В начале 2018 года с 17 по 21 январе в Москве проходил Хакатон «Гений места. Новое краеведение», посвященный переменам, происходившим в стране в 80-е — 90-е годы XX века. Мы начинаем серию публикаций о проектах, которые разработали его участники.
Под «Новым краеведением» организаторы договорились понимать философию места, которая «помогает осознать его специфику, идентичность и отличие от любой другой территории. Понимание прошлого и особенностей места помогает понять и его перспективы — те точки роста, на которые можно ориентироваться при стратегическом планировании. При этом, в фокусе локальной истории всегда оказывается в первую очередь конкретный человек, частная и семейная история» 1.
Участники Хакатона разделились на несколько групп, которые курировал один из редакторов-модераторов.
- Анна Немзер (журналист, писатель, телеведущая «Дождя», соавтор книги «Музей 90-х: территория свободы»),
- Дмитрий Споров (руководитель проекта «Устная история», Заведующий отделом устной истории НБ МГУ и др.),
- Варвара Бабицкая (журналист, литературный критик),
- Рашель Землинская (менеджер проекта «История России в фотографиях»).
Перед презентацией проектов у участников Хакатона была возможность обсудить свои проекты с экспертами, среди которых были:
- Кирилл Рогов (журналист, исследователь 80-90 гг. XX века ),
- Илья Венявкин (InLiberty),
- Галина Козлова ( Координатор региональных программ Московского бюро Фонд Фридриха Науманна).
Организаторы Хакатона из Школы исследования и текста так пишут о формате проекта:
«В течение двух лет мы проводили подобные мероприятия только в гораздо более широком формате. Мы ездили на Дальний Восток и в Сибирь, чтобы там проводить наши семинары Школы исследования и текста, а потом дистанционно работали вместе со слушателями Школы над их проектами.
Мы встречались с людьми, которые имеют доступ к архивам, к свидетелям событий, неравнодушны к истории. И вместе с ними в течение какого-то времени, отчасти оффлайн (то есть встречаясь в регионе или в Москве), отчасти онлайн готовили проекты, связанные с историей 20 века.» 3.
Одним из проектов, представленных участниками московского Хакатона , стала пьеса о конце советского детства. 2.
Почти 70 лет пионерская организация обладала правом решать, какой должна быть повседневность советского ребенка. За один год эта система рухнула, и её участникам — взрослым и детям — надо было решать, какое место в процессе передела взрослого мира будет отведено детям.
Хронологические рамки спектакля — один год — с сентября 1990 года
(X Всесоюзного слета пионеров, на котором было объявлено о распаде единой общесоюзной структуры Всесоюзной пионерской организации и создании на ее базе союза новых детских организаций) по сентябрь 1991 (XXII Чрезвычайного съезда ВЛКСМ, официально распустившим организацию).
В основу пьесы легли материалы дискуссий о пионерии в 1990-1991 годах, разразившиеся в центральной прессе, а интервью и самозаписи воспоминаний о событиях. Главные герои — школьные учителя, пионерские вожатые и сами пионеры. Авторы проекта рефлексируют в том числе и о том, почему в пионеры продолжали принимать на всей территории СССР даже осенью 1991 года, когда взрослые повсеместно уничтожали партбилеты, а республики объявляли независимость.
Автор: Анна Козлова
Куратор: Анна Немзер
Больше материалов в блоге проекта «ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ПЬЕСА. «Освободить от приема в пионеры по семейным обстоятельствам»»
Текст Н. Липилина
- Блог «ХАКАТОН: ГЕНИЙ МЕСТА. НОВОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ».
«Общественный договор 80-90-х годов XX века». http://rfk16.tilda.ws/8090. Дата обращения 27.01.2017
- Мария Шубина — директор Программы «Гений места. Новое краеведение» РФК. Публикация на Фейсбук. 16 января 2017. 13:36.
https://www.facebook.com/groups/517808108427707/permalink/807504946124687/?pnref=story Дата обращения 27.01.2017 - Проект «ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ПЬЕСА. «Освободить от приема в пионеры по семейным обстоятельствам»». http://rfk16.tilda.ws/pioneria. Дата обращения 27.01.2017