«Освободить от приема в пионеры по семейным обстоятельствам». Документальная пьеса

В начале 2018 года  с 17 по 21 январе  в Москве проходил Хакатон  «Гений места. Новое краеведение», посвященный переменам, происходившим в стране в 80-е — 90-е годы XX века.  Мы начинаем серию публикаций о проектах, которые разработали  его участники.

публичная история rupublichistory

Под «Новым краеведением» организаторы договорились понимать  философию места,  которая «помогает осознать его специфику, идентичность и отличие от любой другой территории. Понимание прошлого и особенностей места помогает понять и его перспективы — те точки роста, на которые можно ориентироваться при стратегическом планировании. При этом, в фокусе локальной истории всегда оказывается в первую очередь конкретный человек, частная и семейная история» 1.

 Участники Хакатона разделились на несколько групп, которые курировал один из редакторов-модераторов. 

  • Анна Немзер (журналист, писатель, телеведущая «Дождя», соавтор книги «Музей 90-х: территория свободы»),
  • Дмитрий Споров (руководитель проекта «Устная история», Заведующий отделом устной истории НБ МГУ и др.),
  • Варвара Бабицкая (журналист, литературный критик),
  • Рашель Землинская (менеджер проекта «История России в фотографиях»).

Перед презентацией проектов у участников Хакатона была возможность обсудить свои проекты с экспертами, среди которых были:

  • Кирилл Рогов (журналист, исследователь 80-90 гг. XX века ),
  • Илья Венявкин (InLiberty),
  • Галина Козлова ( Координатор региональных программ Московского бюро Фонд Фридриха Науманна).

Организаторы Хакатона из Школы исследования и текста  так пишут о формате проекта:

 «В течение двух лет мы проводили подобные мероприятия только в гораздо более широком формате. Мы ездили на Дальний Восток и в Сибирь, чтобы там проводить наши семинары Школы исследования и текста, а потом дистанционно работали вместе со слушателями Школы над их проектами.
Мы встречались с людьми, которые имеют доступ к архивам, к свидетелям событий, неравнодушны к истории. И вместе с ними в течение какого-то времени, отчасти оффлайн (то есть встречаясь в регионе или в Москве), отчасти онлайн готовили проекты, связанные с историей 20 века.» 3.

Одним из проектов, представленных участниками московского Хакатона , стала пьеса о конце советского детства. 2.

Почти 70 лет пионерская организация обладала правом решать, какой должна быть повседневность советского ребенка. За один год эта система рухнула, и её участникам  — взрослым и детям — надо было решать, какое место в процессе передела взрослого мира будет отведено детям.

Новое краеведение публичная история rupublic history
Документ из личного архива Георгиенко Сергея Павловича, учителя географии. 1948 г.р.

Хронологические рамки спектакля — один год — с сентября 1990 года
(X Всесоюзного слета пионеров, на котором было объявлено о распаде единой общесоюзной структуры Всесоюзной пионерской организации и создании на ее базе союза новых детских организаций) по сентябрь 1991 (XXII Чрезвычайного съезда ВЛКСМ, официально распустившим организацию).

В основу пьесы легли материалы дискуссий о пионерии в 1990-1991 годах, разразившиеся в центральной прессе, а интервью и самозаписи воспоминаний о событиях. Главные герои — школьные учителя, пионерские вожатые и сами пионеры.  Авторы проекта рефлексируют в том числе и о том, почему в пионеры продолжали принимать на всей территории СССР даже осенью 1991 года, когда взрослые повсеместно уничтожали партбилеты, а республики объявляли независимость.

Автор: Анна Козлова
Куратор: Анна Немзер

Больше материалов в блоге проекта «ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ПЬЕСА. «Освободить от приема в пионеры по семейным обстоятельствам»»

Текст Н. Липилина

  1. Блог   «ХАКАТОН: ГЕНИЙ МЕСТА. НОВОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ».
     «Общественный договор 80-90-х годов XX века». http://rfk16.tilda.ws/8090. Дата обращения 27.01.2017
  2. Мария Шубина — директор Программы «Гений места. Новое краеведение» РФК. Публикация на Фейсбук. 16 января 2017. 13:36.
    https://www.facebook.com/groups/517808108427707/permalink/807504946124687/?pnref=story Дата обращения 27.01.2017
  3. Проект «ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ПЬЕСА. «Освободить от приема в пионеры по семейным обстоятельствам»». http://rfk16.tilda.ws/pioneria. Дата обращения 27.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *