Музей писателя как центр формирования локальной идентичности. Пример Подольского района Московской области

чехов публичная история
Музей писем А.П. Чехова в г. Чехов.

Количество музеев различной тематики растет быстрыми темпами, но в то же время происходит и переосмысление их роли в культурной жизни общества. Выживают и находят своего посетителя только те из них, которые предложат оригинальную концепцию своего развития.

Музей в новых условиях выступает как центр и хранилище этой «горизонтальной» памяти и таким образом способствует формулировке новых смыслов. Складывается на первый взгляд парадоксальная ситуация, когда в одном районе соседствуют разные виды идентичности, и получается, что локальная идентичность далеко не всегда совпадает с административными границами. Музеи Чехова и Подольска это демонстрируют в полной мере. Локальные идентичности вроде бы разных районов оказываются очень схожими и переходят одна в другую. Перед нами литературная, театральная, железнодорожная, образовательная и промышленная идентичности. К этому добавляется и идентичность через личность А. П. Чехова. Таким образом, оригинальная концепция Музея писем А. П. Чехова отражает как географическую привязанность знаменитого человека к данному ре иону, так и литературно-художественное соединение с этой территорией, история которой также отражена и в Подольском краеведческом музее. И здесь нельзя вновь не согласиться с Шуберт: «Можно сказать, что один из величайших мифов о музее представляет его как оазис покоя среди бурь политики и истории. Нет ничего более далекого от истины. Музеи реагируют на политические и социальные сдвиги с сейсмической точностью. Сам их успех есть результат исключительной гибкости и способности адаптироваться к переменам — способности, которой лишены другие культурные институты».

Полный текст статьи  «Подольский краеведческий музей и Музей писем А. П. Чехова как центры формирования локальной идентичности Подольского района»

Подольск Максименко публичная история
Мемориальная доска А.П. Чехову на вокзале в г. Чехов
публичная история
Мелихово. Усадьба А.П. Чехова
публичная история векторы развития
Памятник швейной машинке «Зингер» в Подольске
Памятник Екатерине Второй в Подольске
Памятник Екатерине Второй в Подольске

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *