Каких годов будете? Комментарий редакции

Смольный институт

Почти детективный случай произошёл со статьёй «Хроники Смольного: как жили и учились в Институте благородных девиц» .

Для нашего раздела «Публичная история в Медиа» мы собираем привлекающие внимания статьи, связанные с историческими темами. Источники разные: СМИ, интернет-ресурсы, книги. В данном случае текст был взят с сайта «Теории и практики» . Представленные в статье фотографии использовались в нескольких интернет — публикациях и были помечены 1889 годом. Например, в Википедии этот снимок помечен «Воспитанницы Смольного института благородных девиц на уроке танцев (1889)». А в статье «Институт благородных девиц» от  8 октября 2013  «Воспитанницы Смольного института благородных девиц на уроке танцев. 1901 г.». Вероятно, на каком-то этапе произошла ошибка в атрибутации, и фотографии, скорее всего, были сделаны в 1904-1905. В частности, вот этот снимок  был опубликован в журнале светской жизни «Столица и усадьба» «№ 2 за 15 января 1914 года.

урок танцев

На стр. 12 находятся фотографии с указанием фамилий изображённых на них лиц. Обратите внимание на примечательную надпись:

«Выпуск 1905 г. Смольного института репетирует традиционный менуэт, который воспитанницы каждого выпуска танцуют на прощальном концерте. Альбом снимков был сделан для поднесения Почетному опекуну Бахметьеву в его юбилей. Это единственный, кажется, случай, когда в стенах Смольного института было разрешено фотографу делать снимки. Старинные традиции института свято хранятся и передаются от поколения к поколению».

На следующем снимке преподаватели Смольного Института.

Смольный институтКрайний справа мужчина — историк Иван Лаппо. Вот для сравнения его фотография.

Согласно его личному делу, он служил в Смольном институте с 1899 по 1905 год (ЦГИА СПб ф. 2. оп 1. д 15164).

Очевидно, групповой снимок преподавателей не мог быть сделан и опубликован в выпускном альбоме в 1889 году, как обозначено в публикации «Хроники Смольного: как жили и учились в Институте благородных девиц». Таким образом, большинство фотографий, использованных в статье и атрибутированных 1899 годом, были сделаны в 1904-1905 годах.

Редакция портала публичной истории выражает благодарность историку Александру Лярскому за замеченную неточность, а также ценные комментарии и фотографии.

Каких годов будете? Комментарий редакции: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *