Анонсы конференций, выставок, экскурсий и других мероприятий на ближайший месяц
30 ноября — 4 декабря 2020
10:00 – 14:30
Онлайн курс о том, как мы помним Вторую мировую войну в Беларуси, Германии, Украине, Польше и России.
Исторические исследования в контексте науки о данных
4 — 6 декабря 2020
09:00 — 18:30
Конференция, целью которой является обсуждение проблем дальнейшего развития исторических исследований в условиях цифровизации и возрастания значения процессов оцифровки, обработки и анализа данных исторических источников на базе накопленного опыта.
Левая оппозиция в СССР в 1930-х гг.: идеи и судьбы
5 декабря 2020
11:00
В рамках онлайн-конференции планируется обсудить комплекс вопросов связанных с изучением советской левой оппозиции после 1927 года как внутри СССР, так и за ее пределами. Тематика докладов может быть связана как с анализом теоретических концепции, так и с судьбами отдельных представителей левой оппозиции.
Особенности предпринимательской деятельности тюменского купечества: имена, традиции, культура
1 декабря 2020
17:00
На лекции вы узнаете о судьбе самых известных тюменских купцов конца XIX – начала XX в., секреты их финансового успеха и общественной деятельности. Особое внимание уделим деятельности Степана Ивановича Колокольникова, избранного депутатом в Государственную думу I созыва, Филимона Степановича Колмогорова, входившего в пятерку самых крупных кожевенников России, и Николая Мартемьяновича Чукмалдина, ставшего успешным московским купцом, который создал кодекс предпринимательской деятельности и культуры на все времена.
Utopia’s Discontents: Russian Émigrés and the Ques
3 декабря 2020
22:00
This event is part of the Area Studies Lecture Series. The first comprehensive account of the Russian revolutionary movement abroad, this project traces how the aspirations born of the colonies, as well as the explosive discontents they produced, reimagined radical culture and ideas. In the process, it provides a novel reassessment of the Russian revolution and of Russia’s relations with its European neighbors.
РЕМЕСЛО ИСТОРИКА. КАК НАПИСАТЬ ХОРОШУЮ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ РАБОТУ
до 13 декабря 2020
Прием заявок на VII Зимнюю школу «РЕМЕСЛО ИСТОРИКА. КАК НАПИСАТЬ ХОРОШУЮ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ РАБОТУ». Школа пройдет 28–30 января 2021 в Европейском университете в Санкт-Петербурге. Посетив школу, вы узнаете, как читать научную статью, как поставить исследовательский вопрос, как работать с источниками, в том числе визуальными, и историографией. Школа дает практические инструменты «ремесла историка»: полученные знания помогут проанализировать свою работу и работу коллег.
История науки и техники. Музейное дело
15 — 16 декабря 2020
Международная научно-практическая конференция. Тема этого года: «Наука, технологии, общество: вызовы развитию в прошлом и настоящем». В этом году мы предлагаем обсудить круг проблем, связанных с влиянием разнообразных вызовов времени (изменений климата, глобальных эпидемий, политических и экономических кризисов, войн) на появление и исчезновение новых технических идей и технологических цепочек, на формирование и распад научных направлений, школ, дисциплин.
Call for Book Manuscripts — «Soviet and Post-Soviet Politics & Society»
до 1 января 2022
SPPS is open for submission of book projects that fit this remit. We will be glad to consider proposals for research monographs, edited collections and, in some cases, doctoral theses for publication. SPPS is also open for proposals of re-publications of seminal, but not widely available works and translation projects.
All SPPS titles are published as accessibly priced paperbacks, and are sold via a multitude of book shops, including Amazon.com
2-4 декабря 2020
9:30 — 18:30
На конференции «Российская империя: властные структуры, общество, историческая память» будут работать четыри секции: «Образы империи и власти: от Петра I доНиколая I», «Империя и общество в эпоху Великих реформ», «Власть и общество империи: от Александра III до Николая II», «Российская империя в конфессиональном измерении».
Регистрация по ссылке: https://registraciya.shpl.ru/
«Потерянная» Библия Карла XII
19 декабря 2020
18:00
Онлайн-лекция посвящена одной из наиболее загадочных книг из собрания Исторической библиотеки. Речь идет о Библии на шведском языке(Стокгольм, 1703), раннее находившейся в собрании П.И. Щукина. К экземпляру приложен портрет Карла XII, а на переплете изображен его вензель. Библиотечная легенда гласит, что экземпляр принадлежал шведскому королю, известному антагонисту Петра Великого, и был подобран русскими солдатами на поле сражения после Полтавской битвы 27июня 1709 г. Правда или миф? Разберемся на встрече, а для этого надо прислать заявку на почту larionova@shpl.ru
Война и город. Живая память Басманного
2 — 25 декабря 2020
Планшетная выставка подготовлена региональной общественной организацией «Слобода» при участии ГПИБ России. На основании собранных воспоминаний, семейных архивов и творческих инициатив жителей и партнеров проекта создана экспозиция, направленная на сохранение памяти о войне через частные истории. Выставка организована в рамках проекта «Басмания. Музей Басманного района» в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне.
1 — 26 декабря 2020
Посетители выставки смогут познакомиться с историей зарождения и развития народных промыслов России, а также с отдельными видами русских народных промыслов, такими как: глиняная и деревянная игрушка (дымковская игрушка, филимоновская игрушка, матрешка и др.) роспись посуды и других предметов быта (городецкая роспись, жостовская роспись, хохлома, палех, холуй идр.), вышивка и шитье (вологодское кружевоплетение, елецкое кружевоплетение, павловопосадские шали и оренбургские пуховые платки).Экспозиция выставки включает в себя дореволюционные издания («О русских художественных промыслах» П. С. Шереметева 1915 г.), советские издания («Вятская лепная глиняная игрушка»А. В. Бакушинского 1929 г.), современные исследования («Народные промыслы и ремесла Сибири» Л. Э. Смирновой 2016 г.) и т.п.
Public History and Political Pressure
23 ноября 2020
20:00 — 21:30
In this online discussion, we will discuss how political pressure can shape and impact public history in various contexts.
22–25 ноября 2020
Центр изучения культурной памяти и символической политики Европейского Университета в Санкт-Петербурге 22–25 ноября 2020 года проводит Международную конференцию «Память о Второй мировой войне — прославление, проклятие, обвинение, оправдание, объяснение». Что происходит с памятью о войне в связи с уходом поколения ветеранов и поколения «детей военных лет»? Какие возникают новые формы коммеморации, новые символы? Как память о Второй мировой войне встраивается/не встраивается в более протяженные нарративы военной памяти?
Эволюция гуманитарного знания и гуманитарных институций в постсоветской России
7 ноября 2020
19:00 — 21:00
Ирина Прохорова выступит с докладом на тему «Эволюция гуманитарного знания и гуманитарных институций в постсоветской России. Взгляд из НЛО» в рамках семинара по интеллектуальной истории под руководством Андрея Леонидовича Зорина.
Канон и национальная память: русско- и немецкоязычная литература
23 -24 ноября 2020
10:00 — 19:00
Международная научная конференция «Канон и национальная память в современной русскоязычной и немецкоязычной литературе. Типологические и сравнительно-сопоставительные аспекты».
ВДНХ. Языки конфликтов — конфликты языков в годы революции и гражданской войны в России
19 -21 ноября 2020
В программе 33 панели, 7 круглых столов, 2 презентации книги, 1 воркшоп и мини-конференция по здоровью. Всего — свыше 200 участников из российских и зарубежных вузов, исследовательских центров и музеев.
Как в Москве эпохи перестройки появился испанский кинотеатр
30 ноября 2020
19:00 — 20:30
Лекция Энрике Гонсалеса Мачо и презентация его книги «Моя жизнь: оригинальная версия. 50 лет истории испанского кино». Мероприятие на платформе Zoom https://us02web.zoom.us/…/821…/WN_lH4w7o3lTNWYQNGoponhsg
30 ноября 2020
18:00 – 20:30
Круглый стол организован Лабораторией медиевистических исследований НИУ ВШЭ, Центром украинистики и белорусистики МГУ, Научно-образовательным центром полонистики НИУ ВШЭ и ЦФРИ. Задача круглого стола: обменяться сведениями и мнениями о том, как современные исследования позволяют ответить на вопрос о факторах, приведших к победе религиозной нетерпимости над терпимостью в большей части европейских стран в XVII в.
Государство и общество в России и Европе
10 ноября 2020
11:00
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Государственная публичная историческая библиотека приглашают принять участие в научной конференции, посвященной памяти академика РАН Юрия Степановича Кукушкина (1929 – 2019). Конференция ежегодно собирает исследователей, занимающихся историей XX – XXI веков для обмена мнениями и обсуждения актуальных вопросов современной истории. В рамках конференции будут работать три тематические секции: «Политическое развитие России в XX веке», «Культура и общество в России в XX в.», «Государство и общество в Европе в ХIХ-XX в.».
Онлайн-мероприятие состоится на платформе ZOOM. Для того, чтобы принять участие, необходимо отправить заявку на электронную почту kuk_conf2020@mail.ru
Информационная поддержка исторических исследований (на примере германистики)
26 ноября 2020
15:00
Историческая библиотека России совместно с Германским историческим институтом в Москве приглашает всех желающих принять участие в обсуждении актуальных вопросов организации исследовательского процесса в современном информационном поле. Специалисты представят информационный потенциал современных библиотек, познакомят с особенностями формирования тематических книжных собраний. Особое внимание будет уделено поисковым возможностям электронных каталогов и других электронных сервисов. Библиотекари и исследователи смогут обсудить эффективность межбиблиотечной кооперации в комплектовании фондов и возможность участия читателей в формировании книжных коллекций.
Для участия необходимо прислать заявку на почту exchange@shpl.ru После подтверждения регистрации вы получите ссылку на трансляцию (платформа Zoom) и дальнейшие инструкции.
Онлайн-лекция о запрещенном издании Л.Н. Толстого «Из моей автобиографии и другие рассказы» (1901)
21 ноября 2020 г.
18.00
Онлайн-лекция посвящена уничтоженной книге Л.Н. Толстого, отпечатанной в типографии А.П. Поплавского. Имя этого потомственного дворянина было хорошо известно Московскому комитету по делам печати, так как он не раз привлекался к судебной ответственности в связи с работой собственной типографии. К наиболее известным, даже легендарным, изданиям, к которым приложил руку Поплавский относятся и «порубанные» «Стихотворения, неизданные в России» А.С. Пушкина (М., 1908).
Однако ранее, в 1901 г., цензурным преследованиям подверглась другая книга Поплавского — «Из моей автобиографии и другие рассказы» Л.Н. Толстого (М., 1901). Ее тираж составил 1210 экземпляров, из которых уничтожению подверглось 1199. На данный момент известно всего несколько из них. В рамках онлайн-лекции будет демонстрироваться экземпляр из библиотеки А.И. Остроглазова из фондов ГПИБ России.
Для получения ссылки на трансляцию необходимо прислать заявку на почту larionova@shpl.ru. После подтверждения регистрации вы получите дальнейшие инструкции по работе в Zoom. Лектор — зав. отделом истории книжной культуры, к.и.н. Людмила Ларионова.
Александр Суворов: жизнь и кинематограф
30 ноября — 25 декабря 2020
Выставка подготовлена к 290-летию со дня рождения полководца. Это совместный проект с Киноконцерном «Мосфильм». В экспозиции представлены документы, хранящиеся в фондах ГПИБ России на русском и иностранных языках, в т.ч. автобиография полководца, его труды по военному искусству и воспитанию солдат, воспоминания современников, биография и первые исследования, написанные еще при его жизни.
Отдельный раздел выставки посвящен фильму «Суворов», снятому в 1940 году режиссером В. Пудовкиным на Мосфильме. В экспозиции будут предоставлены кадры и рабочие моменты съемок, афиши фильма «Суворов», хранящиеся в Информационном центре «Мосфильм-Инфо».
Презентация выставки «Императорское Русское географическое общество имеет целью…»
17 ноября 2020
15:00
В ноябре в стенах Исторической библиотеки демонстрируется выставка «Императорское Русское географическое общество имеет целью…», приуроченная к 175-летию Русского географического общества (РГО). Куратор выставки А.Кенберова в ходе онлайн экскурсии расскажет об истории и богатом наследии Общества. Будет прослежен путь от первых Уставов общества до публикации фундаментальных трудов – результатов научных экспедиций Н. Н. Миклухо-Маклая, П. К. Козлова, Н. М. Пржевальского. Представлены периодические издания РГО — «Известия» и «Записки», в которых размещались отчеты о путешествиях, описывались научные открытия.
В презентации найдет отражение и сегодняшняя деятельность Общества, которое вобрало в себя лучшие традиции прошлого.
Онлайн-мероприятие состоится на платформе ZOOM. Для того, чтобы принять участие, необходимо отправить заявку на электронную почту 1863@shpl.ru
29 октября 2020
10:00 — 22:00
Если вы в Москве и хотели бы получить «листочек» с именами расстрелянных москвичей, которые еще не звучали на Возвращении имен, то мы пришлем вам выборку на адрес электронной почты, который вы оставите в форме. Записанные ролики присылайте на почту october29@memo.ru, а также вы можете сами выходить в прямой эфир или выложить видео на странице события в фейсбуке и в ваши соцсети с тэгом #ВозвращениеИмен.
Леонид Брежнев как личность и государственный деятель
22 октября 2020
19:00 — 21:00
Сахаровский центр и Вольное историческое общество проводят очередную онлайн-дискуссию из цикла «Правители и политики России в эпоху ее трансформаций во второй половине ХIХ-ХХ вв». На этот раз героем обсуждения будет Леонид Ильич Брежнев.
Русские старообрядцы в Польше: история, современность, будущее
20 октября 2020
17:00 до 18:30
Польский культурный центр в Москве и Научно-образовательный центр полонистики Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ приглашают на онлайн-лекцию профессора Михала Глушковского (Университет Николая Коперника, г. Торунь).
20 октября 2020
16:30
На кафедре археологии исторического факультета МГУ состоится заседание Новгородского семинара, на котором будут представлены предварительные результаты археологических исследований в Великом Новгороде в 2020 г.
О работах на Троицком XV и XVI раскопах расскажут Е.А. Рыбина, Л.В. Покровская, В.К. Сингх, А.М. Степанов и Е.А. Тянина.
Ukraine’s Quest for Identity: Embracing Cultural Hybridity in Literary Imagination, 1991-2011
9 октября 2020
15:30 — 17:00
In her award-winning book, Maria G. Rewakowicz examines how the dilemmas of Ukrainian identity manifest themselves in the literature of post-independence Ukraine. It asks how various identities — national, territorial, ethnolinguistic, class and gender — are reflected in literary works of the most representative contemporary authors, and how much these works contribute to the process of Ukraine’s decolonization.
Конструирование прошлого / Manufacturing the Past
8-10 октября 2020
10:00 — 21:00
Конференция, посвященная отражению прошлого в визуальных искусствах, тому, каким образом и по каким причинам изобразительные искусства и визуальная культура формировали тот или иной образ прошлого, как этот образ воспринимался различными общественными группами и как он трансформируется в зависимости от актуальной повестки дня в тех или иных странах
Память и идентичность–III. Историк и его аудитория
7 — 8 октября 2020
10:00 — 19:00
Организаторы конференции – кафедра всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ и кафедра древних языков Института лингвистики РГГУ.
Museums and Memory Politics in Eastern Europe
1 октября 2020
11:45 — 12:45
Comparative and Transnational Perspectives. Konstantin Pakhalyuk (MGIMO, Moscow). The local and the transnational in the museums of regional capitals in central Russia. Alexandr Voronovici (Higher School of Economics, Moscow). Displaying the Second World War in Kyiv and Chișinău: former Soviet museums in Ukraine and Moldova in the 21st century. Anastasia Felcher (Vera and Donald Blinken Open Society Archives, Budapest). Research methodology on writer museum networks across post-Soviet countries: Pushkin Museums after 1991 Discussant: Joanna Wawrzyniak (University of Warsaw). Moderator: Daria Khlevnyuk (Higher School of Economics, Moscow)
Из истории российских бумажных денег
20 октября 2020
14:00
Вебинар, приуроченный к юбилею Банка России. Сотрудник Музея ЦБ в Москве канд. иистор. наук Ольга Григорьева расскажет о том, какой путь был пройден в России от первых ассигнаций до банкнот из полимерной плёнки. Для того, чтобы посетить лекцию, необходимо прислать заявку на почту 1863@shpl.ru
Зачем мы собираем материалы о пандемии?
21 октября 2020
19:00
Онлайн-лекция о «коронавирусной коллекции» открывает цикл мероприятий в рамках нового проекта библиотеки и Российского государственного социального университета — — лаборатории «НЕ/сохраняемое : от самиздата до Интернет».
15 октября — 2 ноября 2020
В стенах Исторической библиотеки пройдёт выставка, подготовленная Банком России к 160-летию. Посетителям библиотеки приоткроются некоторые тайны денег, старинных и современных, секреты их производства и способов защиты. Кроме того, на выставке можно будет узнать, как деньги перевозили и сохраняли, как пересчитывали огромные суммы раньше и как сегодня в этом помогают современные технологии.
Императорское Русское географическое общество имеет целью…
20 октября — 21 ноября 2020
На выставке представлена богатая история РГО, его достижения и основные направления работы: исследования, экспедиции и путешествия. Среди экспонатов — труды и дневники научных экспедиций Н. Н. Миклухо-Маклая, П. К. Козлова, Н. М. Пржевальского; отчёты, уставы Общества, научные сборники, периодические издания Общества («Известия» и «Записки»).
1 октября — 14 ноября 2020
Посетители выставки смогут познакомиться с историей и традициями проведения карнавалов и маскарадов в разных странах мира. На выставке представлены красочные дореволюционные иностранные издания — «Carnavals parisiens» L. Morin, «Carnaval de 1883» E. Girard; книги современных исследователей — «История средневековых развлечений: от куртуазных увеселений до карнавалов и праздников дураков. IX — XVI века» В. П. Даркевича (2019), «От мистерии к карнавалу: Театральность немецкой религиозной и площадной сцены раннего и позднего средневековья» В. Ф. Колязина (2002); статьи, иллюстрации. Теория карнавала раскроется в книге русского философа и литературоведа М. М. Бахтина «Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и ренессанса».
Круг чтения И.А. Бунина
3 октября 2020
18:00
Онлайн-лекция посвящена реконструкции несохранившейся библиотеки писателя. Для того, чтобы постигнуть тайну гения Бунина, необходимо прислать заявку на почту larionova@shpl.ru»ru. После подтверждения регистрации вы получите ссылку на трансляцию и дальнейшие инструкции.
Public History and the Art of Narrative
12 сентября 2020
10:00 — 12:00
This bilingual session addresses four perspectives related to the impact of narrating in the production of public histories. The members have diverse backgrounds, which gives the topic a multidisciplinary perspective about the ways in which it is possible to narrate a different history about Andean and Amazonian communities.
Конструируя “советское”? Политическое сознание, повседневные практики, новые идентичности
14 — 19 сентября 2020
XIV международная конференция молодых ученых. сессии будут проходить на платформе Zoom. С программой можно ознакомиться тут.
Культура памяти у мусульман России XVIII–XX века
14 сентября 2020
19:30 — 21:30
Лекция будет посвящена материальным и текстуальным аспектам культуры смерти у российских мусульман в имперское и советское время.
12 сентября 2020
19:00
Бесплатная экскурсия. Главной улицей «французской Москвы» стала Маросейка: здесь находилось городское правление (муниципалитет), департамент полиции, здесь судили поджигателей. Во время экскурсии мы поговорим о судьбе Наполеона; о решениях, приведших его в Россию; о жизни императора и его армии в оккупированной Москве.
4 сентября 2020 — 8 ноября 2020
Выставка рассказывает об одной из главных трагедий прошлого столетия через свидетельства очевидцев: фронтовую переписку, личные записи и воспоминания москвичей. Для экспозиции собрано более 90 писем.
11 сентября 2020 — 10 ноября 2020
Музей археологии Москвы открывает выставку, которая расскажет о заселении московского региона. В рамках проекта будет показано развитие столичного края от эпохи палеолита до XVII века: от первых поселений до столицы средневекового государства.
Михаил Гельфанд. Опасные связи или роман в генах: кроманьонцы, неандертальцы и денисовцы
16 сентября 2020
20.00 – 21.30
Совместный проект «Лекторий Cколтеха в Полит.ру». Несколько десятков тысяч лет назад на территории Евразии жили три разных группы людей: кроманьонцы, неандертальцы и денисовцы. Кроманьонцы – наши предки, вышедшие из Африки 70 тысяч лет назад. Неандертальцы тоже наши предки, как и денисовцы. Все они «встречались» между собой, заводили семьи и, конечно, рожали детей. Эти «Les Liaisons dangereuses» (опасные связи) записаны в наших геномах и геномах древних людей, которые удалось прочитать ученым.
Золотая миля Москвы — Остоженка
20 сентября 2020
18:00
Музея Москвы приглашает прогуляться и открыть для себя многочисленные истории и легенды этой удивительной московской улицы.
«Лишь слову жизнь дана»: Прижизненные издания и автографы И.А. Бунина из фондов ГПИБ
15 сентября — 9 октября 2020
16.00 — 19.00 (пн. — пт.)
Выставка приурочена к 150-летию со дня рождения И.А. Бунина (1870—1953).
«Иван Егорович Забелин — историк Москвы. К 200-летию со дня рождения»
1 сентября — 29 октября 2020
Экспозиция посвящена самому известному москвоведу XIX века — И. Е. Забелину, археологу, историку, почетному члену Академии Наук, инициатору и одному из создателей Российского Исторического музея. На выставке представлены книги о Москве из коллекции Забелина с экслибрисами его библиотеки; издания с автографами, подаренные им своим коллегам.
«Надо о славе судить, только зная, как она достается…»: писатели-военкоры в дни войны
1 — 26 сентября 2020
Самая большая ударная армия писателей была сосредоточена в газете «Красная звезда» — центральном органе Народного комиссариата обороны СССР. Их боевым будням и творчеству посвящена наша выставка.
Среди экспонатов — опубликованные воспоминания, дневники, фронтовые блокноты и записные книжки, газетные корреспонденции и журнальные публикации военных лет, а также изданные во время войны литературные произведения писателей — сотрудников «Красной звезды»: А. Толстого, И. Эренбурга, М. Шолохова, К. Симонова, А. Суркова, В. Гроссмана, Н. Тихонова и др.
Карамзинская неделя для первокурсников
14 — 18 сентября 2020
В начале нового учебного года Государственная публичная историческая библиотека России проводит «Карамзинскую неделю». Она в первую очередь обращена к тем, кто только начинает изучать историю — к первокурсникам, готовым делать первые шаги в науке. При этом цикл мероприятий имеет и более широкую потенциальную аудиторию, так как рассказывает о фондах и основных сервисах библиотеки, доступных в том числе удаленно.
«Трущобные люди» В.А. Гиляровского (1887)
26 сентября 2020
18.00
В этом году весь книжный мир отмечает 165-летие со дня рождения В.А. Гиляровского. Для многих он известен как главный бытописатель Москвы, сочинения которого до сих пор чрезвычайно популярны. Однако не все аспекты биографии «Дяди Гиляя» знакомы широкой аудитории. Онлайн-лекция из цикла «Жемчужины Исторической библиотеки».
Первая книга Н. В. Гоголя «Ганц Кюхельгартен» (1829)
5 сентября 2020 г.
18.00
Долгое время тайну дебютной книги Н. В. Гоголя знали лишь единицы. Считалось, что первую громкую известность он приобрел сразу после выхода первой части «Вечеров на хуторе близ Диканьки» (СПб., 1831). Однако этой несомненной удаче предшествовало фиаско с поэмой «Ганц Кюхельгартен. Идиллия в картинах» (СПб., 1829).
Москва советская: от авангарда 1920-х к функционализму 1980-х гг.
1 сентября — 28 октября 2020
Посетителям выставки представляется возможность познакомиться с историей проектирования и строительства зданий и архитектурных ансамблей Москвы, оказавших существенное влияние как на облик города и жизнь москвичей, так и на развитие советской архитектуры и строительства в целом. Основным источником материалов послужили публикации в многочисленных периодических изданиях по строительству и архитектуре, выходившие в 1920 — 1980-е гг.
Онлайн лекция об издании «Душеньки» И.Ф. Богдановича
8 августа 2020
18:00
Государственная публичная историческая библиотека возобновляет работу лектория «Жемчужины Исторической библиотеки». Однако из-за продолжающихся ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19, пока в онлайн-формате. Первая встреча будет посвящена печально известному шестому изданию «Душеньки» И.Ф. Богдановича (М., 1811), тираж которого (2000 экз.) погиб во время московского пожара 1812 г. В рамках онлайн-лекции будет демонстрироваться экземпляр из библиотеки А. Д. Черткова.
День открытых дверей магистратур по истории в Шанинке
14 августа 2020
19:00
День открытых дверей пройдет в онлайн-формате. Вы сможете узнать об образовательных программах «История советской цивилизации» и «Public History», познакомиться с руководителями и преподавателями и задать вопросы о поступлении
17 августа 2020
18:30
Видеотрансляция на YouTube-канале Общества «Мемориал» круглого стола, проводимого в рамках постоянно действующего семинара «Левые в России: история и общественная память» (руководитель Константин Морозов).
18:00
Гости онлайн-лекции познакомятся с зачитанным народным изданием «Коробейники» Н. А. Некрасова (СПб., 1862 Кн. 1), практически не дошедшим до нас. Примечательно, что многие поклонники и знатоки творчества писателя даже не знают об этой его работе, так как сохранились единичные экземпляры. В рамках встречи будет демонстрироваться экземпляр из библиотеки П.В. Щапова.
Методы работы с эмоциями прошлого
22 мая 2020
16:00 -19:00
В рамках семинара «Музыкальные культуры и способы их изучения» Центра исследований современной культуры ИГИТИ (руководитель семинара — Александра Колесник) с докладом «Методы работы с эмоциями прошлого: воссоздание барочной теории аффектов в танце и театре» выступит Анастасия Золотухина, к.ф.н., старший преподаватель кафедры классической филологии МГУ им. М.В. Ломоносова, специалист по теории и практике движения и танца эпохи барокко, риторике, эстетике XVII – XVIII вв., участник Мастерской исторического танца «Entrée».
Рассказы о прижизненных изданиях А. С. Пушкина
23 мая 2020
18:00-19:00
Тайны книжного Петербурга пушкинской поры
30 мая 2020
18:00-19:00
Войны памяти: перемирие на время карантина?
14 мая 2020
19:30-21:00
Oнлайн-лекторий в рамках проекта «Лаборатория исторической памяти», реализуемым Советом по внешней и оборонной политике и Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Участники виртуальной встречи – Фёдор Лукьянов, Алексей Миллер, Olga Malinova, Андрей Тесля, Георгий Касьянов и Екатерина Махотина – поговорят об исторической политике.
Конференция во время чумы: образы пандемии в культуре
12 мая 2020
13:00-16:00
Пандемия, потрясающая основы мироустройства, не является для человечества чем-то новым. Как масштабные эпидемии прошлого влияли на культуру, мысль и общество, и какие выводы мы можем сделать из этого опыта применительно к сегодняшнему дню?
Эти вопросы мы обсудим с философами, культурологами, специалистами по культуре, литературе и искусству. Конференция пройдет в Zoom с трансляцией в YouTube
14 мая 2020
18:00–20:00
Образовательная программа к выставке “НЕНАВСЕГДА.1968-1985” в Государственной Третьяковской галерее.
Оказавшись в ситуации постмодерна, по истечении времени люди постсоветских стран стали ностальгировать по советскому прошлому, что выражается в романтизации советского быта, возрождении интереса к советскому кино, а также в симпатиях к сталинскому режиму. В ходе дискуссии мы постараемся проследить, а возможно, и объяснить феномен советской ностальгии.
День открытых дверей Факультета истории в Санкт-Петербурге
18 мая 2020
18.00
Европейский университет в Санкт-Петербурге проведет День открытых дверей Факультета истории online. Во время трансляции вы узнаете: каким принципам следует факультет истории в своей работе, какие направлениях обучения есть на факультете, как можно поступить на программы в этом году, какие изменения в обучении произошли в связи с пандемией, а также что такое быть выпускником, студентом, профессором и деканом факультета.
В событии примут участие: декан Юлия Сафронова, профессора Борис Колоницкий и Михаил Кром, студенты факультета.
Историк за верстаком с Алексеем Мосиным
14 мая 2020
19.00
Алексей Мосин — разработчик и научный руководитель научно-исследовательских и социокультурных программ «Родовая память» и «Родовая память Югры», научный руководитель проекта «МИР – Моя История Рода»; председатель Межрегионального общественного совета по развитию Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий в Екатеринбурге, член комиссии Свердловской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий; сопредседатель оргкомитета ежегодной Уральской родоведческой научно-практической конференции и лауреат Всероссийской литературной премии им. П. П. Бажова. Сферы научных интересов: археография и источниковедение, древнерусская и старообрядческая книжность, история рода Демидовых, историческая антропонимия, родовая история Урала, нумизматика.
Национальные тропы. Путешествие со смыслом
13 мая 2020
15:00-17:00
На вебинар соберутся опытные идеологи и практики разведки и создания маршрутов, чтобы поделиться опытом прохождения национальных троп за рубежом и на родине, рассказать, что это вообще такое, как создаются такие тропы и что для развития этой системы необходимо сделать в России.
12 мая 2020
19:00-21:30
Сахаровский центр проведет онлайн-презентацию нового издания книги историка Юрия Дмитриева про карельский Сандармох, — одно из самых больших захоронений жертв сталинских репрессий. Работу над этим изданием Юрий Дмитриев вел в заключении, где находится уже более трёх лет. В книгу «Место памяти Сандармох» вошли имена жертв Сандармоха, очерки и воспоминания о погибших, документы о расстрелах, фото памятных знаков и материалы о положении мемориального комплекса в последние три года.
Поиск репрессированных родственников
14 мая 2020
19:00-20:00
На онлайн-семинаре расскажут о практике поиска информации о репрессированных родственниках в архивах России и стран бывшего СССР, об опыте взаимодействия с органами власти, отделами записи актов гражданского состояния и другими структурами, которые могут помочь в восстановлении истории семьи.
Алхимия советской индустриализации
13 мая 2020
18:00-19:00
Если Вы читали роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», то наверняка помните великолепный магазин «Торгсин» на Смоленском рынке в Москве. Онлайн-встречу проведет Елена Осокина — доктор исторических наук, профессор, автор работ по социально-экономической истории России 1920-1930 годов.
Женщины-фотокорреспонденты в истории Великой Отечественной войны
12 мая 2020
19:00-21:00
Лекция будет посвящена судьбе пяти женщин военной фотожурналистики, их уникальному профессиональному опыту и стилю съемки. В рамках онлайн-встречи будут показаны фотографии из наиболее известных военных репортажей. Мы проследим, как развивалась послевоенная история этих фотографий и их авторов.