Очарованный Ильичом американец: рецензия на книгу Александра Эткинда «Мир мог быть другим: Уильям Буллит»

эткинд буллит латышева сша публичная история
Оформление книги «Мир мог быть другим: Уильям Буллит»

Практически ничего не зная об истории США и взаимоотношениях США и России, с большим удовольствием прочитала книгу известного историка Александра Эткинда об Уильяме Буллите. Буллит был дипломатом, послом США в СССР в середине 1930-х годов, затем послом во Франции, советником нескольких президентов, стоял у истоков идеи объединённой Европы, был соавтором Фрейда. Буллит происходил из состоятельной семьи, окончил Йельский университет. После смерти отца он вместе с матерью посетил Россию, как раз в дни начала Первой мировой войны. Увидеть они смогли немного, им пришлось спешно покидать страну, однако эта поездка надолго подарила Буллиту любовь к России.

Буллит с восторгом принял революцию, изменения в стране, считал Ленина и Троцкого великими людьми. В 1919 году во время Версальской конференции, на которой обсуждались итоги Первой мировой войны, Буллит с  тайной миссией посетил Москву. Здесь ему удалось договориться о том, что большевики прекращают гражданскую войну и оставляют подконтрольную им территорию в том виде, в каком она была в тот момент (центральные области России), не продвигаясь дальше. В обмен на это США соглашаются установить дипломатические отношения с Россией, признают власть большевиков легитимной и начинают оказывать экономическую и техническую помощь советскому государству. Всё это могло стать переломным моментом мировой истории. Однако, во время конференции, президент США Вудро Вильсон заболел, впал в депрессию, разочаровался в своих идеях, и ответ Советам так и не был дан.
Только в 1933 году между странами установились дипломатические отношения, и Буллит стал первым послом США в СССР. Здесь он познакомился со многими советскими писателями, сдружился с Михаилом Булгаковым, чета Булгаковых очень часто посещала посольство. Буллит обожал «Дни Турбиных», способствовал переводу книги на английский язык и постановке пьесы в театре Йельского университета. Посол мечтал создать идеальную миссию, планировал построить для себя и своих сотрудников новый дом и даже получил разрешение на строительство на Воробьёвых горах от Сталина, но дальше разрешения дело не пошло. Всё же Буллит сумел основать Спассо-Хаус, небольшой особняк в арбатских переулках, который до сих пор остаётся резиденцией американского посла. Здесь в 1935 году Буллит организовал весенний бал, на который были приглашены руководители советской страны, а также писатели, балерины, актрисы и прочая интеллигенция. Американцы устроили на этом балу настоящее шоу: там был и уголок совхоза с курами и петухами, и берёзки, и медвежонок, которого опоили водкой. Посольским работникам казалось, что праздник удался, и всем очень весело. С советской стороны, на которой веселились и жертвы, и палачи, и будущие жертвы и палачи, и никто из них не знал, в какой роли он будет завтра, веселье граничило с отчаяньем. Были на этом балу и Булгаковы, и считается, что именно он стал первоосновой для бала Сатаны в «Мастере и Маргарите». Кроме того, Эткинд утверждает, что именно Уильям Буллит, а не Сталин, как считают некоторые литературоведы, был прообразом Воланда.
В целом частная жизнь в посольстве под руководством Буллита была яркой и непринуждённой. Посол окружил себя молодыми, талантливыми людьми, из которых впоследствии вышли блестящие дипломаты, двое из них Джордж Кеннан и Чарльз Боулен стали послами США в СССР в 1950-е годы. Однако в те годы эти общительные холостяки многое позволяли себе в отношениях и тратах. Например, в посольстве практически открыто жили балерины Большого, которых дипломаты делили друг с другом.
Буллит был умным человеком и довольно скоро разочаровался в Советском Союзе, призывал относиться к нему с осторожностью: предлагал ограничивать его в военном развитии, держать на коротком поводке финансовой поддержки, не давать сблизиться с Германией во избежание большой войны и распространения коммунизма по всему миру. К сожалению, слова Буллита не нашли поддержки в США. В 1935 году он был отозван из Москвы и отправлен послом в Париж.
Именно в Париже застало Буллита начало Второй мировой войны. Когда правительство Франции оставило город, именно Буллиту вручили они ключи от Парижа и оставили временным мэром города. Буллит встретил в этом статусе фашистские войска, договорился о запрете мародёрства в городе и через какое-то время отбыл в США с тем, чтобы вернуться во Европу и сражаться против фашистской Германии опять во французских войсках.
Буллит работал и дружил с Фрейдом, написал в соавторстве с ним психологическую биографию президента Вильсона. Дипломат помогал семье Фрейда бежать из оккупированной Вены, просил у немецких властей выправить паспорт для доктора, много помогал материально.
Буллит поддерживали идею объединения Европы, выступал за сдерживание Советского Союза, не одобрял итоги Ялтинской конференции.
Много раз выступая советником президентов США, Буллит тем не менее не достиг самых высоких административных должностей, всегда его независимая натура и острый язык натыкались на нежелание слушать советы, и президенты старались убрать его подальше.
Буллит был женат два раза, воспитывал дочь.
Книга, не смотря на свою академичность, написала ярким, живым языком, все ссылки, сноски, архивные шифры документов даны в конце книги, и во время чтения не мешают нетерпеливому читателю.
Далее, чтобы не скатываться в краткий пересказ, отмечу, что помимо собственно биографии, автор с интересом рассуждает об альтернативных вариантах истории, продумывает, когда именно исторический процесс мог двинуться по другому пути, и приходит к неутешительному выводу, что ХХ век вряд ли мог стать менее кровавым.
Созданная Александром Эткиндом книга от выбора главного героя до объема и качества исследованного материала, легка в прочтении и полезна как для любителей исторической публицистики и альтернативной истории, так и для профессиональных культурологов, историков, социологов. А с учетом того, что книга уже переведена и скоро выйдет на английском языке, есть шанс совместного чтения и обмена мнениями с англоговорящими коллегами и знакомыми.

Мария Латышева

Примечания
1.  Эткинд А. Мир мог быть другим: Уильям Буллит в попытках изменить ХХ век. М.: Время,  2015.

***

Латышева, М. С. Очарованный Ильичом американец: рецензия на книгу Александра Эткинда «Мир мог быть другим: Уильям Буллит» [Электронный ресурс] // Мария Сергеевна Латышева // RU Public History: Портал публичной истории. — Режим доступа http://www.rupublichistory.ru/publication/2017/08/22/ зил-публичная-история-латышева /

Дата первого опубликования 12.10.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *