
«Какое варварство погибать, ведь наука уже позволяет лечить эту болезнь!», — Екатерина II, узнав о смерти короля Франции Людовика XV от оспы. Сама российская императрица сделала прививку 23 октября (12 октября по старому стилю) 1768.

О вакцинации императрицы Екатерины II от оспы ещё в школе слышал каждый. Этот поступок заслуживал внимания по многим причинам, одна из которых — реакция на это нововведение в медицинском сообществе. Историк С.М. Соловьева писал, что «медики вопили против безумной новизны, вопили против нее проповедники с кафедр церковных…».
Среди причин такого поступка императрицы выделяют и естественный страх перед болезнью, и желание «подачи собою примера». Медицинские процедуры подобного рода и в наше время вызывают и споры, и страх, что уж говорить о второй половине XVIII века. Тем не менее, заглянуть в прошлое, с учетом текущей государственной агитации за вакцинацию от коронавируса, весьма любопытно и само по себе.
Помимо издания Манифеста и Указа Сената, которые читались публично по всей стране, и печати специальных выпусков газет, был законодательно введен всеобщий государственный праздник «Память подвига привития оспы». Он отмечался ежегодно 21 ноября. Впервые в истории России всеобщий выходной был приурочен к сугубо медицинскому событию!

Впрочем, на этом государственные указы не закончились: прививки стали обязательными для воспитанников государственных учебных заведений, в частности кадетских корпусов. С целью стимулировать родителей прививать детей от оспы было введено вознаграждение в один рубль серебром за каждого прошедшего данную процедуру ребенка. По тем временам это было весьма немало! Примеру императрицы пришлось последовать всем придворным и крупнейшим чиновникам, даже тем, кто ранее сам никогда не стал бы прививаться. Был издан Указ о Подтверждении всем приезжающим ко Двору иметь узаконенные предосторожности от оспы. Отказ грозил отлучением от монаршего двора, поэтому отказать было невозможно. Так что своеобразные QR-коды были и тогда!

Сложно в полной мере оценить успешность «пиар-компании» Екатерины II, все же оспу удалось окончательно победить только в XX веке, однако примечателен факт активной государственной агитации за процедуру оспопрививания, а позже и привычной нам вакцинации.






© Ольга Догадкина, историк, стажёр Портала публичной истории, 2021. Первая публикация на Дзен-канале Портала
© Портал публичной истории RU Public History, 2021
Перепечатка только с письменного разрешения редакции Портала или автора. Контакты: public_history@mail.ru