Афиша Public History: июнь 2021

public history

PUBLIC HISTORY SUMMER SCHOOL, 2021

7-11 июня 2021

16:00-21:00

IV Летняя школа по публичной истории. В этот раз мероприятие будет проводится в открытом онлайн формате. 

Оживляя прошлое: концепты и практики публичной истории

10-12 июня 2021

09:00-17:00

Целью планируемого научно-практического семинара магистрантов «Оживляя прошлое: концепты и практики публичной истории» является создание дискуссионной площадки для обсуждения актуальных тенденций развития публичной истории в мире, специфики ее бытования в российских культурных, образовательных и медийных пространствах.

Public History и История советской цивилизации

17 июня 2021

19:00

День открытых дверей магистратуры в Шанинке.

Наследие советских диссидентов в академической и активистской перспективе

7 июня 2021

19:00

Третья встреча, на которой будут обсуждать книгу Симоне Аттилио Беллецца «The Shore of Expectations. A Cultural Study of the Shistdesiatnyky», которая вышла в 2020 году.

Бабий Яр 80 лет Спустя

23 июня 2021

19:00

2021 год — год 80-летия начала Великой Отечественной войны и 80-летия трагедии в урочище Бабий Яр. Безусловно для всего мира Бабий Яр является символом Холокоста на территории СССР.
Но что происходит в Бабьем Яру сейчас? Почему до сих пор мемориальные концепции в Бабьем Яру являются предметом споров и конфликтов? Об этом и многом другом мы хотим поговорить с нашей коллегой, представительницей Ваада Украины Галиной Хараз.
Встреча пройдет онлайн 23 июня в 19.00 в формате дискуссии и открытого микрофона. Для участия заполните, пожалуйста, регистрационную форму по ссылке https://clck.ru/VFJTV

Певец свободы», или гипноз репутации. Очерки политической биографии Пушкина (1820–1823).

06 июня 2021

16:00

Дискуссия и презентация книги. Общепринято, что Пушкин посвятил жизнь борьбе за свободу. Одним из поворотных событий его политической биографии является мировоззренческий кризис периода южной ссылки. Большинство пушкинистов считают, что причиной кризиса были переживания по поводу наступления российской реакции и поражения европейских революций, а его апогеем стало трагическое стихотворение «Сеятель» (1823), где поэт в порыве отчаяния обвиняет «мирные народы» в отсутствии у них потребности в свободе. Кризис не поколебал либеральные убеждения Пушкина и после поражения декабристов он продолжал их дело в одиночку пока его не сразила пуля Дантеса. Николай Гуданец убедительно доказывает, что кризис привел к отказу от юношеского вольнодумства, был вызван иными причинами, случился и был преодолен ранее написания «Сеятеля». Это стихотворение возникло не в итоге мучительных размышлений поэта, а явилось циничной поделкой, изготовленной с утилитарными целями. Для обоснования своей смелой концепции автор бросает вызов корифеям пушкинистики и дает новые ответы на хрестоматийные вопросы: почему поэт был выслан из Санкт-Петербурга; почему он не был принят в члены тайных обществ; почему разочаровался в греческом «пакостном народе», восставшем против османского владычества; почему черновик якобы проникнутого христианским духом «Сеятеля» соседствует в первой масонской тетради с письмом к Ф.Ф. Вигелю, где скабрезные шутки и рекомендации гомоэротического характера сочетаются с религиозными кощунствами; почему Пушкин не решился ходатайствовать перед царем о смягчения участи друзей-декабристов? Книга приглашает к новому прочтению биографии и творчества основоположника современного русского языка и культуры и предназначена для каждого, кто считает себя русским.

Государственная публичная историческая библиотека

Б. Н. Ельцин и становление современной России: успехи, упущения, противоречия и результаты

11 июня 2021

15:30

РИО и ГПИБ организуют круглый стол, приуроченный ко Дню России и посвященный фигуре первого российского президента Б. Н. Ельцина. В ходе мероприятия предполагается обсудить события, связанные с перестройкой и зарождением современной российской политической системы, которая в своей основе сохраняется до сегодняшнего дня. Какова роль Б. Н. Ельцина в переходе России к демократии и в (не)успешности проведения базовых реформ? Почему «демократический транзит» в нашей стране оказался сопряжен с тяжелыми социальными и экономическими потрясениями? Можно ли считать его оконченным? Какое место события 1991 года должны занимать в пространстве коллективной памяти современной России? Эти и другие вопросы планируется поднять в ходе заседания.

Участники:

  • Безбородов Александр Борисович, д-р ист. наук, ректор РГГУ;
  • Данилин Павел Вячеславович, Центр политического анализа и социальных исследований;
  • Млечин Леонид Михайлович, член Союза писателей России, журналист;
  • Рудаков Владимир Николаевич, главный редактор журнала «Историк»;
  • Замостьянов Арсений Александрович, писатель, публицист;
  • Межуев Борис Вадимович, доцент философского факультета МГУ, главный редактор сайта Русская idea;
  • Бондаренко Юрий Константинович, Президент Фонда Возрождение;
  • Шаповалов Владимир Леонидович, канд. ист. наук, заместитель директора Института истории и политики МПГУ;
  • Кагарлицкий Борис Юльевич, канд. полит. наук, директор Институт глобализации и социальных движений;
  • Рогожников Михаил Владимирович, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»;
  • Борисов Александр Юрьевич, д-р ист. наук, профессор МГИМО (У) МИД России

Модератор – Пахалюк Константин Александрович, канд. полит. наук, заместитель директора Департамента науки и образования Российского военно-исторического общества

Перед началом круглого стола состоится возложение цветов к памятнику Б. Н. Ельцину (аллея Правителей России, Петроверигский пер. 4). Вход свободный.

1990-е годы в истории России: лихие или святые?

11 июня 2021

19:00

В ходе дискуссии предполагается обсудить значение эпохи реформ 1990-х гг. в истории России, выявить достижения и отметить недостатки проводившихся преобразований. Особый интерес представляет мнение современной молодежи по указанному кругу проблем, в частности источники и механизмы формирования исторической памяти о столь непростом и неоднозначном, но вместе с тем судьбоносном периоде отечественной истории. Работа студентов предполагается в формате свободного обмена мнениями с участием специалистов-историков, модерирующих обсуждение и формулирующих основной блок вопросов. При партнерстве с Российским государственным гуманитарным университетом, Историко-архивным институтом, Историческим факультетом.

Место проведения: Историческое здание (Старосадский пер., д.9, стр.1). Зал «Под сводами»

Презентация нового выпуска электронного журнала «История»

29 июня 2021

16:00

Электронный научно-образовательный журнал «История» приглашает к диалогу широкий круг читателей: новый выпуск посвящен истории левого движения в ХХ в., ставшим временем борьбы за «левую альтернативу» и предложившим огромное разнообразие идей, нашедших практическое воплощение во множестве социально-экономических проектов и экспериментов. На встрече авторы выпуска расскажут о своих исследованиях, поделятся перспективными сюжетами в области осмысления исторического опыта левого движения с точки зрения социально-политической повестки наших дней. Ведущий презентации – отв. секретарь ЭНОЖ «История» Николай Промыслов.  Учредители издания с 2010 г. – Институт всеобщей истории РАН и Государственный академический университет гуманитарных наук, главный редактор – академик РАН А. О. Чубарьян.

Встреча проходит в онлайн и офлайн. Для онлайн-формата регистрируйтесь по google-форме (https://forms.gle/KifEQmDuuWhK9ozUA).

Место проведения: Историческое здание (Старосадский пер., д.9, стр.1). Зал «под сводами, платформа Zoom. 

Яндекс.Метрика