и календари на иностранных языках, среди них календари для представителей высшего общества, дам, учеников школ и гимназий, путешественников, сельскохозяйственных рабочих и др. Календари начала XX в. снабжены некоторым количеством рекламных объявлений.

Место проведения: Москва, ГПИБ. Понедельник, среда, пятница — с 10 до 18 час.; вторник и четверг — с 10 до 21 час., суббота — с 11 до 19 час. Отдел редких книг.

Яндекс.Метрика