Международный круглый стол «Педагогические дискурсы истории и памяти»
19 ноября 2021
18:00 — 21:00
Трансляция нарративов коллективной памяти осуществляется системой образования всех ступеней: она обеспечивает единство и солидарность национального сообщества и не случайно поддерживается институтами государства. Не менее важно воспитание грамотных, активных граждан, а значит внедрение в образовательные программы элементов исторического анализа, критики, активного вопрошания. Можно ли одновременно и эффективно осуществлять обе задачи?
Национальные мнемонические сообщества нередко помнят «одно и то же» по-разному. С развитием глобальных коммуникаций памятные нарративы сообществ все чаще соприкасаются, оспаривают друг друга, — «войн памяти» и даже усугубления их в будущем нельзя исключить. Как образовательная система может реагировать на такие конфликты и предупреждать их, учитывая наличный опыт успешных переговорщиков, например, дипломатов, ученых, экспертов? Чему важно научиться учителям, которые учат новое поколение?
6 сентября — 14 ноября 2021.
Подача материалов. Третий сезон Всероссийского конкурса Битва Истфаков в 2021 году организуется Союзом создателей исторических проектов на платформе журнала Proshloe и при поддержке Института Всеобщей Истории РАН с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Публичная программа к «Зеркалу без памяти» Томаса Деманда
9 сентября 2021 – 31 января 2022
Музей современного искусства «Гараж»
25 ноября
19:00–21:00
Дискуссия «За пределами документа: прошлое в театральных практиках»
13 ноября 2021–29 января 2022
18:30–20:00
Стеклянная комната Музея «Гараж»
Книжный клуб по альтернативной истории
11 ноября
19:00–21:00
Дискуссия «Движущиеся изображения — подвижное прошлое. Как кино расширяет границы истории и памяти»
Могущество памяти: всемирная история и ее исследователи
18–20 ноября 2021
Международная научно-образовательная онлайн-конференция в Казани. Научное сообщество не может не волновать то, что в условиях развертывания процессов глобализации, информатизации, роста социальной мобильности, освобождения от идеологизированности и т.п. взаимодействие различных поколений ученых приобрело новые черты, создались новые условия формирования исследователей.
Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке до 15 октября 2021 года. Мероприятие пройдет онлайн. По итогам конференции планируется издание сборника материалов.
Человек на блошином рынке, или приватное измерение прошлого
11 ноября
18:00–20:00
В докладе прошлое и настоящее рынка старых вещей в Германии и России используется как повод и основа для изучения альтернативного, приватного обращения с прошлым через предметы из былого. Его герои – вещи с историей, волею судеб очутившиеся на блошином рынке, и люди, наделяющие историями продаваемые или купленные предметы. Блошиные рынки рассматриваются при этом как объект не Public History, а Private History как потенциального направления прикладной истории, с тем, чтобы внимательней присмотреться к невидимым для публики практикам приватного обращения с прошлым – сокрытым по причине их использования в домашнем, семейном интерьере или же с применением полулегальных действий.
Выставка «Истории обмана»
15 ноября — 10 декабря 2021
Об истории финансовых пирамид в России можно узнать на совместной выставке Банка России и Исторической библиотеки. В сознании граждан России еще свежа память о громких финансовых аферах 1990-хгодов, в актуальной новостной повестке то и дело всплывают истории об очередной разоблаченной финансовой пирамиде. Но немногие знают, что первые свидетельства об «обманутых вкладчиках» появились ещё во второй половине XIX века. В совместном проекте Исторической библиотеки и Банка России «Истории обмана: из истории финансовых пирамид в России» будут освещены поучительные истории о финансовых пирамидах, которые на примерах покажут, как в разные эпохи действовали мошенники, обещающие «сказочное обогащение», и расскажут, как можно защитить себя и свои сбережения сегодня. Экспозиция Банка России раскроет историю возникновения и разоблачения разных финансовых пирамид в нашей стране, а книжно-журнальная выставка проиллюстрирует аферы: «Дело Рыкова и компании» второй половины XIX века и «МММ» 90-х годов XX века. Среди экспонатов будут представлены материалы из фондов ГПИБ России (Исторической библиотеки): рекламные объявления, опубликованные в периодической печати, статьи, свидетельства и воспоминания участников событий, а также листовые материалы из фонда нетрадиционной печати Центра социально-политической истории ГПИБ России.
Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России, Старосадский пер., д. 9, стр. 1, (м. Китай-город)
Выставка: «Достоевский: новые исследования»
23 ноября — 15 декабря 2021
Экспозиция состоит из публикаций, рассказывающих о жизни и творчестве Ф.М. Достоевского. Представлены не только классические издания: монографии, статьи в научных сборниках и периодике, но и новые формы осмысления творческого наследия писателя и его биографии, такие как комиксы. Разделы выставки помогут сориентироваться в массиве и тематике новых исследований: исследования биографического характера, религиозно-философские, общественно-политические, литературные и эстетические проблемы творчества, современная рецепция художественного наследия писателя, Достоевский и мировая культура, образы Достоевского в искусстве и литературе. Отдельно выделены исследования произведений: «Преступление и наказание», «Бесы», «Идиот». Отмечены работы крупнейших центров исследования жизни и творчества писателя: Института мировой литературы (ИМЛИ) РАН, Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге, Омского литературного музея им. Ф.М. Достоевского. На выставке представлены книги и статьи на русском и иностранных языках.
Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России, Старосадский пер., д. 9, стр. 1, (м. Китай-город), зал под сводами
Выставка «Ф.М. Достоевский и московское купечество: Истоки и образы»
23 ноября 2021 г.- 30 декабря 2022
Выставка представляет персоналии купеческой Москвы, оказавшей колоссальное влияние на формирование мировоззрения Ф.М Достоевского. Купеческое окружение писателя явилось источником художественных образов и замыслов его произведений, «поставщиком» прототипов главных и второстепенных персонажей, иллюстрацией к пониманию того, как формировалось отношение Достоевского к этической стороне предпринимательства и в целом к зарождению российского буржуазного общества второй половины XIX века. Научная и экспозиционная новизна выставки, помимо раскрытия сословно-социального среза в рамках одной семьи Достоевских-Нечаевых-Куманиных, заключается в представлении родословия предков писателя по линии деда Ф.Т. Нечаева – выходцев из старинного Боровска с отражением их рода занятий и сословной принадлежности, в анализе их влияния на историософские взгляды Ф.М. Достоевского, на его интерес к старообрядчеству – одной из центральных тем творчества писателя. В основе экспозиции – материалы по истории московского купечества, ревизии Боровска, уникальные художественные альбомы из фондов ГПИБ России. Партнер – Российский архив литературы и искусства (РГАЛИ).
Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России, Старосадский пер., д. 9, стр. 1, (м. Китай-город), 1 этаж
Выставка «Феномен Российской империи (1721-1917)»
2 ноября — 25 декабря 2021
300 лет назад в Троицком соборе Санкт-Петербурга Россия была провозглашена империей, а Петр I — императором. И хотя Россия приобрела имперские черты ещё до официального объявления нового статуса, это событие стало важной страницей в истории страны. Именно к этой памятной дате и приурочена книжно-журнальная выставка. За почти двухсотлетнее существование, Российская империя соревновалась в могуществе со многими значимыми внешнеполитическими игроками, в большинстве своем, успешно участвовала в военных кампаниях, предваряла в жизнь как наиболее либеральные, так и крайне консервативные реформы. С Петра Великого началась не только империя, но и новая история России, поэтому часть экспозиции посвящена фигуре Петра Великого и оценке его деятельности в трудах отечественных историков, среди которых классики отечественной исторической мысли– В. О. Ключевский, С.М. Соловьев, Н.И. Павленко, Ю.М. Лотман, Е.В. Анисимов и другие.
Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России, Старосадскийпер., д. 9, стр. 1, (м. Китай-город), зал периодики
Выставка «Елена Александровна Мельникова: путь историка»
15 — 28 ноября 2021 г.
Елена Александровна Мельникова — главный научный сотрудник, доктор историческихнаук, руководитель центра «Восточная Европа в античном и средневековом мире» Институтавсеобщей истории РАН, зарубежный член Шведской академии им. Густава Адольфа,исследователь с мировым именем.Полный перечень научных трудов учёного имеет внушительный объем. На юбилейнойвыставке представлены около 200 изданий. Экспозиция включает монографические работы,статьи из научных журналов и сборников, материалы конференций и международныхконгрессов, публикации переводов источников, учебные издания, статьи изэнциклопедических изданий. Работы Е.А. Мельниковой широко известны не только в нашейстране, но и за рубежом. Тематический спектр исследований Елены Александровны крайнеширок: раннесредневековая скандинавская и российская история, история Византии,славистика, скандинавская и англосаксонская филология и др.На выставке представлено около 200 изданий.
Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России, Старосадскийпер., д. 9, стр. 1, (м. Китай-город), 1 этаж.
Выставка «Греческая весна» 1821 г.
25 октября — 10 ноября 2021 г.
Одним из центральных событий в Европе начала XIX в., повлиявшем на расклад сил, стала вооруженная борьба греческого народа за независимость от Османской империи. Экспозиция основана на трудах ведущих российских, европейских и греческих ученых, посвященных национально-освободительной революции 1821-1829 гг.: А.А. Улуняна, О.Е.Петруниной, В.Я. Гросула, Д. Николаидиса, С.В. Олюнина, Р. Вицека, Л. Фрэри и др. В экспозицию также вошли издания XIX века, созданные современниками по горячим следам революционных событий. Среди них «Жизнь Али, паши Янинского, со времени его детства до 1821 года» (1822), «Переписка турецкого султана Абдул-Гамида с римской папою Пием VI» (1833); издания на европейских языках. Специальный раздел выставки составляют труды выдающегося отечественного балканиста Г.Л. Арса (1925-2017), среди которых: «Россия и борьба Греции за освобождение: от Екатерины II до Николая I» (2013), «Иоанн Каподистрия в России, 1809—1822» (2003) и др.
Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России, Старосадскийпер., д. 9, стр. 1, (м. Китай-город)
17 ноября
18:30
Презентация справочного издания «Аппарат ЦК ВКП (б): структура, функции, кадры. 10 июля 1948 — 5 октября 1952».Справочник впервые дает читателю возможность познакомиться со структурными подразделениями ЦК ВКП (б) с июля 1948 по октябрь 1952, их штатным расписанием и биографиями руководителей отделами и заведующих секторов, в том числе и ЦРК и КПК при ЦК ВКП(б). Сводки по личному составу аппарата ЦК дают представление о должностях и динамике количества сотрудников аппарата ЦК с июля 1948 по октябрь 1952 г. Публикуемые документы знакомят с возлагаемыми на отделы ЦК функциями. Справочник необходим всем, кто изучает политику ЦК ВКП(б) в послевоенный период.
Регистрация для участия онлайн 1921@shpl.ru http://filial.shpl.ru/news/17-noyabrya-prezentatsiya
Торжества, посвященные 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского
23 ноября 2021
15:00
В программе:
- Открытие мемориальной доски на историческом здании библиотеки.
- Открытие книжно-иллюстративной выставки «Достоевский: новые исследования» исследования». Представлены новые публикации, изданные после 2010 г. В экспозиции не только классические монографические работы, но и примеры новых форм представления творческого наследия писателя в формате комиксов.
- Открытие историко-документальной и книжной выставки «Фёдор Михайлович Достоевский и московское купечество: истоки и образы». В основе экспозиции– материалы по истории московского купечества (ревизии и общественные приговоры) за период с 1782 по 1881 гг., материалы по ревизиям Боровска за период с 1621 по 1762 гг., уникальные художественные альбомы, мемуары XIXвека и многие другие материалы из богатейших фондов ГПИБ России, в том числе, из отдела редкой книги. Партнер выставки – Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ).
По вопросам аккредитации на мероприятие обращайтесь 1863@shpl.ru;
(495) 628-94-16 Елена Владимировна Сергиенко
Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России, Старосадскийпер., д. 9, стр. 1, (м. Китай-город)