5 археологических загадок России

публичная история
Укрепленное поселение Аркаим. Музеефицированный раскоп на двух жилищах.  nl.wikipedia.org

Принято считать, что наибольшая концентрация археологических загадок на квадратный метр сосредоточена на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Ведь там жили и исчезали многочисленные народы, появлялись и погибали великие империи. Но и территория России иной раз любит подкинуть ученым загадку-ребус, ответ на которую найти не так-то просто.

1. Денисовский человек

Денисовский человек

На Алтае есть удивительная Денисова пещера. В 2008 году там проходили археологические раскопки. И результаты превзошли все ожидания. Ученые обнаружили орудия труда и украшения. Но главное, была найдена фаланга пальца ребенка, жившего там порядка 40 тысяч лет назад.

Удалось выяснить, что по мтДНК люди из Денисовой пещеры противостоят не только неандертальцам, но и сапиенсам. Также стало известно, что денисовцы и неандертальцы – сестринские группы, а их эволюционное расхождение случилось более 600 тысяч лет назад.

В 2013 году был проведен анализ ДНК еще одной удивительной находки – гейдельбергского человека. Его обнаружили в испанской пещере Сима де лос Уэсос. Полученный результат был схож с мтДНК денисовского человека.Последующие исследования показали, что в Денисовой пещере жили, как минимум, две группы людей. И их разделяет более 60 тысяч лет.

2.  Аркаим

Аркаим

Древний город Аркаим был обнаружен в 1987 году на Урале. И очень быстро эта находка стала культовым местом для различных мистиков, оккультистов и «сочувствующих» им националистов. Город относится с синташской культуре. И назван он был в честь горы. Слово «арка» с тюркского можно перевести как «хребет» или «основание».

Крепость была построена из бревен и кирпичей, а жили в ней люди европеоидного типа. Дома, мастерские и даже ливневая канализация сохранились в достойном состоянии. По примерным подсчетам, в Аркаиме могли жить более 20 тысяч людей. Кстати, похожие поселения были впоследствии обнаружены на территории Челябинской и Оренбургской областях, а также в Башкортостане. Ученые эти находки связали и назвали «Страной городов».Интересно, что синташская культура просуществовала очень мало – порядка 150 лет. А потом она исчезла. Что с ней случилось – неизвестно.

 3. «Алтайская принцесса» и ее народ

«Алтайская принцесса» и ее народ

Следы пызырыкской культуры первым обнаружил археолог Василий Радлов. Произошло это в 1865 году. Такое название находка получила благодаря урочищу Пызырык, что в Улаганском районе.

Повторное исследование культуры Горного Алтая произошло лишь в конце 20-х годов прошлого столетия. Во время раскопок ученым удалось обнаружить усыпальницу знати. Самой главной находкой стала «Принцесса Укока». Это женщина европеоидного типа, чью мумию обнаружили на плато Укок.

Во время раскопок курган представлял из себя полуразрушенный памятник, который неоднократно пытались ограбить (сейчас он уже полностью разрушен). Ученым удалось найти захоронение эпохи железа. Но главное открытие было под ним. Оно оказалось существенно старше. Мумия «Принцессы Алтая» хорошо сохранилась благодаря тому, что ее местоположение было заполнено льдом.

До сих пор ученые не могут дать однозначного ответа, откуда пришли представители пызырыкской культуры. Одни считают, что это ответвление афанасьевской культуры и они – аборигены Горного Алтая. По другой версии, этот народ пришлый. И ему, в силу каких-то причин, пришлось обживать чуждую для себя территорию.

4. Салбыкская пирамида

Салбыкская пирамида

Комплекс из каменных сооружений внутри Салбыкского кургана был обнаружен в 50-х годах прошлого столетия. Сам курган, расположенный в долине Царей в Хакасии, датируется примерно IV веком до нашей эры. Его основание – квадрат со стороной в 70 метров.

Но самое интересное – это каменный комплекс, напоминающий Стоунхендж. Мегалиты весом в несколько десятков тонн, судя по всему, были доставлены с берегов Енисея. Ближайшая каменоломня находилась за 70 километров от места строительства. Для каких целей древние люди соорудили из них пирамиду – неизвестно.

Интересно, что у основания кургана ученые обнаружили останки трех взрослых людей (причем один из них был связан) и одного ребенка. Внутри пирамиды находится захоронение некого царя, который в то время был самым могущественным в здешних краях. Рядом с ним ученые нашли скелеты еще нескольких людей. Одни были членами его семьи, другие, скорее всего, рабами. Их убили во время погребальной церемонии, чтобы они и в царстве мертвых сопровождали своего господина.

5. Саргатская культура

Саргатская культура

Когда-то давным-давно царство саргатов охватывало огромную территорию. Оно простиралось от Урала до Барабинских степей, от современной Тюмени до казахских земель. По одной из версий исследователей, Саргатия являлась «филиалом» Сарматии и сумела просуществовать около тысячи лет. Но потом что-то произошло и царство в короткие сроки исчезло. В напоминание о нем остались лишь курганы.

Археологические раскопки позволили ученым сделать предположение, что территория современной Омской области являлась для древних саргатов особым местом – «Могилой предков». Именно там еще в начале прошлого столетия был найден комплекс могильных курганов. В диаметре они достигали порядка сотни метров, а их высота равнялась 8 метрам. В могилах, где была похоронена знать, ученые обнаружили одежду из китайского шелка и золотые украшения.

Что случилось с древним царством – загадка. Возможно, ответ на этот вопрос дало бы более тщательное изучение могильного комплекса, если бы не одно «но». Почти все курганы разграбили «исследователи» еще в XVIII веке.

Источник diletant.media

Яндекс.Метрика